У меня в новострое перегородка в полкирпича, длина 7 метров. А сверху сквозная щель от 0.2 до 1 см.
Т.е. расклинивания, насколько я могу судить, нету.
Такая перегородка у всех.
Однако в силу любопытства и мнительности хочу спросить.
А не упадет ли такая перегородка ? Почему в приведенной мной статье расклинивание упоминается как обязательное.
AndyMirror написал:
Раритетное издание. 50-е или 60-е годы, скорее всего.
"как избежать ошибок при строительстве индивидуального дома"
1982 год, автор Ф.Сэги, перевод с венгерского
Mark17 написал:У меня в новострое перегородка в полкирпича, длина 7 метров. А сверху сквозная щель от 0.2 до 1 см.
Mark17, в многоквартирных домах другие требования к перегородкам.
Также, подозреваю, что требования к перегородкам, в разных странах тоже будут отличаться :)
Раритетное издание. 50-е или 60-е годы, скорее всего. Сейчас как раз капиталю квартиру в доме тех годов. ;)
Mark17 написал:
А не упадет ли такая перегородка ?
Если вертикально стоит, то не упадёт. Сейчас не расклинивают, раньше не знаю. Делают штыри по периметру. Щель у потолка запенивают.
AndyMirror,
вертикально ))
наверняка у застройщика все продумано уже.. тем более так у всех в доме и во всем ЖК.
Однако перегородка в полкирпича вызывает у меня мысль "черт, как она вообще стоит" :eek:
Кладка не полноценная, а пустошовка, причем я лишен возможности забить раствором самостоятельно, щели в 2 мм замазаны раствором на глубину 2 мм для маскировки пустошовки.
Щель у потолка запенивают, этого достаточно ? Я думал делают примыкание к потолку штукатуркой.
С другой стороны, плита сверху наверно будет проседать под нагрузкой ?
Думал смешать цпс и плиточный клей, или просто клеем забить щель.
Грэй написал:
Также, подозреваю, что требования к перегородкам, в разных странах тоже будут отличаться
соблюдение этих норм тоже может отличатся ))
ну главное чтоб стояло.
У этого застройщика много таких же однотипных домов, стены не падают.
Но я бы таки предпочел перегородку в кирпич.
Mark17 написал:
Щель у потолка запенивают, этого достаточно ? Я думал делают примыкание к потолку штукатуркой.
С другой стороны, плита сверху наверно будет проседать под нагрузкой ?
да, плита может проседать. Поэтому запенивают, чтобы нагрузка от плиты не передавалась вашей перегородке.
Грэй написал:
да, плита может проседать. Поэтому запенивают, чтобы нагрузка от плиты не передавалась вашей перегородке.
спасибо, это важный момент, в котором я не был уверен !
На ютубе штукатуры закидывают штукатуркой до потолка.
вот
https://youtu.be/lCgE1ZXAs4w?t=365 (наверно неверный пример, возможно это несущая стена)
Вот тут верх стен запенены
https://youtu.be/ZqKHZF_l7kw
Однако в этом случае не понятно, что будет с перегородкой из ГКЛ, ведь она даже крепится к потолку (направляющий профиль). На нее проседание плиты не влияет ?
Также есть перегородка санузла из пеноблока, сверху вообще замазано раствором.
Я крайне обескуражен, почему теория расходится с практикой.
Что можно почитать на эту тему, подскажите, пожалуйста.
наверно стоило бы создать новую тему "как сделать примыкание кирпичной перегородки к потолку" или банально "чем замазать щель перегородки и перекрытия"
Суть вопроса вобщем сводится к
как сделать крепко и правильно, чтоб стена держалась не падала
как лучше для шумоизоляции (по стене планирую облицовку Кнауф W623), наверно вместо пены лучше замазать герметиком ?
Mark17 написал:
Я думал делают примыкание к потолку штукатуркой.
Именно так и делается и делалось... Прокидывание щели производилось всегда каменщиками возводившими перегородку, пена - скажем так это новое веяние... примерно как дверь на одну пену крепить... да и звукоизолятор из нее ниочень...
Смысл в достижении одной из целей в следующем - снизить колебание стены - повысить жесткость конструкции - отсюда снижение амплитуды колебаний перегородки - тем самым сдвигаем критическую частоту в верхний диапазон частот - тем самым лучше ЗИ свойства ...
Есть одно НО : раствор для прокидывания этой щели между плитой и перегородкой должен быть как минимум на ступень слабже чем тот, который идет на кладку. Обычно на практике оставшийся кладочный раствор просто размолаживали с добавлением подрезанного на предыдущих рядах раствором с доп промешиванием и добавлением некоторого количества воды...
Один человек вставал с доской или полутерком (или чем другим, что было под рукой подходящее), второй прокидывал шов, если шов толстый - дополнительно его щебенил...
0
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Mark17 написал:
Я верно понял, что главный смысл в том, что нельзя жестко соединять перегородку с плитой перекрытия ?
верно
Mark17 написал:
На ютубе штукатуры закидывают штукатуркой до потолка.
Тонкий слой штукатурки погоду не испортит.
Если хотите шумоизоляцию "по кнауф", то непосредственно у потолка штукатурка срезается, и тонкая щель заполняется герметиком. Заполнять же герметиком полностью всё примыкание - это очень дорого и долго.
Грэй написал:
Если хотите шумоизоляцию "по кнауф", то непосредственно у потолка штукатурка срезается, и тонкая щель заполняется герметиком. Заполнять же герметиком полностью всё примыкание - это очень дорого и долго.
Чудненько, так и сделаю ! Спасибо !
строители мне подарили еще и стык плит перекрытия четко над перегородками :killyourselfbywall:
долго и дорого - с этим я уже смирился ))
AndyMirror написал:
К потолку крепится только направляющий.
да, но к нему на клопы крепится стоечный профиль, пусть даже демпферная лента под (над) направляющим, все равно создается жесткая связь.
хм непонятно ))
наверно поэтому и лопаются швы на ГКЛ у всех в новостроях: проседание плиты сверху немного деформирует каркас профилей ?
Mark17 написал:
наверно стоило бы создать новую тему "как сделать примыкание кирпичной перегородки к потолку" или банально "чем замазать щель перегородки и перекрытия"
Дык было уже не по одному кругу... поиском можно было... :) Что помнится:
ссылкассылка
0
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Mark17 написал:
да, но к нему на клопы крепится стоечный профиль, пусть даже демпферная лента под (над) направляющим, все равно создается жесткая связь.
Стойки в направляющий на потолке просто вставляются, не крепятся к нему ни стойки ни листы.
AndyMirror написал:
Стойки в направляющий на потолке просто вставляются, не крепятся к нему ни стойки ни листы.
эээ.. неожиданно ))
а что, делается так ?
спасибо, наверно так и сделаю !
но это облицовка, стойки на П-шках будут держаться и горизонтальными перемычками друг за друга (ну и за лист).
А в перегородке тоже можно применить эту же тактику ? Перегородка Г-образная будет, с дверью.
{{post:6863362,Дык было уже не по одному кругу... поиском можно было... :) Что помнится:}}
спс ! недавно на форуме. Поиском смотрел, но этих тем не видел.