Частник

Местный

Белгород

15.05.2007 в 15:04:53

Igor_N1 написал : между центрами колёс 70 см?

Да. Но только учтите, мерял рулеткой. Т.е. точности до мм не обещаю! :)

Igor_N1 написал : под лопату

Это для меня практически невозможно. Поэтому и купил МБ. И, для информации, сообщите, что такое "боровок". Интересно же узнать!

0
Igor_N1

Местный

Кострома

15.05.2007 в 15:16:31

Частник написал : для информации, сообщите, что такое "боровок". Интересно же узнать!

Боровок - это то-же самое, что и гребень.

0
Частник

Местный

Белгород

15.05.2007 в 15:19:22

Igor_N1 написал : это то-же самое, что и гребень.

Спасибо. Теперь буду знать. Если интересно, я тут с применением (использованием) своего МБ пень абрикосины корчевал. Очень, скажу я Вам, удачно получается!

0
ВЮВ

Местный

Москва

15.05.2007 в 18:28:01

Igor_N1 Садил картоху Салютом в прошедшие выходные. Пробовал нарезать борозды на штатных колесах, к сожалению массы не хватает, да и не понятно как выдержать прямолинейность. Применение метода тех. борозды оставил на потом, да тут все понятно - у меня грунтозацепы залиты бетоном ... нарежет борозды да же в не паханой целине, не хотелось бегать лишний раз по полю. В общем делал так - Гагаринский окучник + перевернутая сцепка от Гагаринского плуга. Все это дело мото тащит на шести фрезах, с включенной 1 передачей. Первая борозда по натянутой веревке. Укладываем карт. и удобрения в борозду. Нарезая вторую борозду, следим чтоб крайняя фреза шла по холмику получившемуся от первой борозды. При этом получаем растояние между бороздами 65 см.. Картоха в первой борозде присыпается землей, ну и чтоб выравнить поле, загребаем первую борозду граблями. Если орентироваться на край холмика то получим 90 см. между бороздами. Мото идет уверенно, легко рулится, в общем на моем основном участке, для нарезания борозд, лучше ничего и не нужно. В итоге получаем ровное поле, по которому будет удобно таскать борону.

Да кстати, как мне показалось, при нарезании борозд методом фрезы + окучник, нагрузка на мото меньше чем при простом фрезеровании. Это к тому, что Вы так тщательно обкатываете двиг....

Есть у меня еще один участок, с заметным уклоном, совсем не большой участок. Так вот там, метод фрезы + окучник, не работает совсем! Мото все время стремится уйти в сторону уклона, естественно за ним и борозда... Для нарезки использовал грунтозацепы, намучался...... Участок не большой, очень часто нужно развернутся, а места для разворота нет, кругом полезные кусты и грядки. Наверно было бы быстрей лопатой, но я из принципа ......

0
Частник

Местный

Белгород

15.05.2007 в 19:23:59

ВЮВ написал : Нарезая вторую борозду, следим чтоб крайняя фреза шла по холмику получившемуся от первой борозды

Вот это новый способ. И удачный, на мой вгляд! Очень интересно! Я до этого не додумался. Стереотип использования грунтозацепов (читай - большого трактора) сработал! В следующем году попробую Ваш метод.

ВЮВ написал : нарежет борозды да же в не паханой целине

Подтвержаю. Нарежет. Но лучше не по целине идти. Всё-ж тяжеловато партнерам будет. И картошке ;)

ВЮВ написал : Участок не большой

А это сколько на сколько? На ~14 м. длины одного прогона я разворачиваюсь легко. У Вас меньше?

0
ВЮВ

Местный

Москва

16.05.2007 в 09:13:55

Частник написал : Вот это новый способ. И удачный, на мой вгляд!

Да не, ни я его придумал..... Я его вычитал в этом форуме, в ветке доброго человека ValNik(а), та что про Неву. Ехал на шести фрезах лиш потому, что на 4 фрезах мото зарывается, у меня земля перед посадкой была как пух, предпологаю, что именно из-за этого мото и тонул. Можно было наверное поменять фрезы местами, чтоб фрезы цепляли землю тупыми концами, это я не пробовал, да и фрезеровать наверно не нужно было перед таким способом посадки....

Частник написал : На ~14 м. длины одного прогона я разворачиваюсь легко. У Вас меньше?

Решили посадить остатки картохи на участке у старого дома..... Цель посадки не картоха.... Нужно было занять землю, чтоб бабушка с плохим здоровьем не стала там делать грядки, ну естно и стоять раком все лето возле них :) Земля та, неудобица в полном смысле этого слова, ни о каком тракторе... лошади ... ни может быть и речи. Ширина участка 5 м, длина 10 -15 м, уклон по длине, вокруг полезные кусты и засаженые грядки. ЧТоб вода не уходила, нужно нарезать борозды по ширине участка, то есть длина борозды 5 м, представне сколько раз нужно было развернуться :)

0
Гость

Аккаунт удален

16.05.2007 в 10:46:17

Доброго времени суток,господа!Надеюсь на Вашу помощь... Пару лет назад стал счастливым(надеюсь) обладателем мотоблока салют 5 с двигателем B&S. В прошлом году использовал его в качестве культиватора,по вспаханной "Беларусем" земле.Отличная замена лопате,как не крути.Но,в этом году,вскопать предварительно "Беларусем" не удалось,решили приобрести плуг+грунтозацепы и вспахать им.Скажу честно,это какой-то ужас.Не выходит ничего!!!Как только один грунтозацеп(в моем случае правый) попадает на вспаханное место на границу вспаханного,мотоблок тут же начинает вертеть и крениться в ту же сторону и там же закапывается.По природе я,в общем-то,не слабый,но удержать его сил не хватает совершенно...:-(((Получается черти-что,борозды все кривые,энергозатраты колоссальные,сошло 7 потов,пока нарезал 3 борозды метров по 20 в длину...,затратив при этом добрых полтора часа.Культиватором за то же время пол участка проходил не особо напрягаясь...:-(((Не подскажете,что делать и как быть?Может есть какая-нибудь техника вспашки или настройки плуга какие...?Заранее благодарен за советы...

0
Частник

Местный

Белгород

16.05.2007 в 11:55:14

Vulkan написал : Надеюсь на Вашу помощь

Доброе время. Расскажу только результаты экспериментов. На реальной земле. Может быть, поможет. Прогоны - метров по 10 -12. МБ "Фаворит" (Лифан), плуг -Всеволжск, грунтозацепы (ГЗ) среднего размера (широкие) - Всеволжск, утяжелители по ~20 кг. - свои. Итого общий вес механизма - около 120 кг. Прохожу первую борозду 2 раза для достижения требуемой глубины вспашки. Отвал вправо. Ставлю правый ГЗ в борозду (начало борозды). Выставляю плуг вертикально (учитываем наклон МБ вправо). Ширину колес выставляю (самое тяжёлое, так как колеса по 20 с лишним кг весят и всё наровят пальцы придавить) на глаз так, что бы земля с отвала перекрывала предыдущую борозду. Плуг ставлю чуть на заглубление. Сдаю немного назад (выезжаю из борозды). Обороты меньше средних. Первая - вперёд! Процесс идёт. Иногда нужно подталкивать, когда начинает уж совсем буксовать. Глубина - ~ 15 - 20 см. Дошел до конца прогона, развернулся, с поднятым плугом едем назад (плуг, к сожалению, не оборотный). И всё повторяется. Эксперименты по перестановке плуга по сцепке не успел провести. Всё засажено и посеяно :) Только осенью, когда на зиму пахать буду.

0
Гость

Аккаунт удален

16.05.2007 в 13:33:56

to Частник Спасибо,что поделились опытом!Думаю,веса моей конструкции вполне хватает,ибо в землю зарывается он без проблем,прет как танк.Мне не совсем понятно как бороться с тем,что его уводит все время на вспаханное...:-(((

0
Частник

Местный

Белгород

16.05.2007 в 13:48:21

Vulkan написал : как бороться с тем,что его уводит все время на вспаханное

Могу только доложить, что такого эффекта у меня нет. Вообще нет. С одной стороны, его удерживает полевая доска, с другой стороны - отвал. Может быть, у Вас как-то не так собран плуг? Прочитайте информацию от alex_k в ветке "Мотоблок "Фаворит" (дневник)"

0
Гость

Аккаунт удален

16.05.2007 в 14:03:08

Плуг покупался уже в собраном виде...:-(((,возможно,конечно,его как-то хитрым образом нужно регулировать...Сейчас почитаю,спасибо...

0
ValNik

Местный

Харьков

16.05.2007 в 14:12:26

Vulkan написал : Но,в этом году,вскопать предварительно "Беларусем" не удалось,решили приобрести плуг+грунтозацепы и вспахать им.Скажу честно,это какой-то ужас.Не выходит ничего!!!

Обычно плугом пашут на зиму. А если просто фрезами на всю глубину, несколько проходов, можно вдоль и поперек. Бороной заволочить. Я на Неву приспособил к сцепке два крлеса от тачки, получил типа маленький трактор с передним приводом, на цепях две боронки от лошадки, ломик в виде груза - выровнял идеально.

0

МС 4.05

Частник

Местный

Белгород

16.05.2007 в 15:13:55

Vulkan написал : хитрым образом нужно регулировать

Возможно, у Вас плуг и подлежит какой-то хитрой регулировке. Чьего он производства? Мой (в комплекте со сцепкой) может только регулироваться по наклону в вертикальной плоскости и по наклону относительно горизонтальной плоскости (в радиусных пазах). Да посмотрите сами http://www.vrmz.narod.ru/VRMZ.html; НАВЕСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ К МОТОБЛОКАМ МБ "САЛЮТ", МБ "ФАВОРИТ"; изделие 03.16.50.00.00 (ПЛУГ С со сцепкой). Болше там регулировать нечего.

ValNik написал : Обычно плугом пашут на зиму

А я пашу на зиму только тогда, когда успел вырастить горчицу. С проволочником борюсь. В прошлом году пахал взрослым трактором, так как навоз занес. А утяжелителей ещё не было.

0
Гость

Аккаунт удален

16.05.2007 в 15:19:57

Плуг для салюта который,регулировки тоже всего 2...Обычными фрезами,наверное,и придется делать,другого варианта пока не вижу...:-(((Но,дело в том,что плуг и глубже берет и землю не сильно мельчит,а фрезы из неё прям порошок делают,родители говорят,что это тоже не очень хорошо...

0
Частник

Местный

Белгород

16.05.2007 в 15:37:16

Vulkan написал : родители говорят,что это тоже не очень хорошо

Сообщу личные соображения. Не агроном я. Физик я ;). Исхожу и руководствуюсь следующим. Вспашка (не очень глубокая и с переворачиванием пласта) нужна для обеспечения перегнивания сидератов, предоставления возможности размножения полезным бактериям. Не должна повреждать слой с червями и прочими "халявными" помощниками. Производится осенью, после вырастания и скашивания сидерата на участке, с которого всё полезное уже убрано. Резона во вспашке весной не вижу. Боронование нужно весной для закрытия влаги. Бороной не бороню, так как у меня её (пока) нет. Имитирую боронование проходом МБ на 6 фрезах на 1-й передаче. Обороты - половина от тех, на которых фрезерую. Фрезерование применяю при подготовке грядок. Там же применяю окучник (для "подъема" грядок). В текущем году пришлось профрезеровать участок под картофель, так как осенью пришлось его вспахать трактором, который создал "лунный ландшафт". Т.е. фрезеровал для выравнивания. Думаю, фрезерование весной (после задержания влаги и уже непосредственно перед посадкой картофеля) не повредит. В этом году, когда окучником резал борозды, обнаружил, что на глубине около 10 см. и дальше земля влажная. Хотя дождей не было. Это происходило недели через 2 после выравнивания участка. Так же "медленное" фрезерование применил в этом году в саду перед севом травы и прочих лютиков. Окучник применил для получения канавки для поливочного водопровода (очень удачно). Вот, где-то так...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу