Leon75
Leon75
Местный

Москва

17.06.2020 в 19:53:26

Пример: На вводе, горячая и холодная вода имеют сильное давление. Нужно сбавить это давление. Везде в интернете натыкаюсь, что для того что бы сбавить давление, шаровый кран не годиться, нужен вентель. Но нигде не могу найти объяснение, тому, почему вентель можно, а шаровый нельзя... Какая разница между ними, при сбавлении давления? По функционалу вроде бы оба крана... Про всякие редукторы и прочие вещи я в курсе, но мне интересно, почему клиновый годится, а шаровый не годится....

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

17.06.2020 в 22:10:20

Leon75, ни шаровой кран, ни вентиль не годятся для регулировки давления. Всё равно что регулировать температуру воды открытием-закрытием единственного крана на стояке ГВС. Мембранный редуктор давления нужен. Valtec VT.085.N например.

Если же изменить вопрос с "регулировки давления" до "регулировки напора", то шаровой кран нельзя использовать потому что: а.) Сама регулировка будет крайне нелинейной (весь диапазон "регулировки" будет в секторе 0-10 градусов поворота рукоятки). б.) Шаровой кран запрещено оставлять в промежуточных положениях. Деформируются кольца-прокладки и нарушается герметичность запирания, вплоть до надрыва кольца краем шара со временем.

0
Hitgher
Hitgher
Резидент

Москва

18.06.2020 в 06:08:13

Leon75, Скажу проще. Кран регулирует не давление а проток, давление остаётся то же самое. Прикрыли кран,давление надуло как было, например 8 атмосфер. Открыли сбросились и течет тоненькой струйкой. Протока, наполнения нет. Поэтому редуктор.

0
Leon75
Leon75
Местный

Москва

18.06.2020 в 08:52:26

Нет, вы не поняли вопроса. Тут не обсуждается редукторы и прочее, о чем я и написал сразу, мне интересен вопрос: Почему везде советуют вентель (клиновый) кран, а шаровый нет, для сброса давления. Опять повторюсь: речь только о двух этих типов кранов.

0
АПОСТОЛ
АПОСТОЛ
Резидент

Москва

18.06.2020 в 09:50:53

Mazayac написал: Leon75, ни шаровой кран, ни вентиль не годятся для регулировки давления. Всё равно что регулировать температуру воды открытием-закрытием единственного крана на стояке ГВС. Мембранный редуктор давления нужен. Valtec VT.085.N например.

Если же изменить вопрос с "регулировки давления" до "регулировки напора", то шаровой кран нельзя использовать потому что: а.) Сама регулировка будет крайне нелинейной (весь диапазон "регулировки" будет в секторе 0-10 градусов поворота рукоятки). б.) Шаровой кран запрещено оставлять в промежуточных положениях. Деформируются кольца-прокладки и нарушается герметичность запирания, вплоть до надрыва кольца краем шара со временем.

Mazayac,
На сегодняшний день в продаже есть шаровые краны с пометкой «регулирующие». Для гугла «Шаровые регулирующие краны»

0

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

АПОСТОЛ
АПОСТОЛ
Резидент

Москва

18.06.2020 в 10:03:30

Leon75 написал: Нет, вы не поняли вопроса. Тут не обсуждается редукторы и прочее, о чем я и написал сразу, мне интересен вопрос: Почему везде советуют вентель (клиновый) кран, а шаровый нет, для сброса давления. Опять повторюсь: речь только о двух этих типов кранов.

Leon75, устройство разное у арматуры. Ну в вашем случае можно и заглушку с фторопластом крутить. Результат не разочарует.

0

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

Leon75
Leon75
Местный

Москва

18.06.2020 в 10:58:37

АПОСТОЛ, вопрос не касается лично моего или кого либо случая. Вопрос более обширный: почему для сброса давления воды нельзя применять шаровый кран, а клиновый можно...

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

18.06.2020 в 11:44:11

Leon75 написал: Почему везде советуют вентель (клиновый) кран, а шаровый нет, для сброса давления.

Потому что утверждение не верно, а интернет большая помойка.

Оба этих устройства не регулируют, не сбрасывают давление, а лишь снижают поток при не полном открытии.

Leon75 написал: Вопрос более обширный: почему для сброса давления воды нельзя применять шаровый кран, а клиновый можно...

С точки зрения регулировки, вентиль проще регулировать за счёт принципа работы данного устройства. Шаровый кран обычно сложно выставить в промежуточное положение, хотя есть экземпляры, например с большой круглой ручкой, но производитель позиционирует это не для регулировки, а для плавного открытия/закрытия. Так же конструкция шарового крана может не гарантировать защиту от протечки по штоку ручки (уплотнение там имеется, но не всегда качественное) в полуоткрытом положении шарового крана. Так же некоторые производители заявляют о РЕГУЛИРУЮЩИХ шаровых кранах и такие по заявлениям разработчиков не должны отличаться от вентильных вариантов.

В любом случае все эти устройства НЕ СБРАСЫВАЮТ ДАВЛЕНИЕ, а влияют лишь на поток уменьшая сечение прохода жидкости через устройство.

0
квазимодо4
квазимодо4
Местный

Тюмень

19.06.2020 в 07:04:56

Справедливости ради, регулирующие шаровые краны все же существуют, но это в промышленности. Шар и седла там из карбида вольфрама как минимум и данные краны запорными не являются.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу