sivuch
sivuch
Местный

Москва

06.08.2020 в 17:56:18

Всех приветствую! Собрал схему щита для двухкомнатной квартиры при однофазном подключении. Пока всё сделал на ABB, но есть желание сделать сборку и на Hager. Система заземления в электрощите на площадке - TN-C-S (вторичка). В квартиру заходит новый ВВГнг-LS(А) 3х10, вход в щит снизу. Проводка по квартире выполнена кабелем ВВГнг-LS(А) (N. PE), вход в щит снизу Сведущие Камрады, подскажите, всё ли учтено, нет ли перебора с модулькой, правильное ли соотношение номиналов и характеристик? Если где-то "перебздел", то пальцем покажите. Можно ли сократить данный узел до щита на 36 ячеек? Спасибо за объективный подход и конструктивную критику!

0

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

06.08.2020 в 18:40:08

sivuch написал: Спасибо за объективный подход и конструктивную критику!

Выскажу мнение не со стороны монтажа, а со стороны эксплуатации. У меня личный "бзик" - щит должен быть читаемый и последовательный. Т.е. если разложить в виде дерева подключенные автоматы и линии, то именно в таком порядке это дерево и должно уложиться модулями в щиток. Начинаем из угла (входной, счетчик, РН) и последовательно делимся на группы дифзащиты, к автоматам этих групп пристыкованы автоматы линий. В стесненных условиях это бывает сложно. У вас мне глаз режет разнесение в пространстве диффов и подключенных к ним автоматов. Конечно, при исправной проводке и оборудовании нам нужен только один "отпускной" рубильник. Он явно выделяется маркировкой и на остальные автоматы всем смотреть не надо. При аварии и ремонте нам нужна схема и вдумчивость.

Вы просили высказать мнение - ответьте на вопрос, нужна ли будет в доме неотключаемая линия? Режим "уехали надолго", работает только холодильник (и при наличии сигнализация, защита от протечек, автополив цветочков, аквариум,...) Если да, лучше в щитке организовать этот режим одним рубильником.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

06.08.2020 в 18:53:14

sivuch написал: Система заземления в электрощите на площадке - TN-C-S (вторичка).

Дом какого года?

sivuch написал: Собрал схему щита для двухкомнатной квартиры при однофазном подключении.

:confused: Собрали для того чтобы разобрать? Зачем столько групп освещения и все они под одними УЗО? Аквасторож, электрику на балкон планируете?

sivuch написал: Можно ли сократить данный узел до щита на 36 ячеек?

Поставить мах. 3 УЗО, дифы в топку

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

sivuch
sivuch
Местный

Москва

06.08.2020 в 19:12:43

Мишутк написал:

Выскажу мнение не со стороны монтажа, а со стороны эксплуатации. У меня личный "бзик" - щит должен быть читаемый и последовательный. Т.е. если разложить в виде дерева подключенные автоматы и линии, то именно в таком порядке это дерево и должно уложиться модулями в щиток. Начинаем из угла (входной, счетчик, РН) и последовательно делимся на группы дифзащиты, к автоматам этих групп пристыкованы автоматы линий. В стесненных условиях это бывает сложно. У вас мне глаз режет разнесение в пространстве диффов и подключенных к ним автоматов. Конечно, при исправной проводке и оборудовании нам нужен только один "отпускной" рубильник. Он явно выделяется маркировкой и на остальные автоматы всем смотреть не надо. При аварии и ремонте нам нужна схема и вдумчивость.

Вы просили высказать мнение - ответьте на вопрос, нужна ли будет в доме неотключаемая линия? Режим "уехали надолго", работает только холодильник (и при наличии сигнализация, защита от протечек, автополив цветочков, аквариум,...) Если да, лучше в щитке организовать этот режим одним рубильником.

Мишутк, последовательность и непосредственный переход это хорошо, но они влекут за собой увеличение пространства.

Мишутк написал:

Я думал на эту тему и пришел к выводу, что не нужна эта функция. Хотя, вместо кросс-модуля и можно поставить, как раз четыре ячейки надо.

0

sivuch
sivuch
Местный

Москва

06.08.2020 в 19:22:13

Мишутк написал: У вас мне глаз режет разнесение в пространстве диффов и подключенных к ним автоматов.

Последовательность и непосредственность подключения это хорошо, но они влекут за собой увеличение в пространстве.

Мишутк написал: нужна ли будет в доме неотключаемая линия?

Я думал об этом, нет, не нужна. Хотя для организации место есть, можно на место кросс-модуля поставить.

megrad написал: Дом какого года?

1990 года

megrad написал: Зачем столько групп освещения и все они под одними УЗО

В каждом помещении своя линия. Надо под разные УЗО заводить, или как делают некоторые - сажать свет на линию розеток?

megrad написал: Аквасторож, электрику на балкон планируете?

"Аквасторож" - линия розеток С/У, балкон - линия комнаты.

megrad написал: Поставить мах. 3 УЗО, дифы в топку

Можно пример?

0

ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

06.08.2020 в 20:56:55

sivuch написал: подскажите, всё ли учтено, нет ли перебора с модулькой, правильное ли соотношение номиналов и характеристик? Если где-то "перебздел", то пальцем покажите. Можно ли сократить данный узел до щита на 36 ячеек? Спасибо за объективный подход и конструктивную критику!

ничего в вашей табличке непонятно: какие-то бэшки почти на все, цэшки 20 на духовку/панель/ТП и проч. схему нарисуйте для начала и кашу переварите в голове (для этого форум недельку почитайте)

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

sivuch
sivuch
Местный

Москва

06.08.2020 в 21:45:31

ZooZoo написал: ничего в вашей табличке непонятно: какие-то бэшки почти на все, цэшки 20 на духовку/панель/ТП и проч

А если бы там были, к примеру, буквы K или Z, то это совсем привело бы к помутнению рассудка из-за отказа воспринимать реальность?))) Для нормального специалиста "бешки" и "цешки" уже информация.

0

ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

06.08.2020 в 21:54:53

sivuch написал: Для нормального специалиста "бешки" и "цешки" уже информация.

однозначно, кто бы спорил еще бы юзер не флудил, а давал информацию так, чтобы никто вопросов наводящих не задавал не?

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

06.08.2020 в 22:08:28

sivuch написал: Для нормального специалиста "бешки" и "цешки" уже информация.

:nо: ноль информации . Просто ноль . Почему ?

0

И это пройдёт ...

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

06.08.2020 в 22:10:56

sivuch написал: конструктивную критику

Ну как сказать ... Слева направо и сверху вниз . Всё остальное - в ж... :sorry:

0

И это пройдёт ...

sivuch
sivuch
Местный

Москва

06.08.2020 в 22:17:09

serj12 написал: Слева направо и сверху вниз . Всё остальное - в ж... :sorry:

В каком ряду?)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу