Artem77

Местный

Тбилиси

28.07.2020 в 02:46:53

Здравствуйте! Суть проблемы: есть небольшой ненужный фрагмент (~ 15 см) металлопластика между гибким шлангом 1/2" и старой советской трубой ГВС, идущей в ванную комнату. Металлопластик остался т.к. проблематично выкрутить переходной фитинг из этой старой трубы: место очень неудобное и труба торчит на большой длине из земли: боюсь сломать её кручением.

Оба фитинга начали слезиться и я решил избавиться от этой трубки. Что если просто вытащить металлопласт из фитинга и к нему прикрутить обычный гибкий шланг? На фитинге стандартная резьба 1/2", но в середине торчит трубка, и резьбы там всего 3-4 витка (хотя на гибком шланге столько же). Вопрос: будет ли надёжным такое соединение? Как лучше сделать: отпилить эту трубку в центре фитинга (она мешает привернуть шланг) или просто навернуть удлинитель 1/2" внеш/внутр? Или же сменить на фитинге уплотнения, вырезать новую трубку (старая была отрезана кривовато, как выяснилось), сверху поставить новый фитинг и оставить так?

спасибо.

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

28.07.2020 в 05:45:25

Накрутить удлинитель, на него ГП. На остатке фитинга нужно сделать подобие насечки под лён.

0
ser000

Местный

Москва

28.07.2020 в 09:35:16

Artem77 написал: Оба фитинга начали слезиться и я решил избавиться от этой трубки.

Для временного ремонта можно в нижнюю часть куда труба одевается подмотать фум-ленты или льна, вернуть трубу и прижимая трубу закрутить гайку на место.

Artem77 написал: Что если просто вытащить металлопласт из фитинга и к нему прикрутить обычный гибкий шланг?

Гибкая подводка туда не накрутиться из-за торчащего штуцера и даже если вы эту торчащую штуку отпилите, то останется острый край на конце резьбы который просто разрежет прокладку гибкого шланга.

А вот в предложенным варианте с удлинителем на имеющееся вполне может получиться, но на мой скромный взгляд лучше всё же открутить лишнее.

Artem77 написал: проблематично выкрутить переходной фитинг из этой старой трубы

Нет ни какой проблемы. Газовым ключом держите муфту, разводным или рожковым ключом откручивайте переходник, на его место ниппель с уплотнением по резьбе льном с пастой сантехнической. Если открутиться муфта тоже не страшно и в этом случае неплохо сверху накрутить удлинитель, с уплотнением по резьбе льном с пастой, любой удобной для закручивания длины, т.к. край трубы может быть не очень аккуратный/ровный для уплотнения резиновой прокладкой гибкого шланга.

При отсутствии ключей и/или умений вызвать специалиста, что бы он всё сделал.

0
Artem77

Местный

Тбилиси

28.07.2020 в 13:24:57

Спасибо за советы. Поставил удлинитель на фуме, всё работает, течи нет. Беспокоит, что на фитинге не только резьбы меньше, но и стенка под резьбу тоньше (2мм против обычных 3мм). Ключи у меня есть, ударный шуруповёрт есть, я трубу сломать боюсь. Поеду куплю длинную головку, попробую что ли так выкрутить... Тоже не нравится эта лишняя деталь.

0
taranov.37

Местный

Краснодар

29.07.2020 в 16:39:56

Artem77,
А GEBO не рассматривали, срезать трубу, зачистить и затянуть?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу