Mark17

Местный

Харьков

13.07.2020 в 23:41:27

Здравствуйте. Нашел статью о расклинивании перегородок, с картинками http://townevolution.ru/books/item/f00/s00/z0000045/st044.shtml там перегородку прижимают вниз клином сверху.

У меня в новострое перегородка в полкирпича, длина 7 метров. А сверху сквозная щель от 0.2 до 1 см. Т.е. расклинивания, насколько я могу судить, нету. Такая перегородка у всех. Однако в силу любопытства и мнительности хочу спросить.

А не упадет ли такая перегородка ? Почему в приведенной мной статье расклинивание упоминается как обязательное.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

14.07.2020 в 00:17:11

Mark17 написал: Нашел статью о расклинивании перегородок, с картинками http://townevolution.ru/books/item/f00/s00/z0000045/st044.shtml

Раритетное издание. 50-е или 60-е годы, скорее всего. Сейчас как раз капиталю квартиру в доме тех годов. ;)

Mark17 написал: А не упадет ли такая перегородка ?

Если вертикально стоит, то не упадёт. Сейчас не расклинивают, раньше не знаю. Делают штыри по периметру. Щель у потолка запенивают.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

14.07.2020 в 14:06:51

AndyMirror написал: Раритетное издание. 50-е или 60-е годы, скорее всего.

"как избежать ошибок при строительстве индивидуального дома" 1982 год, автор Ф.Сэги, перевод с венгерского

Mark17 написал: У меня в новострое перегородка в полкирпича, длина 7 метров. А сверху сквозная щель от 0.2 до 1 см.

Mark17, в многоквартирных домах другие требования к перегородкам. Также, подозреваю, что требования к перегородкам, в разных странах тоже будут отличаться :)

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

14.07.2020 в 17:20:33

Грэй написал: "как избежать ошибок при строительстве индивидуального дома" 1982 год, автор Ф.Сэги, перевод с венгерского

Забавно. А ещё кто-то говорит, что мы плохо живём. ;)

0
Mark17

Местный

Харьков

14.07.2020 в 18:40:07

AndyMirror написал:

Mark17 написал: Нашел статью о расклинивании перегородок, с картинками http://townevolution.ru/books/item/f00/s00/z0000045/st044.shtml

Раритетное издание. 50-е или 60-е годы, скорее всего. Сейчас как раз капиталю квартиру в доме тех годов. ;)

Mark17 написал: А не упадет ли такая перегородка ?

Если вертикально стоит, то не упадёт. Сейчас не расклинивают, раньше не знаю. Делают штыри по периметру. Щель у потолка запенивают.

AndyMirror,
вертикально )) наверняка у застройщика все продумано уже.. тем более так у всех в доме и во всем ЖК. Однако перегородка в полкирпича вызывает у меня мысль "черт, как она вообще стоит" :eek: Кладка не полноценная, а пустошовка, причем я лишен возможности забить раствором самостоятельно, щели в 2 мм замазаны раствором на глубину 2 мм для маскировки пустошовки.

Щель у потолка запенивают, этого достаточно ? Я думал делают примыкание к потолку штукатуркой. С другой стороны, плита сверху наверно будет проседать под нагрузкой ?

Думал смешать цпс и плиточный клей, или просто клеем забить щель.

Грэй написал: Также, подозреваю, что требования к перегородкам, в разных странах тоже будут отличаться

соблюдение этих норм тоже может отличатся )) ну главное чтоб стояло. У этого застройщика много таких же однотипных домов, стены не падают. Но я бы таки предпочел перегородку в кирпич.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

14.07.2020 в 19:04:51

Mark17 написал: Щель у потолка запенивают, этого достаточно ? Я думал делают примыкание к потолку штукатуркой. С другой стороны, плита сверху наверно будет проседать под нагрузкой ?

да, плита может проседать. Поэтому запенивают, чтобы нагрузка от плиты не передавалась вашей перегородке.

0
Mark17

Местный

Харьков

14.07.2020 в 20:34:53

Грэй написал: да, плита может проседать. Поэтому запенивают, чтобы нагрузка от плиты не передавалась вашей перегородке.

спасибо, это важный момент, в котором я не был уверен ! На ютубе штукатуры закидывают штукатуркой до потолка. вот https://youtu.be/lCgE1ZXAs4w?t=365 (наверно неверный пример, возможно это несущая стена) Вот тут верх стен запенены https://youtu.be/ZqKHZF_l7kw

Однако в этом случае не понятно, что будет с перегородкой из ГКЛ, ведь она даже крепится к потолку (направляющий профиль). На нее проседание плиты не влияет ? Также есть перегородка санузла из пеноблока, сверху вообще замазано раствором. Я крайне обескуражен, почему теория расходится с практикой.

Что можно почитать на эту тему, подскажите, пожалуйста.

0
Mark17

Местный

Харьков

14.07.2020 в 21:11:58

наверно стоило бы создать новую тему "как сделать примыкание кирпичной перегородки к потолку" или банально "чем замазать щель перегородки и перекрытия" Суть вопроса вобщем сводится к

• как сделать крепко и правильно, чтоб стена держалась не падала
  • как лучше для шумоизоляции (по стене планирую облицовку Кнауф W623), наверно вместо пены лучше замазать герметиком ?

Я верно понял, что главный смысл в том, что нельзя жестко соединять перегородку с плитой перекрытия ? нашел похожий вопрос без ответа https://mastergrad.com/forums/t294814-shtukaturka-i-shumoizolyaciya-primykanie-steny-k-potolku/

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

14.07.2020 в 22:13:15

Mark17 написал: На ютубе штукатуры закидывают штукатуркой до потолка.

Там пара см по краям пены, они если что просто потрескаются.

Mark17 написал: ведь она даже крепится к потолку (направляющий профиль).

К потолку крепится только направляющий.

0
Резон

Местный

Киров

14.07.2020 в 23:00:30

Mark17 написал: Я думал делают примыкание к потолку штукатуркой.

Именно так и делается и делалось... Прокидывание щели производилось всегда каменщиками возводившими перегородку, пена - скажем так это новое веяние... примерно как дверь на одну пену крепить... да и звукоизолятор из нее ниочень... Смысл в достижении одной из целей в следующем - снизить колебание стены - повысить жесткость конструкции - отсюда снижение амплитуды колебаний перегородки - тем самым сдвигаем критическую частоту в верхний диапазон частот - тем самым лучше ЗИ свойства ... Есть одно НО : раствор для прокидывания этой щели между плитой и перегородкой должен быть как минимум на ступень слабже чем тот, который идет на кладку. Обычно на практике оставшийся кладочный раствор просто размолаживали с добавлением подрезанного на предыдущих рядах раствором с доп промешиванием и добавлением некоторого количества воды... Один человек вставал с доской или полутерком (или чем другим, что было под рукой подходящее), второй прокидывал шов, если шов толстый - дополнительно его щебенил...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Грэй

Местный

Новосибирск

15.07.2020 в 03:03:44

Mark17 написал: Я верно понял, что главный смысл в том, что нельзя жестко соединять перегородку с плитой перекрытия ?

верно

Mark17 написал: На ютубе штукатуры закидывают штукатуркой до потолка.

Тонкий слой штукатурки погоду не испортит. Если хотите шумоизоляцию "по кнауф", то непосредственно у потолка штукатурка срезается, и тонкая щель заполняется герметиком. Заполнять же герметиком полностью всё примыкание - это очень дорого и долго.

0
Mark17

Местный

Харьков

15.07.2020 в 18:32:31

Грэй написал: Если хотите шумоизоляцию "по кнауф", то непосредственно у потолка штукатурка срезается, и тонкая щель заполняется герметиком. Заполнять же герметиком полностью всё примыкание - это очень дорого и долго.

Чудненько, так и сделаю ! Спасибо ! строители мне подарили еще и стык плит перекрытия четко над перегородками :killyourselfbywall: долго и дорого - с этим я уже смирился ))

AndyMirror написал: К потолку крепится только направляющий.

да, но к нему на клопы крепится стоечный профиль, пусть даже демпферная лента под (над) направляющим, все равно создается жесткая связь. хм непонятно )) наверно поэтому и лопаются швы на ГКЛ у всех в новостроях: проседание плиты сверху немного деформирует каркас профилей ?

0
Резон

Местный

Киров

15.07.2020 в 21:46:20

Mark17 написал: наверно стоило бы создать новую тему "как сделать примыкание кирпичной перегородки к потолку" или банально "чем замазать щель перегородки и перекрытия"

Дык было уже не по одному кругу... поиском можно было... :) Что помнится: ссылка ссылка

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

15.07.2020 в 22:46:56

Mark17 написал: да, но к нему на клопы крепится стоечный профиль, пусть даже демпферная лента под (над) направляющим, все равно создается жесткая связь.

Стойки в направляющий на потолке просто вставляются, не крепятся к нему ни стойки ни листы.

0
Mark17

Местный

Харьков

16.07.2020 в 18:47:37

AndyMirror написал: Стойки в направляющий на потолке просто вставляются, не крепятся к нему ни стойки ни листы.

эээ.. неожиданно )) а что, делается так ? спасибо, наверно так и сделаю !

но это облицовка, стойки на П-шках будут держаться и горизонтальными перемычками друг за друга (ну и за лист). А в перегородке тоже можно применить эту же тактику ? Перегородка Г-образная будет, с дверью.

{{post:6863362,Дык было уже не по одному кругу... поиском можно было... :) Что помнится:}} спс ! недавно на форуме. Поиском смотрел, но этих тем не видел.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу