Цемент делали у нас в городе,море цемента.Половина гаражей и садовых домиков у нас заливные из бетона-намесил за жизнь дофига.
На ведро цемента три ведра песка,размешиваем и в это максимально можно добавить четыре ведра щебня. В мешке цемента около 4 ведер.
То соотношение песка и щебня /1к4/что предложил КонстаТим вручную фиг промесишь.
Алексейй написал :
То соотношение песка и щебня /1к4/что предложил КонстаТим вручную фиг промесишь
Вообще то НОРМАЛЬНЫЙ бетон - это крупный щебень, все пространство между камешками заполнено щебнем поменьше, потом еще поменьше и т.д., до песка. А цемент - лишь вяжущее, исключает их перемещение. В ручную это дейсвительно не перемесишь.
Покупать приличную бетономешалку, которая сможет готовить хотя бы 3-4 куба в день - это уже не игрушки. + к ней надо минимум 3-4 человека.
А растаскивать бетон по любому придется. Не бетон таскать - так подтаскивать тот же щебень и песок и пр...
Прошлым летом я отливал свой фундамент... (картинки тут - http://dom.delaysam.ru/fundament/fundament4.html )
Объем отливки стен - 75 кубов (у меня будут большие подвалы). Когда я сел с куркулятором и посчитал - сразу решил покупать готовый. Потому что экономии получилось несколько тыщ руб, но проигрывал я по времени 1,5 месяца... "И что б я за этот паршивый несколько тыщ 1,5 месяца бетон месил?" (пусть и бетономешалкой...).
А то что месят руками - это даже не бетон... Это слезы, шабашка и стройотряд... Шоб вам памятник из такого бетона отлили... Через 5 лет его никто не найдет...
У всех горожам моего возраста/пятый десяток/ в собствености примерно один садовый дом и полтора гаража.Строились бурно с начала восьмидесятых до середины 90-х. и ничего ни у кого не расыпалось.
Для замеса бетона заказывали щебенку, а она разных фракций,и в самом дурном сне никому не снилось заказать три камаза разной фракции.Обычно фракцию 20мм,или то что в даный момент возят.
Или готовый бетон фракции что удалось спи...ть.
С готовым на порядок меньше мороки ,но надо толпу чтоб закинуть его к примеру на крышу/гараж/.
С фундаментом особых проблем нет-поднимать не надо,только подтаскивать и кидать.Одному в день кубов семь с самосвала можно перекидать без проблем .Но семьдесят,десять дней-копыта откинешь.
Раз пошло такое бурное обсуждение, за что всем спасибо, может, посоветуете что по конструции фундамента. Грунт -сверху плодородный слой см 30-40, потом песок, затем на глубине метра 2 -глина.На границе плодородного грунта и песка -водонасыщенный слой. Т.е. начинаешь копать -1-2 лопаты -и пошла вода. Ниже воды до 3-х метров глубины точно нет. (разрез земли видела, когда копали яму под септик). У меня в голове сложиласть картиночка (см. файл). Ваше мнение?
Строиться будет на одном фундаменте сарай+баня. Баня 4*4 из бревна 22-24 см с выносами под сарай 3*6м (т.е. верхний -нижний венец). Сарай каркасный. Как преодолеть разницу в усадке бревенчатой и каркасной конструкции -придумали.
Скорее на бывшем болоте, верхний слой достаточно темный. И песок-плывун.
Подвал замучаешься гидроизолировать, да и ни к чему он под баней.
Т.е. яму номально у нас не выкопаешь, начинает оплывать. Когда подводили воду к дому и сломался экскаватор, яма под кольца колодца за пару-тройку часов увеличилвсь в диаметре раза в три.
думаю, если сваи не будут связаны ростверком, они наклонятся или выпрутся каждая в свою сторону.
Для изготовления фундамента с ростверком -сомневаюсь в квалификации тех, кто будет это делать, да и в возможности залить нормальные столбы. На участке большого перепада высот нет, но соседний участок справа( на рисунке-участок с 2-х этажным домом) выше моего см на 70.
Планмоего могучего:) участка прилагаю.