datamove

Местный

Москва

29.06.2020 в 12:38:37

Здравствуйте!

Прошу авторитетного мнения по проблеме!

Дом подключен к 380, далее по звезде распределена нагрузка через УЗО и три группы автоматов.

Пару дней назад при выключении света в одной комнате пропала 1-я фаза. Никакие автоматы не выключились, а на счетчике Меркурий стал мигать индикатор первой фазы, остальные в норме.

Через часа два фаза сама включилась. На другой день при включении кнопки на удлинителе в той же комнате опять пропала таже фаза. Восстановилась через несколько часов с началом дождя.

Тут приехала ремонтная бригада и мастера сказали, что "скис контакт" и можно обращаться снова, если проблема вернется, надо будет "протянуть".

Сегодня при включении света в той же комнате опять пропала эта фаза. До этого целый день все работало нормально - включал/выключал.

Очень смущает, что фазы нет на счетчике, то есть проблема вроде бы за пределами моей домашней сети, но индуцируется она явно внутри дома. На этой же фаза у меня еще и глубинный насос, и он явно больше потребляет чем свет, и автоматическое включение/выключение насоса не вызывало пропадания фазы.

Остальные фазы и нагрузка в доме на них живут как прежде.

Что можете посоветовать в такой ситуации? Как такое может быть и чем может быть вызвано?

Пробовал отключать все автоматы и узо на этой фазе, отключать полностью ввод в дом - это не приводит к восстановлению фазы. (смотрю ее мигающий индикатор на счетчике, ну и индикаторная отвертка тоже показывает отсутствие фазы). Востановление происходит само собой, без видимы причин. Не знаю, сыграл ли роль дождь во второй раз.

У соседа, питающегося от того же столба, все нормально, все фазы.

0
Rumato

Местный

Щелково

29.06.2020 в 13:04:06

datamove, Пропадает контакт на столбе. Пока не починят, надо переключить насос на другую фазу.

0
datamove

Местный

Москва

29.06.2020 в 13:35:52

Спасибо! А то, что пропадает в момент включения-выключения внутри дома - это как можно объяснить?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

29.06.2020 в 15:09:54

datamove написал: что пропадает в момент включения-выключения внутри дома

Изменяется нагрузка - пусковой ток на подгоревший контакт.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ZooZoo

Местный

Москва

30.06.2020 в 00:09:32

datamove написал: Здравствуйте! Прошу авторитетного мнения по проблеме! Дом подключен к 380, далее по звезде распределена нагрузка через УЗО и три группы автоматов. Пару дней назад при выключении света в одной комнате пропала 1-я фаза. Никакие автоматы не выключились, а на счетчике Меркурий стал мигать индикатор первой фазы, остальные в норме. Через часа два фаза сама включилась. На другой день при включении кнопки на удлинителе в той же комнате опять пропала таже фаза. Восстановилась через несколько часов с началом дождя. Тут приехала ремонтная бригада и мастера сказали, что "скис контакт" и можно обращаться снова, если проблема вернется, надо будет "протянуть". Сегодня при включении света в той же комнате опять пропала эта фаза. До этого целый день все работало нормально - включал/выключал. Очень смущает, что фазы нет на счетчике, то есть проблема вроде бы за пределами моей домашней сети, но индуцируется она явно внутри дома. На этой же фаза у меня еще и глубинный насос, и он явно больше потребляет чем свет, и автоматическое включение/выключение насоса не вызывало пропадания фазы. Остальные фазы и нагрузка в доме на них живут как прежде.

сталкивался с подобной фигней (если она и у вас окажется) 2 раза в Подмосковье и 2 раза в Мск: при подключении счетчика монтажники сетей специально делают соединение таким, чтобы ч/з какое-то время оно (соединение) стало глючить (недожим контактных винтов или просто жилу заводят под 1 винт, недозачистка жил). В итоге, вы попадаете на платное устранение проблемы, созданной специально самими сетями... :(

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

datamove

Местный

Москва

30.06.2020 в 11:48:21

В итоге, вы попадаете на платное устранение проблемы, созданной специально самими сетями...

А разве это не Мособлэнерго ответственно за все, что снаружи моего дома?

Вообще, такое исключить нельзя, так как полгода назад ставили на столб счетчики с дистанционным считыванием. Но теперь они все равно отказываются обслуживать, так как трансформатор и линия все еще не у них на баллансе. Так что отказываются зарабатывать на ремонте. :)

0
Nick_72

Местный

Харьков

30.06.2020 в 18:14:13

ZooZoo написал:

datamove написал: Здравствуйте! Прошу авторитетного мнения по проблеме! Дом подключен к 380, далее по звезде распределена нагрузка через УЗО и три группы автоматов. Пару дней назад при выключении света в одной комнате пропала 1-я фаза. Никакие автоматы не выключились, а на счетчике Меркурий стал мигать индикатор первой фазы, остальные в норме. Через часа два фаза сама включилась. На другой день при включении кнопки на удлинителе в той же комнате опять пропала таже фаза. Восстановилась через несколько часов с началом дождя. Тут приехала ремонтная бригада и мастера сказали, что "скис контакт" и можно обращаться снова, если проблема вернется, надо будет "протянуть". Сегодня при включении света в той же комнате опять пропала эта фаза. До этого целый день все работало нормально - включал/выключал. Очень смущает, что фазы нет на счетчике, то есть проблема вроде бы за пределами моей домашней сети, но индуцируется она явно внутри дома. На этой же фаза у меня еще и глубинный насос, и он явно больше потребляет чем свет, и автоматическое включение/выключение насоса не вызывало пропадания фазы. Остальные фазы и нагрузка в доме на них живут как прежде.

сталкивался с подобной фигней (если она и у вас окажется) 2 раза в Подмосковье и 2 раза в Мск: при подключении счетчика монтажники сетей специально делают соединение таким, чтобы ч/з какое-то время оно (соединение) стало глючить (недожим контактных винтов или просто жилу заводят под 1 винт, недозачистка жил). В итоге, вы попадаете на платное устранение проблемы, созданной специально самими сетями... :(

ZooZoo, не в обиду но Вы написали БРЕД!!! 1) Провод СИП (А у ТС ввод скорее всего сделан СИПом или нет?) на зачищают! Зажим которым его подключают имеет зубья которые прокалывают сшитый полиэтилен и доходят до жилы, образуя надежный контакт. 2) Недожим котактных винтов быть не может поскольку на зажиме должен быть срывной болт. ТСу нужно посмотреть (если видно) сорвана ли шляпка болта. Вопрос к ТСу - что такое "по звезде распределена нагрузка"? У Вас узо одно стоит на 100-300мА а дальше на автоматы? Я думаю искать нужно на питающем кабеле приходящем в данную комнату (если при включении насоса, который тоже сидит на данной фазе отключении данной фазы не происходит).

0
ZooZoo

Местный

Москва

30.06.2020 в 20:37:30

Nick_72 написал: не в обиду но Вы написали БРЕД!!! 1) Провод СИП (А у ТС ввод скорее всего сделан СИПом или нет?) на зачищают! Зажим которым его подключают имеет зубья которые прокалывают сшитый полиэтилен и доходят до жилы, образуя надежный контакт. 2) Недожим котактных винтов быть не может поскольку на зажиме должен быть срывной болт. ТСу нужно посмотреть (если видно) сорвана ли шляпка болта.

я, вообще-то, говорил о подключении проводов к контактам счетчика, читайте внимательнее и про то, что многие умельцы (это я уже про зажимы) не срывают гайку, многие, думаю, в этом разделе знают не понаслышке

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Карибыч

Местный

Санкт-Петербург

01.07.2020 в 09:43:27

Случай был зимой.Делали отвод,гайка сорвалась,а изоляция не прокололась.Надо всё проверять.

0
Ixtim

Местный

Кемерово

01.07.2020 в 09:57:06

наподключают три фазы, потом начинают по форумам, искать пропавшую.. :D

0
datamove

Местный

Москва

01.07.2020 в 14:37:23

Вопрос к ТСу - что такое "по звезде распределена нагрузка"? У Вас узо одно стоит на 100-300мА а дальше на автоматы?

Спасибо. Да у меня кабель СИП до столба, один счетчик на столбе ("умный", который мне поставили без моего ведома, но даже не оформили), зарытый кабель до дома и там на вводе официальный счетчик, на индикаторе которого я и вижу осутствие фазы. У меня три УЗО по 30 мА, по одному на каждую фазу, потом автоматы. Они никак не реагировали на происходящее, сейчас я даже отключил УЗО неработающей фазы.

Я думаю искать нужно на питающем кабеле приходящем в данную комнату (если при включении насоса, который тоже сидит на данной фазе отключении данной фазы не происходит).

Комнату я проверял по-разному. Например, переключал ввод на генератор, все работало нормально в комнате. Насос видимо можно объяснить тем, что у него защита и он плавно включается, а скачок при включении света как-то выбивал фазу. Но это дилетантское мнение.

Сейчас пока жду, когда ко мне приедет электрик, который залезет на столб и посмотрит, что там с контактами.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

01.07.2020 в 15:24:18

Включение потребителя с высоким пусковым током может временно приваривать плохой контакт. Точно так же высокий пусковой ток может прожигать плохой контакт и разрывать его. Так что в зависимости от состояния контакта вкл-выкл нагрузки с разными пусковыми токами может как восстанавливать так и нарушать контакт. Ну и по погоде (влажность, температура, ветер) он тоже сам может то восстанавливаться, то нарушаться.

0
Ixtim

Местный

Кемерово

03.07.2020 в 08:17:30

обрыв на линии https://www.youtube.com/watch?v=jT20MTFK_Ws
;)

0
BV

Местный

Москва

03.07.2020 в 16:48:18

datamove написал: ну и индикаторная отвертка тоже показывает отсутствие фазы).

вот по всем контактам на этой фазе и пройдитесь до столба

0
BV

Местный

Москва

03.07.2020 в 16:50:17

datamove написал: Тут приехала ремонтная бригада и мастера сказали, что "скис контакт" и можно обращаться снова, если проблема вернется, надо будет "протянуть"

ВВГ-НГ 5х10мм2 протянуть их чуть ниже спины

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу