23.06.2020 в 21:09:32
Travolter, у вас есть проект, всё прекрасно по нему делается
23.06.2020 в 21:18:17
Travolter написал: При делении в ЩУ будет штраф и переделка, а залезут они туда скоро для замены счётчика.
пусть покажут нормативный акт о штрафе за разделение PEN в ЩУ :) приколисты хреновы
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
23.06.2020 в 22:26:52
юра Т, кроме СИПа в дом конечно) ZooZoo, спорить с ними увы никто не станет. Если бы ЩУ делался мной, то собирал бы с разделением до счётчика и отстаивал бы при приёмке. А так - вносить изменения, которые местные электрики принимают "в штыки" и оставлять дальнейшие вероятные проблемы на чужих плечах - не хочу. Забил бы болт на это TN-C-S, но хочется даже в этих условиях сделать максимально безопасно, при этом получив определённый опыт :) К тому же повторок на опорах очень много.
24.06.2020 в 00:32:36
Travolter написал: максимально безопасно
так это и есть разделение в щите дома, и ленточка вокруг дома
24.06.2020 в 10:21:18
Travolter написал: Увы приходится поднять тему. При общении с местными электриками насчёт разделения PEN все сказали, что делите после счётчика в доме (ВРУ). При делении в ЩУ будет штраф и переделка, а залезут они туда скоро для замены счётчика.
В связи с этим вопрос - делить ли PEN в ВРУ или делать ТТ? Мне TN-C-S даже в этом случае видится предпочтительнее, но хотелось бы и с местными мнением ознакомиться.
P.S. Пожалуйста, не предлагайте забить на мнение электриков) Спорить с ними на месте придется не мне, а другу.
Travolter, Вот один из правильных вариантов, пломбируемый со всех сторон . Его ещё и упростить можно , введя в счетчик только один провод ноля , что допускается большинством производителей для большинства счётчиков прямого включения. Пусть местные электрики действительно подобное решение попробуют документально оспорить , кроме нежелания пломбировать все "точки"
24.06.2020 в 14:14:15
dokar, напомню, что ЩУ на данный момент увы уже опломбирован в том виде, что представлен на фото в начале.
24.06.2020 в 17:03:07
dokar, и отходящий 3х10 тоже правильный?
24.06.2020 в 17:54:55
юра Т,
Глазастый . )))
24.06.2020 в 20:25:44
Travolter написал: спорить с ними увы никто не станет. Если бы ЩУ делался мной, то собирал бы с разделением до счётчика и отстаивал бы при приёмке. А так - вносить изменения, которые местные электрики принимают "в штыки" и оставлять дальнейшие вероятные проблемы на чужих плечах - не хочу.
ваше право, есс-но а делов-то всего ничего в этом ЩУ... ̶п̶о̶в̶ы̶к̶и̶д̶ы̶в̶а̶т̶ь̶ ̶в̶с̶е̶ ̶н̶а̶ф̶и̶г̶ ̶и̶ ̶п̶е̶р̶е̶б̶р̶а̶т̶ь̶
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
24.06.2020 в 21:41:10
Travolter, забейте Вы на этот ЩУ, всё равно он на опоре (то есть не Ваша зона ответственности) а разделение в доме безопасней, при отгорании ноля до дома меньше риска
25.06.2020 в 10:31:25
юра Т написал: а разделение в доме безопасней, при отгорании ноля до дома меньше риска
Чего-чего?
25.06.2020 в 21:21:31
dokar написал:
СтранникXXI написал:
юра Т написал: а разделение в доме безопасней, при отгорании ноля до дома меньше риска
Чего-чего?
СтранникXXI, Вангую, юра Т,надеется на повторку-"ленточку" в этой ситуации . Якобы спасет от перекосов по напряжению.
dokar, чё-то я к вечеру туплю. О какой "ленточке" речь?
25.06.2020 в 21:41:36
СтранникXXI, Так он видимо называет контур заземления .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу