fulcrum
fulcrum
Местный

Москва

03.09.2020 в 23:33:02

Вновь приветствую всех.

Пробуренную ранее скважину пока решил оставить в покое.

Закралась ко мне идея пробурить такую же в погребе дома. Очень уж привлекает отсутствие необходимости делать кессон, тянуть трубы, питание насоса, утеплять всё это и т.д. Из погреба было бы в разы удобнее.

В общем решил попробовать забуриться в погребе. Глубина погреба 2,5 метра. Расположен в 15 метрах от предыдущей скважины, которую удалось успешно пройти. Пробурив сантиметров 30, пошла скала, то ли известняк, то ли песчаник. Углубил приямок, в котором осуществляется бурение, до самой скалы и начал долбить её ломом, надеясь, что толщина её будет примерно соответствовать толщине слоя камней из моей первой скважины, то есть 1- 1,5м, а дальше пойдёт глина/песок Долбил долго, камень очень твёрдый, ломом на откалывается, пока не обдолбишь его по периметру. Продолбил сначала узкое отверстие, и на глубине примерно 90 см скала закончилась и пошла глина. Я начал расширять отверстие. Расширил его, чтобы бур проходил. Начал бурить глину. Пробурил сантиметров 20-30 и снова пошла скала. Дальше долбить ломом уже не возможно.

Можно было бы пригласить людей с МГБУ, но в погребе места для этого мало, не развернуться, приямок, в котором осуществляется бурение- узкий. Лаз в погреб так же специфический. Да и в местном райцентре таких контор нету. Вообщем с МГБУ вариант тоже сложный и малоподходящий.

Может быть есть какой-либо способ самостоятельно выгрызть ещё, допустим метр - полтора известняка? Скорее всего, дальше скала должна кончиться. То есть мне нужно пробурить по камню от отметки 1,3м до отметки, скажем 2-3м. Может быть для ямо-буров есть какие-нибудь специальные буры по камню?

Диаметр, который необходимо проделать под бур – примерно 10см.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу