19.06.2020 в 01:02:07
Travolter, если дифзащиту в шкафу учёта ставить не будете, то делить в нём PEN особо смысла нет
19.06.2020 в 10:17:56
СтранникXXI написал: Вы это серьёзно?
На два контакта в цепи PEN/PE меньше. В цепи PEN/N на два больше.
19.06.2020 в 11:56:04
СтранникXXI написал: С чего бы этой перемычке вообще обрываться?
Давайте запишем в нормы, что обслуживаемые контакты по надёжности можно приравнять к накрутке. :)
19.06.2020 в 13:01:07
ВТБ! написал:
СтранникXXI написал: С чего бы этой перемычке вообще обрываться?
Давайте запишем в нормы, что обслуживаемые контакты по надёжности можно приравнять к накрутке. :)
Не утрируйте. Посмотрите ГОСТ 50571.5.54-2013, рисунки 54.1a,b,c. Если следовать Вашей логике
ВТБ! написал: Обрыв N будет замечен непременно - "свету нет" или перекос при трёхфазном питании.
то при присоединении ПЕН к шине PE при обрыве перемычки мы получим потенциал на всех ОПЧ.
Всё-таки как насчет ответа на вопрос
СтранникXXI написал: Например, ПЕН делится на РБП-95. Где там шина N, где PE, а где перемычка, которая должна оборваться?
? И еще пример. N, PE и перемычка сделаны из медной полосы, скажем, 15х3. Что должно произойти, чтобы перемычка оборвалась?
19.06.2020 в 13:12:22
Пожалуйста, давайте вернёмся к обсуждению вопроса выбора системы заземления в сложившихся условиях :)
Решение, предложенное dokar, видится верным? Ответвление от PEN на новую шинку (две латунные на изоляторах вплотную) и перемычка между новой шиной и существующей N.
Так же небольшой вопрос с повторным заземлением дома - нужно ли его делать при TN-C-S? Расстояние между опорой с ЩУ и домом около 5м.
19.06.2020 в 13:23:18
Travolter написал: давайте вернёмся
Давайте.
Зачем Вам перемычка между шинами PE и N, если деление PEN будет выполнено на сжиме выше?
19.06.2020 в 14:50:40
ВТБ!, точно, вы правы.
Тогда подскажите пожалуйста по вопросу с повторным заземлением на вводе в дом - нужно ли? Расстояния между ЩУ и ВРУ в доме по прямой около 4-5м (по кабелю из-за поворотов 10-12м). Молниезащита не планируется.
19.06.2020 в 17:25:43
Travolter написал: Молниезащита не планируется.
А молнии в курсе?
Я не знаю правильного ответа на этот вопрос.
19.06.2020 в 21:14:36
Travolter написал: ВТБ!, точно, вы правы.
Тогда подскажите пожалуйста по вопросу с повторным заземлением на вводе в дом - нужно ли? Расстояния между ЩУ и ВРУ в доме по прямой около 4-5м (по кабелю из-за поворотов 10-12м). Молниезащита не планируется.
Travolter, Вы же всё равно траншею копать будете, ну вот и киньте в неё ленточку
19.06.2020 в 21:44:52
юра Т, а оно нужно вообще?)
Кинуть конечно не сложно, но если нужно организовать заземляющее устройство на вводе в дом, то ленточка возложенных функций увы не выполнит.
20.06.2020 в 10:46:53
Travolter написал: Тогда подскажите пожалуйста по вопросу с повторным заземлением на вводе в дом - нужно ли? Расстояния между ЩУ и ВРУ в доме по прямой около 4-5м (по кабелю из-за поворотов 10-12м). Молниезащита не планируется.
̶к̶и̶т̶а̶й̶ц̶а̶ ̶Л̶и̶ :) не нужно, поскольку при подземном вводе кабель почти защищен слоем земли от помех при ударе молнии, что наводятся в воздушке другое дело, что сегодня молниезащита не планируется, а завтра только "давай-давай и побыстрее"... зы. дней так 10 назад у знакомого в Подмосковье в сильную грозу сгорело много подключенной на тот момент к розеткам техники, но вот холодильник выдержал. Линия ВЛИ, насчет повторок и ОПН не знаю. В доме одна фаза, система ТТ, никакой молниезащиты в щите не было, даже УЗМ на вход (с варистором) не ставили.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
20.06.2020 в 12:37:35
ZooZoo, большое вам спасибо за ответ. Дом не мой, дело барское :) Вышек поблизости нет, но дом, в отличии от соседей, одноэтажный, рядом лесок. ПУМ в этой ситуации маловероятен и наверно максимум это узип 2+3 или узип 2. При этом в ЩУ его уже не поставить, только в отдельном щитке. А реле контроля напряжения считаю обязательным.
Благодарю всех за ответы и советы!
23.06.2020 в 19:36:17
Увы приходится поднять тему. При общении с местными электриками насчёт разделения PEN все сказали, что делите после счётчика в доме (ВРУ). При делении в ЩУ будет штраф и переделка, а залезут они туда скоро для замены счётчика.
В связи с этим вопрос - делить ли PEN в ВРУ или делать ТТ? Мне TN-C-S даже в этом случае видится предпочтительнее, но хотелось бы и с местными мнением ознакомиться.
P.S. Пожалуйста, не предлагайте забить на мнение электриков) Спорить с ними на месте придется не мне, а другу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу