Молодые люди, вы мне очень симпатичны, и ваши кухни тоже! Большое спасибо за ваше мнение и потраченное время. Вы абсолютно правы, есть повод задуматься! Менять столешку я не буду (пока:))) - это стилевая хотелка, которая, как известно, пуще неволи. Моя история такая: первая икея-кухня была со столешкой из массива, раньше они такие делали. Красила бехандлой - все по инструкции. Со временем от капель средств поверхность стала в светлых пятнах, новый слой бехандлы только добавлял мрачного цвета в итак почти коричневую столешку + ее повело горбом. Глаз замылился, и было не видно, но потом, когда сняли и несли до помойки - это реально была изогнутая доска, как для хорошей лодки:) Икея, долгих ей лет жизни, конечно, всю кухню поменяла бесплатно. Но в этой опции есть мулька: меняют на примерно такое-же. Поскольку массива у них уже нет, поменяли на самую дорогую из имеющихся. Конечно, можно было бы отказаться и купить отдельно любую другую, хоть из камня. Но тут 2 "но": финансовое "но" и опять же моя любовь к дереву. Поэтому мужественно приняла решение оставить предложенное и покрыть на несколько слоев маслом и воском Осмо. Он хорошо зарекомендовал себя на даче (там вообще все деревянное везде, включая все столешницы, даже на улице) - и хоть бы что под потоками воды и дождя. И, возвращаясь к нашей теме, ровно год прошел с тех пор, все прекрасно кроме участка за раковиной. Я понимаю, оно и дальше может пойти (справа, слева от раковины - как вариант) - поэтому и продумываю максимально кардинальное решение проблемы. Еще раз - ВСЕХ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРЮ!