Товарищи, кто знает,прошу помощи! Деревянная столешница, обработана тыщу раз маслом с воском. И все хорошо, кроме места ЗА мойкой. Вроде и вытираем ее без конца, но нет - грибок пошел. Какие есть варианты решить раз и навсегда? Думаю о: 1) снять наждачкой весь слой с грибком + залить уже маслом или воском насмерть 2) положить этот участок (от мойки до стены) плитку. Есть ли опыт, прошу, подскажите!!!
HappyBird, черная плесень (как и многие другие виды плесени) это грибок. Причем во многом приспособившийся к "тяжелым" условиям обитания. Споры могут долго находится без воды, а при более комфортных условиях (влажности) прорастать очень быстро, питаясь органическими веществами вокруг. В случае деревянной столешницы места вокруг раковины (видимо самые влажные) и наиболее подходяшие места для размножения. При обработке древесины (строительной) ее часто пропитывают антисептиками, которые губительны для плесневых грибков. Проблема в том, что антисептики содержат сильные ядовы, вредные для человека. И часто меняющие цвет древесины.
Воск и масло не являются антисептиками. Это консерванты, закрывающие поры древесины. Но не прочные физически. Поэтому способны защитить только от попадания спор плесени и влаги снаружи.
Вам надо убрать плесень и найти относительно безопасный антисептик для дерева. Возмоно, зачистить и пропитать бОльшу часть, а не только места где уже грибок пророс. А дальше или лак или воск-масло (но надо возобновлять по мере износа).
P.S. Разные сорта древесины (особенно смолянистые породы) сами по себе содержат вещества затрудняющие рост плесени. Скорее всего выбор материала столешницы не самый оптимальный. В этом корневая причина. Дальше будет только борьба кто-кого (вы плесень или она вас).
У меня тоже деревянная столешница из Икеи начала чернеть за раковиной. Мазал регулярно морилкой как советуют на сайте, но это не спасло от появления черноты. Пришел к выводу, что все эти масла и морилки растворяются от воздействия воды и моющих средств. Выбрал свободный день, все открутил (раковину, варочную панель, плинтуса и т.п.), снял слой шлифмашиной и покрыл глянцевым лаком в 3 слоя, а стык между раковиной и столешницей замазал герметиком киилто. Уже скоро год, проблемы больше нет, чернота не появляется.
Шлифовать нужно как можно тщательнее, остатки масла или морилки при воздействии лака у меня свернулись.
Shkeddy написал:
У меня тоже деревянная столешница из Икеи начала чернеть за раковиной. Мазал регулярно морилкой как советуют на сайте, но это не спасло от появления черноты. Пришел к выводу, что все эти масла и морилки растворяются от воздействия воды и моющих средств. Выбрал свободный день, все открутил (раковину, варочную панель, плинтуса и т.п.), снял слой шлифмашиной и покрыл глянцевым лаком в 3 слоя, а стык между раковиной и столешницей замазал герметиком киилто. Уже скоро год, проблемы больше нет, чернота не появляется.
Шлифовать нужно как можно тщательнее, остатки масла или морилки при воздействии лака у меня свернулись.
Shkeddy, а ведь Вас ещё 7 лет назад предупреждали:
sanya1965 написал:Shkeddy, столешница в идеале должна иметь лаковую пленку для обработки гиг. растворами.
я по традиции использую такой http://www.dez-express.ru/index.php?productID=678
самой мелкой фасовки (0,1л) хватает лет на 10.
покрытая маслом столешница не поддается обработке такими средствами и служит рассадником микробов.
А Вы всё своё:
Shkeddy написал:
Рассадником бактерий становится при наличии неустраненных повреждений в виде порезов и сколов, и постоянного попадания в них воды. При порезах/сколах достаточно немного обработать столешницу шкуркой и нанести масло. И ничего не будет. Я использую осмо. Поверхность очень гладкая как лаковая, в разы лучше Бехандлы, мою обычными чистящими средствами.
И самое главное:
Вадим М написал:Shkeddy, банка масла 0,75 л стоит около 2 тыс рублей, пусть даже ее хватит на год (по инструкции расход 1 литр на 12 кв.м) за 10 лет (средний срок службы кухни) - около 20 тыс.рублей + ежемесячная покраска (я понимаю, конечно, что со временем энтузиазм угаснет, но и столешница новее не станет). Таким образом затраты сопоставимы с ценой столешницы из искусственного камня, которая практически "вечная" без какого-то особенного ухода. ИМХО, не стоит овчинка выделки.
:confused:
Моя столешница до сих пор (11-й год) пребывает в первозданном виде, а Ваша, помнится, ещё и сгорбилась...
HappyBird, для Вас это повод задуматься...
Вадим, вы слишком сгущаете.
Вы по-прежнему хотите меня переубедить, что деревянная столешница - это не правильно? Нет, не переубедите. Мне нравится, что она не холодная, имеет естественную фактуру, приятный цвет, зашлифованные гладкие углы. Такого эффекта у пластмассовых не будет.
Если бы я сейчас выбирал столешницу, то взял бы из массива дерева. Но уже Икея такие столешницы не выпускает, только дсп со шпоном.
В плане практичности - столешницу из дерева лучше полностью отшлифовать и покрыть полностью глянцевым лаком. Я покрыл лаком Тиккурила Кива 70. В местах постоянного воздействия моющих средств покрытия из масла и морилки не выдерживают. После шлифовки и обработки лаком столешница выглядит как новая.
Думаю, что вы слишком навязчивы со своим мнением, о котором, кстати, топикстартер не спрашивает.
Топикстартер спрашивал что делать с плесенью.
Я советовал ему отшлифовать и покрыть глянцевым лаком, а ваше сообщение совсем не по теме.
Все можно сделать один раз, качественно и надолго.
AndyMirror написал:
Правильно понимаю, что у вас деревянная столешница?
AndyMirror, неправильно. У меня столешница из кварцевого агломерата.
Уже 11-й год эксплуатации на ней ни единой царапины (на поверхности можно резать без разделочной доски). Ещё 7 лет назад я предложил нашему горячему собеседнику отдать предпочтение такому варианту как наиболее беспроблемному и, возможно, экономически более эффективному по сравнению с деревом. Тогда он не прислушался, ответил достаточно грубо, хамовато я бы сказал. В процессе эксплуатации он описывал множество возникавших (в принципе предсказуемых) проблем. Именно поэтому я решил призвать топикстартера присмотреться к предложенному мной варианту решения его задачи.