sivuch
sivuch
Местный

Москва

06.08.2020 в 22:20:26

serj12 написал: Слева направо и сверху вниз . Всё остальное - в ж... :sorry:

В каком ряду?)

0

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

06.08.2020 в 22:23:54

sivuch написал: Ну так начинайте с себя. Я же просил мнения от специалистов. Что нибудь по существу есть, или просто счетчик сообщений решили покрутить?

будете грубить не по-существу - пойдете в бан т.е. начните, все-таки, с себя, а не с других схема ваша - полная какаша, как и сказал все

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

sivuch
sivuch
Местный

Москва

06.08.2020 в 22:35:26

ZooZoo написал: будете грубить не по-существу - пойдете в бан т.е. начните, все-таки, с себя, а не с других схема ваша - полная какаша, как и сказал все

В принципе, я уже начал пугаться ))) У вас есть что то по существу, а то в ваших сообщениях только невнятный флуд? Если аргументированных замечаний и/или предложений нет, то всего доброго. Предполагаю, что адрес и способ вам известен.

0

СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

06.08.2020 в 22:46:48

sivuch, будьте добры, ответьте:

1. На основании чего Вы решили, что в Вашем доме реализована TN-C-S?
  2. Предусмотрены ли были в доме электроплиты изначально или это Ваши хотелки?
  3. С чем связано, что АВДТ использованы с характеристикой С, а АВ - с характеристикой В?
  4. Какими высокими соображениями продиктована столь странная компоновка?
0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

06.08.2020 в 22:49:48

sivuch, как то у Вас всё через одно место, вводной слева вверху, рядом реле, а далее если есть лишние деньги ставьте одни дифы, щит будет предельно прост и красив, и удобно всё расключать, не нужна кучка нулевых шин, а если денег нет, то 2-3 УЗО, и под ними автоматы. тип В или С в доме с электроплитами совершенно не принципиально

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

06.08.2020 в 22:50:48

sivuch написал: У вас есть что то по существу

вот ведь, сказано было, перечитайте:

ZooZoo написал: схему нарисуйте для начала и кашу переварите в голове (для этого форум недельку почитайте)

ZooZoo написал: схема ваша - полная какаша, как и сказал все

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

06.08.2020 в 23:10:01

sivuch, автор, здесь все очень хорошо влезает в три дин-рейки если вы кардинально пересмотрите схему щита.

Послушайте коллег, они все же правы - схема выглядит излишне усложненной и не последовательной.

В вашем случае предлагаю - вводной автомат, РН, 3 ВДТ... ну максимум 4. И еще две рейки под однополюсники (от АВДТ или лучше избавьтесь, или все на них делайте, без УЗО - но будет дорого и хуже, чем на ВДТ).

Эта концепция расписана тут - https://mastergrad.com/blogs/post/11240/

P.S. отдельно поддержу вопрос по существу от Megrad и СтранникXXI - дом у вас какого года постройки что вы так уверенно пишите о TN-C-S?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

sivuch
sivuch
Местный

Москва

06.08.2020 в 23:25:39

СтранникXXI написал: На основании чего Вы решили, что в Вашем доме реализована TN-C-S?

Изначально было предположение что TN-C, но: 1 - прямой вопрос электрику управляющей компании; 2 - прямой вопрос сотрудникам МОЭСКа во время профилактики на питающей ТП (случайно застал); 3 - сопоставил физическое подключение существующей проводки. Но окончательные выводы после полной ревизии электрощита на площадке. Там сейчас "всё запутано"

СтранникXXI написал: Предусмотрены ли были в доме электроплиты изначально или это Ваши хотелки?

Электроплиты предусмотрены изначально, в щите на площадке выделен отдельный АВ, но он настолько "затерт", что определить номинал на представляется возможным. Будет установлена индукционная панель.

СтранникXXI написал: С чем связано, что АВДТ использованы с характеристикой С, а АВ - с характеристикой В?

Исключительно экономический момент: АВДТ 2Р характеристики В увеличивают стоимость сборки на 12-13 килорублей, а АВ характеристики В - на 800-900 рублей. Но вводной АВ в любом случае останется В.

СтранникXXI написал: Какими высокими соображениями продиктована столь странная компоновка

Так как норматива я не обнаружил, то расположение было по принципу: сначала монопотребители, затем групповые УЗО и под ними группа АВ. Ввод питающего кабеля снизу, то и решил вводной АВ поставить внизу. В итоге у меня получается две линейки дифов/узо, каждая под своей единой питающей шиной, что исключает дополнительные перемычки. Группы АВ расположились под своими УЗО. Изначально вводной АВ стоял первым на верхней рейке, рядом с реле напряжения. Его можно обратно поменять с АВДТ водонагревателя, всё равно он под нагрузкой 10 дней в году.

Сейчас пытаюсь составить схему на Hager, с подключением снизу - вверх.

0

юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

06.08.2020 в 23:37:48

sivuch написал: Но вводной АВ в любом случае останется В.

его характеристика в принципе безразлична, он же как рубильник ставится

sivuch написал: вводной АВ поставить

вверху слева!

sivuch написал: Исключительно экономический момент

значит 2-3 узо, и автоматы категории С

0
sivuch
sivuch
Местный

Москва

06.08.2020 в 23:40:20

Alexey_Spb написал: В вашем случае предлагаю - вводной автомат, РН, 3 ВДТ... ну максимум 4

Подскажите, 3-4 ВДТ по каким направлениям распределить, а то у меня начинает складываться: С/У, бойлер проточный, кухня, кухня техника (ВП+ДШ+ПММ), розетки...

0

юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

06.08.2020 в 23:48:06

sivuch написал: ВДТ по каким направлениям распределить

чисто рандомно, так чтобы при сработке одного, можно было нормально дожить до визита электрика, например вышибает плиту, но остаётся работать микроволновка и чайник, жить можно

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу