26.07.2020 в 08:58:36
Необходимо было оштукатурить стену. Куплен Кнауф Тифенгрунд и Кнауф Ротбанд (Леруа, по дате - свежайший). Стены прогрунтованы 3 раза, панель очень сильно впитывала воду. Установлены маяки, тут проблем нет, пришлось только погуще сделать раствор, чтобы "шлепки" не отваливались.
Начат процесс штукатурки. Пропорции смесь/вода по инструкции. Накидываем смесь - всё ок, держится нормально. Разравниваю правилом - получается ровная поверхность. Слой 2-3 сантиметра. А вот дальше начинается какая-то дичь - штукатурка начинает "растягиваться" и вылезать наружу, даже после пятой подрезки правилом на нём что-то остаётся. Ну и задиры на поверхности, попробовал на одном из участков сбрызнуть водой из пульвера - всё равно задирает. Правило чистое и мокрое. После схватывания поверхности тереть что-то уже смысла нет. В результате на штукатурке остаются выпуклые неровности до 1-2мм. Адгезия к основанию отличная, это не пузыри, а именно внутреннее растяжение, вылезающее наружу. Маяки аж "тонут" внутри, хотя на момент подрезки правило шло именно по ним.
Вопрос: что сделано не так, и как эффективно избавиться от бугров (вышкуривать?).
26.07.2020 в 09:17:57
подрезку сразу делать смысла нет. протягиваем по маякам, далее маяки удаляем сразу-же! заполняем смесью. всё делается по сырому и быстро. подрезка делается примерно через пару часов(зависит от разных факторов. я на ощупь определяю). можно и заглянцевать, но смысла в данном действии не вижу,ибо смысл штукатурки,это выравнивание, а не красота.
26.07.2020 в 09:27:24
виталий александрович написал: подрезка делается примерно через пару часов(зависит от разных факторов. я на ощупь определяю)
Инструкция:
Как только штукатурный раствор начнет схватываться (примерно через 45–60 минут после затворения ), поверхность выровнять металлической трапецеидальной рейкой или широким металлическим шпателем, срезая излишки и заполняя углубления.
виталий александрович написал: можно и заглянцевать, но смысла в данном действии не вижу,ибо смысл штукатурки,это выравнивание, а не красота.
Затирка и заглаживание поверхности Если поверхность готовится под окраску валиком или оклейку обоями, то после небольшой выдержки после подрезки (через 15–20 минут) поверхность штукатурки необходимо обработать шпателем, устраняя оставшиеся после подрезки незначительные отклонения от плоскости. Затем (через 15–20 минут) смочить водой и затереть круговыми движениями жесткой губчатой или войлочной теркой, убирая возможные неровности и следы от предыдущих этапов обработки. Сделав небольшую выдержку до появления матовой поверхности (около 10–15 минут после смачивания), штукатурку загладить нержавеющей металлической гладилкой или шпателем широкими движениями. На такую поверхность можно приклеивать обои. Чтобы добиться глянцевой поверхности, необходимо через 4–5 часов, но не более чем через сутки после начала нанесения, штукатурку вновь обильно влажнить и повторно загладить металлической гладилкой или широким шпателем. После такой обработки шпаклевать поверхность штукатурки не требуется, она пригодна для нанесения фактурной краски.
26.07.2020 в 09:39:48
виталий александрович написал: подрезку сразу делать смысла нет. протягиваем по маякам, далее маяки удаляем сразу-же! заполняем смесью. всё делается по сырому и быстро. подрезка делается примерно через пару часов(зависит от разных факторов. я на ощупь определяю). можно и заглянцевать, но смысла в данном действии не вижу,ибо смысл штукатурки,это выравнивание, а не красота.
виталий александрович, не-не, такое точно не катит, какая разница, есть маяки, или нет, если на штукатурке в течение нескольких часов вырастают "пузыри"? Через пару часов там нечего уже подрезать - ротбанд почти намертво схватывается. Удалю, допустим, я маяки - а дальше что? Вся стена в этих наростах будет? А потом вышкуривать?
Сергей......, ну вот я следовал инструкции, результат так себе получился. В чём ошибка? Слишком густой раствор? Ранее пару раз пользовался цементными штукатурками, таких проблем не помню.
Заглаживание решает проблему задиров, но не устраняет выпуклости.
26.07.2020 в 09:44:53
Geodozer написал: я следовал инструкции, результат так себе получился. В чём ошибка? Слишком густой раствор?
Я не знаю. У меня пока таких проблем никогда не было. Правда я и делал не так много, только в двух квартирах в своей и у жены. В общей сложности мешков 50. Если где и были выпуклости небольшие, то мне удавалось их срезать шпателем даже на следующий день. Маяки я тоже никогда не удалял. Хоть и могут они ржаветь, то у меня такого не было. Я бы предположил, что вам попалась некачественная смесь.
26.07.2020 в 09:52:49
Geodozer, есть теория(в данном случае инструкция), а есть многолетний опыт работы. я вам объяснил,как это делаю я. и никаких бугров, пузырей и ям. любой практик, с многолетним опытом, наработавший свои собственные технологии в разных видах работ, всегда откланяется от инструкции... на мешках со штукатуркой например написано, что после глянцевания поверхность готова под покраску. но о качестве этой покраски они умалчивают...) кому то бетонные плиты перекрытия, покрытые побелкой уже нормально, а кто-то косым светом каждый сантиметр просматривает.
Сергей...... написал: После такой обработки...
Сергей, время, потраченное на такую обработку, уходит намного больше, чем просто прошпаклевать. а качество будет намного хуже. боковой свет тому свидетель.
26.07.2020 в 10:15:10
виталий александрович написал: Сергей, время, потраченное на такую обработку, уходит намного больше, чем просто прошпаклевать. а качество будет намного хуже. боковой свет тому свидетель.
Если учесть, что перед шпаклевкой нужно ждать просыхания штукатурки, грунтование этой штукатурки, опять ожидание пока грунтовка подсохнет, затем шпаклевание стен и ожидание уже их подсыхания, и наконец, очередное грунтование с ожидаем высыхания, то я не уверен, что выйдет быстрее. Плюс клиенту придется платить еще и за шпаклевку, грунтовку и оплату этих работ. Вам это выгодно, клиенту - нет. Под покраску высококачественную, может, и не подходит, а уж для поклейки толстых, непросвечивающих обоев точно достаточно только Робанда.
26.07.2020 в 10:47:09
Geodozer написал: А вот дальше начинается какая-то дичь - штукатурка начинает "растягиваться" и вылезать наружу, даже после пятой подрезки правилом на нём что-то остаётся. Ну и задиры на поверхности, попробовал на одном из участков сбрызнуть водой из пульвера - всё равно задирает.
Раствор ещё мягкий и плывёт когда ведёте правилом. На правило очень сильно жать не надо, держать его надо поперёк стены.
Протяните минут через 15.
26.07.2020 в 10:57:18
Сергей......, поверьте мне, любой мастер за глянцевание ценник накинет никак не меньше, чем стОит шпаклевка... ну насчет того, что надо ждать полного высыхания, то вы правы. но ведь и чтобы поклеить обои, тоже ждать надо. вот простой пример: за день(в зависимости от начальных условий) я сделаю примерно 40 кв.м. штукатурки с подрезкой с уже заделанными следами от маяков. естественно качество не будет уступать высококачественной по СНиП. ну скажем возьму за работу рублей 400 за квадрат,плюс рублей 150 шпаклёвка. итого 22тыс. в эту цену входит и подготовка поверхности, и выставление маяков, и грунтовка естественно. с глянцеванием я сделаю 40 квадратов дай Бог за два дня, но уже ОТ 600 рублей. итого 24000. в итоге времени уйдёт одинаково, цена будет немного ниже, а качество выше. если же взять квадратуру большую, чем "наши" 40 квадратов, то сократятся и сроки, т.к. прошпаклевать за день можно и намного больше 40 квадратов. и учтите, что работы данные(штукатурка с глянцеванием) должен проводить профессионал(ы), который работает быстро и качественно, т.к. времени на операции не так уж много,-свойства гипсовых составов не позволяют растянуть работу на длительные перекуры и кофе...))) и это мы говорим с вами о поверхности под обои, не требующие определённой подготовки и о покраске, качество которой будет желать лучшего. подъездное качество в общем. что же касается качественной отделки, которая в наше время считается нормой, то все эти маркетинговые ходы производителей штукатурных составов,-типа не требует грунтования и шпаклевания, вызывают у мастеров смех, а у заказчиков непонимание в разговорах с исполнителями и подозревании их в накручивании лишних работ. как-то так...
26.07.2020 в 11:31:54
виталий александрович написал : любой мастер за глянцевание ценник накинет никак не меньше, чем стОит шпаклевка.
а качество всë равно будет в разы хуже, чем шпаклëвка под покраску.
26.07.2020 в 11:39:03
Covboy написал:
виталий александрович написал : любой мастер за глянцевание ценник накинет никак не меньше, чем стОит шпаклевка.
а качество всë равно будет в разы хуже, чем шпаклëвка под покраску.
Covboy, Под покраску весьма вероятно. Хотя, может, тут есть кто из профессионалов, специализирующихся на Ротбанде, кто возразит. Но под обои с Ротбандом чаще нет нужды в шпаклевании. Даже у меня, непрофессионала. Хотя если прошпаклевать, то выглядит красивее - все беленькое, однотонное. Только толку, если там потом обои?
26.07.2020 в 11:39:25
виталий александрович, 40м2 за один день и так каждый день? 40 метров это в среднем комната, какая толщина слоя, кто ставит маяки и грунтует, кто замешивает и это все за один день? Вы не чего не путаете? Или вы говорите за механизацию?
26.07.2020 в 11:57:40
dmitrovski, если каждый день по 40 квадратов делать одному, то через неделю можно и в больницу, а то и куда подальше...))) я написал, как пример. ну или когда очень срочно НАДО. естественно на замесе у меня подсобник. маяки стараюсь выставлять сразу на весь объект, грунтую безвоздушником. накидываю по разному, когда вручную, когда при помощи хоппера. когда штукатурка высыхает, то ещё прохожу маккалистером. в среднем примерно 20-40 квадратов в день не считая времени на подготовку, смотря какой слой, погонаж,высота и т.д. вы, как отделочник прекрасно понимаете, что делать штукатурку изо дня в день не может быть. несколько дней-неделя, а дальше другие виды работ. З.С. до полной механизации ещё не дорос. да и не нужна она мне...)
26.07.2020 в 12:16:11
Сергей...... написал: попалась некачественная смесь.
Красногорский Ротбанд из Леруа, свеженький - буквально позавчерашнего изготовления.
Сергей...... написал: Если где и были выпуклости небольшие, то мне удавалось их срезать шпателем даже на следующий день.
Ну как-то оно соскребается, но в ноль не получается.
виталий александрович написал: есть теория(в данном случае инструкция), а есть многолетний опыт работы. я вам объяснил,как это делаю я. и никаких бугров, пузырей и ям. любой практик, с многолетним опытом, наработавший свои собственные технологии в разных видах работ, всегда откланяется от инструкции...
Так я и не спорю с практикой, просто хочется понять, чем обусловлен подобный метод.
Стена получается в ноль, или +/- 1-2 мм? Просветы под правилом или бугорки остаются, или в любой точке стены 100% прилегание?
AndyMirror написал: Раствор ещё мягкий и плывёт когда ведёте правилом. На правило очень сильно жать не надо, держать его надо поперёк стены. Протяните минут через 15.
Правило я прижимаю к маякам.
Если штукатуришь вторую полосу - первую вроде бы подрезал по маякам, а когда вторую начинаешь подрезать, выясняется, что маяк "утонул" и край правила скользит уже не по маяку, а по соседней заштукатуренной полосе.
виталий александрович написал: то все эти маркетинговые ходы производителей штукатурных составов,-типа не требует грунтования и шпаклевания, вызывают у мастеров смех, а у заказчиков непонимание в разговорах с исполнителями и подозревании их в накручивании лишних работ.
Ну вот у меня задача - сделать стены плоскими и вертикальными. С вертикальностью проблем нет, а вот плоскость хромает, и если задиры зашпаклюются, то вот что делать с пузырями - хз.
26.07.2020 в 12:41:04
Geodozer, я вам объяснил, подрезку надо делать через час-два, в зависимости от схватывания смеси. только подрезка делается не по маякам, а по плоскости в разных направлениях, когда маяков уже нет. поэтому я их сразу после вытягивания вынимаю и замазываю. тут главное момент поймать, когда штукатурка уже немного отвердела, но ещё режется правилом. тут уже дело опыта... при желании можно сделать идеально, вообще без просветов. но такой необходимости, как правило нет. если только заказчик готов за это заплатить...) просветы в миллиметр на двух метровом правИле , думаю катастрофой не являются и легко убираются шпаклевкой. а бугры у вас после подрезки быть точно не должно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу