Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

29.08.2020 в 16:54:27

СтранникXXI, Не берите пример с Соловьёва, это некрасиво, он может обидится на плагиат. Выше, ТС написал, что подключил 4Р УЗО без нуля, на кнопку Тест УЗО не реагирует. Все сказали что это нормально и так и должно быть. Мне кажется что это неправильно, вот я и пытаюсь вопрос прояснить. Но вместо чёткого ответа мне рассказывают, что у меня началась деменция и Паркинсон где то рядом бродит.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

29.08.2020 в 17:00:23

serj12, Лично мне эти картинки ничего не говорят. Повторюсь, реальная ситуация. 4Р УЗО Легран, подключаю без N, включаю, всё работает, на кнопку Т не реагирует. Подключаю на вход УЗО N проводник, та же нагрузка, включаю, при нажатии кнопки Т, как и положено следует отключение. Я должен считать что УЗО в обоих случаях исправно и сработает в аварийной ситуации? Или что то неправильно?

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

29.08.2020 в 17:15:46

Rumato написал: СтранникXXI, Не берите пример с Соловьёва, это некрасиво, он может обидится на плагиат. Выше, ТС написал, что подключил 4Р УЗО без нуля, на кнопку Тест УЗО не реагирует. Все сказали что это нормально и так и должно быть. Мне кажется что это неправильно, вот я и пытаюсь вопрос прояснить. Но вместо чёткого ответа мне рассказывают, что у меня началась деменция и Паркинсон где то рядом бродит.

Rumato, про Соловьева не понял, смотрю не часто. Насчет ситуации, когда нет возможности проверить УЗО кнопкой "Тест" - это не нормально. Однако, такая ситуация вызывает некоторое недоумение, ибо подключить УЗО правильно труда не представляет.

0
АлВас
АлВас
Резидент

Одесса

29.08.2020 в 17:16:56

Вы МОЖЕТЕ считать, что данное УЗО на сей момент вполне работоспособно после подключения ВСЕХ проводов согласно схеме и срабатывания тестового режима. Если должно быть 4 провода, а есть три и тест не проходит, очевидно, пора почесать репу и подумать? Все остальные проверки- согласно рекомендациям производителей по периодичности.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

29.08.2020 в 17:21:08

СтранникXXI, АлВас, Поскольку тему Вы сначала не читали, позволю себе откланяться, дальнейшее обсуждение бессмыслено.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

29.08.2020 в 17:21:41

Rumato написал: эти картинки ничего не говорят.

хорошо , эта

Rumato написал: 4Р УЗО Легран, подключаю без N, включаю, всё работает, на кнопку Т не реагирует

судя по даташит кнопка " Тест " между предпоследним контактом и последним , так как у вас последнего ничего не было ...

0

И это пройдёт ...

СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

29.08.2020 в 17:22:15

АлВас написал: Если должно быть 4 провода, а есть три и тест не проходит, очевидно, пора почесать репу и подумать?

Именно. Подумать, как подключить, чтобы "тест проходил".

0
АлВас
АлВас
Резидент

Одесса

29.08.2020 в 17:31:46

СтранникXXI написал:

АлВас написал: Если должно быть 4 провода, а есть три и тест не проходит, очевидно, пора почесать репу и подумать?

Именно. Подумать, как подключить, чтобы "тест проходил".

СтранникXXI, Или так, но без разборки УЗО. Во всяком случае, в книге Коннова есть несколько схем нескольких производителей- АВВ, Легранд и других, и нарисована тестовая цепь именно так- нейтраль/линия/кнопка/резистор, наверняка с учетом величины напряжения и ном. тока через резистор-имитатор утечки. Если подать на эту цепь не 220 В, какой ток будет при прежнем номинале резистора, примерно 7,3 кОм для 30 мА и уже не 220 В? Схема АД-14/4/63 от ИЕК, электронный- тестовая цепь все там же- нейтраль/линия

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

29.08.2020 в 17:34:26

Rumato написал: Я правильно понимаю, что в случае не срабатывания на кнопку Т, я могу забить на этот факт и считать что УЗО рабочее?

Сей факт означает что,- необходимо выяснить причину его происхождения. Применить специализированный прибор, дабы выяснить исправность ВДТ, а не положить с прибором на возможную неисправность защитно коммутационного аппарата.

0
АлВас
АлВас
Резидент

Одесса

29.08.2020 в 17:43:01

ПPOPAБ написал:

Rumato написал: Я правильно понимаю, что в случае не срабатывания на кнопку Т, я могу забить на этот факт и считать что УЗО рабочее?

Сей факт означает что,- необходимо выяснить причину его происхождения. Применить специализированный прибор, дабы выяснить исправность ВДТ, а не положить с прибором на возможную неисправность защитно коммутационного аппарата.

ПPOPAБ, ага, еще и прибор сюда... А недостаточно для убедиться в работоспособности подать правильно напряжения, по картинке, хотя бы на контакты, связанные с тестовой цепью?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

29.08.2020 в 17:50:58

Rumato написал: Выше, ТС написал, что подключил 4Р УЗО без нуля, на кнопку Тест УЗО не реагирует. Все сказали что это нормально и так и должно быть.

Это не совсем правда. Вернее словесная эквилибристика, но уже с вашей стороны. Поскольку отсутствие ноля на вводе уже нештатная ситуация. Это всего лишь - одна из вероятностей.

Rumato написал: Мне кажется что это неправильно, вот я и пытаюсь вопрос прояснить.

Да, неправильно. ВДТ подключен не по Правилам. Однако его реакция на кнопку тест наверняка адекватная. Отсутствует ноль - отсутствует реакция.

Rumato написал: Но вместо чёткого ответа мне рассказывают, что у меня началась деменция и Паркинсон где то рядом бродит.

Тут уж извините... Не все могут написать однозначно, и не каждый может прочесть идентично писавшему. Что-то остается недосказанным и само собой разумеющимся для автора, но абсолютно неизвестным для читателя...

Rumato написал: 4Р УЗО Легран, подключаю без N, включаю, всё работает, на кнопку Т не реагирует. Подключаю на вход УЗО N проводник, та же нагрузка, включаю, при нажатии кнопки Т, как и положено следует отключение. Я должен считать что УЗО в обоих случаях исправно и сработает в аварийной ситуации? Или что то неправильно?

Да, неправильно. Для срабатывания команды "тест" этому ВДТ требуется штатное подключение нуля. Однако и считать исправным ВДТ можно лишь на период гарантийного срока хранения и в межповерочных интервалах. Кнопка "тест" лишь подтверждает работоспособность расцепителя ВДТ, по одному единственному параметру. Что должно гарантировать исправность аппарата в течении одного месяца.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу