27.07.2020 в 15:47:39
Всех приветствую! Так сложилось что пришлось собрать самому щиток в квартире. Делал, ориентируясь по части ПУЭ и многочисленным роликам и статьям. Понимаю, что для профи видеть навесной ящик во встроенном виде как минимум странно, но других вариантов я не увидел исходя из имевшихся в продаже ящиков и отталкиваясь от "особенностей" места установки. В целом всё работает, и пока меня всё устраивает, попытался многое учесть, но не профи потому понимаю что при высоких нагрузках что-то может пойти не так. Готов что-то подправить пока не слишком далеко ушел в отделке этого места (далее буду закрывать эту нишу гкл). Итак, вопросы по которым нужны рекомендации:
Гнутые вводные провода. Видны фаза, ноль, не критично согнуты?
"Перевод" фазы через клемму второго автомата на второй ряд. Насколько критично? Просто не нашел где мог бы обжать ншви, стоит ли продолжать искать в моем случае?
Пучки фазы и ноля по 6 штук в кусках гофры 20мм, прикрепленные к металл.распорке (в нише). В ПУЭ сказано про объем воздуха в кабель-канале, в моем случае провода занимают около 50% внутреннего простарнства отрезков гофры. Критично/Достаточно?
27.07.2020 в 16:15:40
Еще не поздно подписать кабели и жилы. Когда в щит входят кабели в изоляции (глазами видно к какому кабелю какая жила относится) и потом разделяются на жилы еще можно по жиле фазы из автомата найти на шинке ее землю и нейтраль. В вашем случае все старательно запрятано за пределами щита и после отделки видно не будет. Диагностика требующая полного отключения конкретной линии выльется в нехилый квест.
27.07.2020 в 16:16:35
Отсутствует дифзащита половины щита. Подключение нуля в УЗО... ничего не мешало поставить УЗО слева от автоматов и не курочить гребёнку. Провода на шинах лучше заводить от середины щита. Если потребуется что то отключить, замучаетесь.
27.07.2020 в 16:19:35
Мишутк, Вообще то нормальные люди нулевые провода подключают в том же порядке, что и фазные к автоматам и что бы посчитать какой ноль относится к какому автомату, достаточно закончить 3 класса церковно-прогульной школы. Хотя... если учиться по Ютубу :confused:
27.07.2020 в 17:05:03
Rumato написал: Подключение нуля в УЗО... ничего не мешало поставить УЗО слева от автоматов и не курочить гребёнку.
Макс193, тогда еще замечание от "внутреннего эстета". Гребенка не встала на выход РН по шагу, или вас небольшая ступенька высоты не устроила?
27.07.2020 в 17:10:23
Мишутк, Согласен, не замечал в продаже маркеры. Видимо, стоит поискать, пока не закрыл эту нишу. Rumato, Оставил место под УЗО, когда найду где сделать проводки с НШВИ - скорее всего установлю на всю квартиру. Какой порекомендуете 100мА или 300мА ? Внизу справа уставновлен дифф на стиралку: банально не хватило провода, мой косяк =) А про нули в том же порядке понял - не обращал внимания на это. Я не электрик и далек от ремонта. И надеюсь больше мне не придется этим заниматься, хотя опыт потрясающий. В целом постарался достаточно продумать всю компоновку: 2 группы кабелей идут с 2ух сторон квартиры. Больше беспокойства вызывали эти страшилки про перегревы кабеля из-за загибов и "мало воздуха" в кабель-канале. Но раз пока об этом ни слова значит норм. Остальные замечания полезны! Уже спасибо за это!
27.07.2020 в 17:16:39
Макс193 написал: но других вариантов я не увидел исходя из имевшихся в продаже ящиков и отталкиваясь от "особенностей" места установки
Даже не представляю, какие особенности могу сподвигнуть на такое. И что, в Краснодаре нет нормальных щитков в продаже? Даладно? :a
Макс193 написал: Пучки фазы и ноля по 6 штук в кусках гофры 20мм
Кабель должен заходить в щит в оболочке, а не разделываться где-то за ним или над ним.
Дифзащита отсутствует напрочь.
Какая-то изолента на гребенке, не пойми чего. Обычно неспециалисты делают для себя намного аккуратнее и лучше. Эта работа достойна универсала высокого уровня. :yu:
Подобное сочетание коробки и серии я полностью выкинул в мусорку в начале этого года. Умер, болезный, даже не начав работать. Просто вспомнилось .
27.07.2020 в 17:33:42
Radio, с достойными универсалами высокого уровня не сошлось, а с незнающими что-то такое ПУЭ и паяющими скрутки кислотными флюсами не захотелось. Про дифзащиту какой порекомендуете: на 100мА или 300мА? И так понял то что выкинули было замуровано? Но я не собираюсь замуровывать провода. Они останутся в воздухе, в нише за гкл.
27.07.2020 в 17:35:01
Макс193 написал: Про дифзащиту какой порекомендуете: на 100мА или 300мА?
На 30мА. И никак иначе.
27.07.2020 в 17:40:48
Макс193 написал: Radio, 30мА выбивает подключенные (не включенные) чайник и гриль
Ничуть не удивительно, учитывая стиль разделки оболочек. Вам проводку надо поменять, и ничего выбивать не будет.
А если выбивающие девайсы даже не включены - значит вероятны ошибки (перепутанные нули).
В общем ничего волшебного: либо повреждения изоляции, либо ошибки схемы. Либо и то и другое, как вариант.
27.07.2020 в 17:44:32
Radio написал:
Макс193 написал: Radio, 30мА выбивает подключенные (не включенные) чайник и гриль
Ничуть не удивительно, учитывая стиль разделки оболочек. Вам проводку надо поменять, и ничего выбивать не будет.
А если выбивающие девайсы даже не включены - значит вероятны ошибки (перепутанные нули).
В общем ничего волшебного: либо повреждения изоляции, либо ошибки схемы. Либо и то и другое, как вариант.
Radio, вы даже не поинтересовались на этой ли квартире =)
27.07.2020 в 17:47:47
Макс193 написал: вы даже не поинтересовались на этой ли квартире =)
Какая разница? Уверен, на другой квартире ничуть не лучше :)
Ну если серьезно, то 30мА должно всё это прекрасно тащить. Лучше конечно поставить пару.
27.07.2020 в 17:51:31
Radio написал:
Макс193 написал: вы даже не поинтересовались на этой ли квартире =)
Какая разница? Уверен, на другой квартире ничуть не лучше :)
Ну если серьезно, то 30мА должно всё это прекрасно тащить. Лучше конечно поставить пару.
Radio, странно что вы уверены в том о чем ничего не знаете. Так или иначе спасибо за мнение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу