SergSB
SergSB
Резидент

Ялта

22.08.2020 в 22:57:19

Ну да - электрик нужен будет ...

0
rudentsov
rudentsov
Местный

Брянск

22.08.2020 в 23:31:22

SergSB написал: Все зависит от Ваших денег. Если есть, то меняйте. Но придется везде поменять все на медь ...

SergSB, частично менять нельзя? Например, только в одной комнате поменять. Или поменять провод на одну розетку и на выключатель лампочки, а на другую розетку оставить старый, т.к. там штукатурка не снята. Также внутри плиты перекрытия провод останется старым, тот что идёт на лампочку.

0
SergSB
SergSB
Резидент

Ялта

23.08.2020 в 00:58:56

Соединить медь и алюминий надолго - это сложная задача ... и возможно невыполнимая. Т.ч. долгосрочный вариант - все новое и медное. Т.е. и на лампочки тоже.

0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

23.08.2020 в 01:16:06

SergSB написал: возможно невыполнимая

возьмите консультацию у вашего электрика несолидно прорабу со стажем нести ТАКОЕ в массы :D

0
SergSB
SergSB
Резидент

Ялта

23.08.2020 в 01:28:47

fhntv написал: SergSB написал: возможно невыполнимая

возьмите консультацию у вашего электрика несолидно прорабу со стажем нести ТАКОЕ в массы :D

Вечно Вы пробкой-затычкой выступаете. Мы с автором темы разговариваем. Это он решает что ему делать. И советы даются ему, а не всем людям на свете. Возможности автора мы уже хорошо знаем и только ему принимать решение = оставить как есть или все переделать. А половинчатое решение - это не решение, т.к. оно уступает любому другому варианту.

0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

23.08.2020 в 01:33:55

SergSB написал: Вечно Вы пробкой-затычкой выступаете.

ну ваш поток теоретических интернет мемов надо как то затыкать в соседней теме у вас алмазные диски арматуру не "пилят" тут - медь с алюмом невыполнимы что дальше ? вы хоть иногда присутствуете на обьектах ? инструмент в руках держали ? работали ? вот я скручу два провода - один медный другой алюминиевые что будет то ? а через гильзу стальную ? ;)

0
SergSB
SergSB
Резидент

Ялта

23.08.2020 в 01:46:39

fhntv написал: вот я скручу два провода - один медный другой алюминиевые что будет то ? а через гильзу стальную ? ;)

Я Вас неуча учить не буду. Хотите узнать - научитесь пользоваться поиском.

0
rudentsov
rudentsov
Местный

Брянск

23.08.2020 в 10:50:01

SergSB написал: Соединить медь и алюминий надолго - это сложная задача ... и возможно невыполнимая. Т.ч. долгосрочный вариант - все новое и медное. Т.е. и на лампочки тоже.

SergSB, выходит, лучше оставить прежнюю проводку, чем поменять только часть?

Старый провод, как я понимаю, диаметром 1.5 мм (разводка на выключатели, розетки)

0
SergSB
SergSB
Резидент

Ялта

23.08.2020 в 11:00:50

rudentsov написал:

SergSB написал: Соединить медь и алюминий надолго - это сложная задача ... и возможно невыполнимая. Т.ч. долгосрочный вариант - все новое и медное. Т.е. и на лампочки тоже.

SergSB, выходит, лучше оставить прежнюю проводку, чем поменять только часть?

Старый провод, как я понимаю, диаметром 1.5 мм (разводка на выключатели, розетки)

rudentsov,

Всегда есть вариант Б - прокинуть от щитка в подьезде медь - там поставить автомат и довести это до нужных устройств. При этом вариант А = тот что есть сейчас с алюминием останется (в других помещениях, а эту ветку придется убрать). Так можно постепенно поменять по помещениям всю квартиру. Есть даже вариант Б2 = установить щиток в квартире. Пока это будет дублем того что есть в подьезде. Например, С10 и С10. Но когда вся электрика будет заменена - дубль в подьезде можно будет убрать, затащив между щитками толстый кабель. Медь, конечно, лучше алюминия. Но сказать сколько еще он проработает качественно сложно. Сейчас есть возможность недорого и без лишней работы обновиться.

0
rudentsov
rudentsov
Местный

Брянск

23.08.2020 в 11:59:08

SergSB, вообще, не знаю можно ли делать отдельные линии на каждую комнату в квартире?

Другой момент - в щитке в подъезде у нас есть щетчик. В варианте Б или Б2 линия на комнату будет по-прежнему подключена через этот счётчик?

Сейчас есть возможность недорого и без лишней работы обновиться.

Только непонятно, почему потом это дороже обойдется? Понятно, что прокладывать потом уже придется открытой проводкой. А новый провод на лампы, как я понимаю, придется открытым делать в любом случае?

0
SergSB
SergSB
Резидент

Ялта

23.08.2020 в 12:34:31

rudentsov написал: SergSB, вообще, не знаю можно ли делать отдельные линии на каждую комнату в квартире? Другой момент - в щитке в подъезде у нас есть щетчик. В варианте Б или Б2 линия на комнату будет по-прежнему подключена через этот счётчик?

Сейчас есть возможность недорого и без лишней работы обновиться.

Только непонятно, почему потом это дороже обойдется? Понятно, что прокладывать потом уже придется открытой проводкой. А новый провод на лампы, как я понимаю, придется открытым делать в любом случае?

Это не так. В подьезде у Вас не только счетчик, но и автоматы стоят. Минимум 3 - на 10А, 16А и сколько то там на плиту (например, 40А). А может и больше. Часто в таких квартирах ставят еще автоматы на стиралку, на кондеи, на бойлеры, на ... и протягивают новые ветки - уже из меди. Да - это еще не полноценная электрика, но это вполне нормальный работающий вариант Б. Да - он хуже варианта Б2, но это намного НАМНОГО лучше чем НИЧЕГО. Конечно, все эти автоматы подключены через счетчик - Вы просто добавляете на дин-рейку автоматы. Пробросить кабель на свет возможно точно также в кабель-каналах в потолке. Там есть место входа у стены и место выхода - там где сейчас и выходит кабель. Если кабель-канала нет, то есть другие варианты. В т.ч. даже штробить и утопить его. Хотя, конечно, сейчас на форуме набегут тут известно кто и напишут, что так нельзя. Но так можно и так будет работать все без проблем. Если работы выполнять, то сильно желательно найти электрика.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу