Предполагал, что отнесетесь к вопросу с насмешкой. Но, если развернуть тему более широко, то, надеюсь, можно будет заметить каплю рациональности. Скажу сразу, что абсурдность происходящего осознаю и сам. Понимаю что на участках расчётная скорость потока будет составлять 34 м/с, понимаю что акустически это будет неприемлемо, понимаю что это создаёт громадные потери давления, понимаю что ни о каких реальных 1000 м3/ч речи идти не может равно как и о половине этой производительности.
История в том, что вывод, это общедомовая вентиляционная шахта панельного дома, и все, что с ней можно сделать, так это измерить рулеткой и констатировать, что там 10см. Более того, в домах моей серии эти вентиляционные выходы имеют конусообразную форму и сужаются перед поворотом на 90° для отвода вверх аж до 7см. Пришлось даже этот конус успешно разрушить перфоратором. Помимо всего этого, на этой линии будет жить не один, а два канальных вентилятора одинаковых по производительности. Преднамеренно вывел второй вентилятор из чертежа, чтобы мою установку с боковыми ускорителем МТКК Спейс шаттл не сравнивали или с еще какой ракетой-носителем из двух ступеней, в случае последовательного соединения. Параллельно или последовательно, это я собираюсь выяснить экспериментальным путем, т.к. выяснить расчётами без измерительных приборов в общедомовой шахте не знаю как. Не знаю какое сопротивление даст сама шахта. Да и считать в аэродинамике способен только банальные вещи, поэтому и обратился сюда.
Цель же в следующем: На кухне стоит бытовая вытяжка над варочной поверхностью, поверхность не газовая. Она недорогая, на два мотора в сумме ватт на 120 (240вт включая 2 патрона ламп по 40вт МАХ, наверное) и производительностью 550 м3/ч. Воздух, окрашенный сигаретой или вейпом, она вполне зримо и бодро затягивает. Но после экстремальной готовки во всей квартире стоит запах еды еще часов 5. Это происходит отчасти из-за того, что все окна в квартире выходят только на одну южную сторону, и проветрить помещения невозможно, особенно летом. Летом воздух просто стоит колом даже если открыть все окна в квартире. Поставив два нагнетателя в разрез купола над варочной поверхностью и шахтой я рассчитываю получить более эффективный отвод всеми правдами и неправдами. Включаться оно будет только во время готовки и на максимальную скорость.
Если разница между вариантами из первого моего сообщения позволит прибавить 10% кпд, то мне эти проценты очень нужны. В конце концов, очень интересно было бы получить исключительно теоретический ответ для повышения знаний и понимания аэродинамических процессов, даже если моя затея полностью лишена смысла. Если ответ получить мне не суждено, то прошу хотя бы пофилосовствовать в теме. Шум и целесообразность не важны. Догадываюсь что мощный центробежный вентилятор может через выход 100мм и 1000 м3/ч прокачать, только какой ценой...