Юра 25

Местный

Либерец

24.08.2020 в 12:26:17

Serpiph написал:

letoss написал: Подскажите пожалуйста такой вопрос у меня в квартире нет заземления знаю что узо без заземления работает но уже после того как кто то коснется прибор (стиральнаю машину и т.д) а не при возникновении опасного потенциала, вопрос в следующем если я поставлю узо не на 10 или 30 мА а на 300 мА сработает ли оно если будет контакт с прибором на который идет утечка или нет? Просто если ставить узо на 10 или 30 мА нужно разбивать на группы и ставить несколько Узо потому что не получиться повесить 15 автоматов на одно узо с номиналом 30 мА возможны ложные срабатывания а ставить 4 или более узо накладно по карману. Прошу помочь в этом вопросе.

letoss, прочитал всех авторов, согласен, что ставить надо. А чтобы можно было успокоиться, возьмите хотя бы напрокат на день клещи для измерения токов утечки типа Fluke 360, 368, 369 (или других фирм), посмотрите суммарный ток утечки на отводе в квартиру. У меня, к примеру, всего лишь 7мА при работающих проточном водонагревателе, UPS с компьютерной техникой, стиральной машиной и другой мелочёвкой. Для УЗО на 30мА минимальный ток, при котором он не сработает точно - половина номинала, 15мА. То есть у меня с запасом даже. Думаю, у Вас тоже будет примерно такой же порядок значений. Значит, одно УЗО вытянет их всех. По факту же моё УЗО срабатывает при 28мА (это уже смотрится тестером УЗО - Fluke серий 1650, 1660, других фирм или подручными средствами). Иначе будете постоянно волноваться, всё ли правильно сделали. Ещё раз: 1) сделать замер тока утечки на входе в квартиру при всех включённых устройствах; 2) подобрать и установить УЗО; 3) измерить реальный порог срабатывания УЗО по току утечки при всех отключённых потребителях (если при измерении что-то было подключено, то к результату прибора надо прибавить ток утечки через оставшихся потребителей, измерив его перед испытаниями как в п.1).

Serpiph, Уточните пожалуста вы проводили измерения 7 mA на проводе РЕ .,или на двух проводке разницу между фазой и нуль.
Спасибо

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

24.08.2020 в 13:22:35

Юра 25 написал: Уточните пожалуста вы проводили измерения 7 mA на проводе РЕ .,или на двух проводке разницу между фазой и нуль.

Философiчно замечу, что в квартире у меня в проводе PE наблюдался ток до 6А, на даче обычно от 1 до 2А. И это относительно нормально в том смысле, что прямой угрозы не создаёт, и работе правильно поставленных УЗО не мешает. Ключевые слова - "ток уравнивания".

0
Serpiph

Местный

Мытищи

24.08.2020 в 18:40:48

Юра 25 написал: Уточните пожалуста вы проводили измерения 7 mA на проводе РЕ .,или на двух проводке разницу между фазой и нуль. Спасибо

Юра 25, я определял перекос фаза-ноль (именно это и контролирует УЗО), охватывая клещами сразу и провод ноля, и провод фазы. Измерение PE выполнял для сравнения, нет ли перетечек тока куда-то ещё. У меня прибор показал близкие значения, но это может быть не всегда.

AlexeyL написал: Философiчно замечу, что в квартире у меня в проводе PE наблюдался ток до 6А, на даче обычно от 1 до 2А.

AlexeyL, это говорит о том, что у Вас получилось заземление "за всех в доме". Ток в PE не должен быть кроме как при пробое на корпус. У меня было подобное, до 1,5А, только на газовой трубе, которая случайно села на землю через газовую плиту с электроподжигом. После звонка в соответствующие службы через неделю это безобразие прекратилось, и ток по трубе не поднимается выше 2-3мА. Проверяю регулярно. Вам тоже стоит напрячь свою обслуживающую компанию, пусть это решает. А на даче или подобная ситуация, или у Вас не работает УЗО (или дифавтомат) как надо. Ток-то будет идти или через соединённые с соседями земли, или идёт мощная утечка из приборов. Первое УЗО не видит, а на втором должен давно сработать. Моё мнение, что это не ток уравнивания, это у кого-то ноль явно пропал, а земля не заземлена как надо.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

24.08.2020 в 18:51:29

AlexeyL, не смущайте неокрепшие умы. П. С. 2А на даче че-то многовато.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

24.08.2020 в 19:03:48

Serpiph написал: AlexeyL, это говорит о том, что у Вас получилось заземление "за всех в доме". Ток в PE не должен быть кроме как при пробое на корпус.

Это зависит, во-первых, от места в проводе PE, где мы измеряем. Если речь о PE в шнуре прибора, и корпус прибора гарантированно изолирован от сторонних проводящих частей - так. Первое понятно и выполнимо, второе сложнее: оно неспроста в комплекте стационарных водогреев есть изолирующая вставка, которая должна защитить провод PE в шнуре от многоамперного тока, пришедшего по металлическому водопроводу.

Я, разумеется, писал не о шнуре питания, а о PE проводнике на вводе в квартиру. В современной квартире этот проводник обязан быть связан с ДСУП, со сторонними проводящими частями здания; и в системе заземления TN это тоже создаёт путь для многоамперного тока уравнивания, не имеющего никакого отношения к утечкам и пробоям.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

24.08.2020 в 19:59:07

AlexeyL написал: Философiчно замечу

О как. И я замечу, чисто философски, буковку i ... Коей нет в русском языке.

0
Radio

Местный

Краснодар

24.08.2020 в 20:03:00

ПPOPAБ написал: Коей нет в русском языке

Давно ли? Всего сто ​лѣтъ​ какъ нѣтъ, да и то лишь формально. Срокъ ничтожный въ историческихъ масштабахъ.

0
Юра 25

Местный

Либерец

24.08.2020 в 20:10:55

Serpiph написал:

Юра 25 написал: Уточните пожалуста вы проводили измерения 7 mA на проводе РЕ .,или на двух проводке разницу между фазой и нуль. Спасибо

Юра 25, я определял перекос фаза-ноль (именно это и контролирует УЗО), охватывая клещами сразу и провод ноля, и провод фазы. Измерение PE выполнял для сравнения, нет ли перетечек тока куда-то ещё. У меня прибор показал близкие значения, но это может быть не всегда.

AlexeyL написал: Философiчно замечу, что в квартире у меня в проводе PE наблюдался ток до 6А, на даче обычно от 1 до 2А.

AlexeyL, это говорит о том, что у Вас получилось заземление "за всех в доме". Ток в PE не должен быть кроме как при пробое на корпус. У меня было подобное, до 1,5А, только на газовой трубе, которая случайно села на землю через газовую плиту с электроподжигом. После звонка в соответствующие службы через неделю это безобразие прекратилось, и ток по трубе не поднимается выше 2-3мА. Проверяю регулярно. Вам тоже стоит напрячь свою обслуживающую компанию, пусть это решает. А на даче или подобная ситуация, или у Вас не работает УЗО (или дифавтомат) как надо. Ток-то будет идти или через соединённые с соседями земли, или идёт мощная утечка из приборов. Первое УЗО не видит, а на втором должен давно сработать. Моё мнение, что это не ток уравнивания, это у кого-то ноль явно пропал, а земля не заземлена как надо.

Serpiph, Спасибо большое за развернутый ответ

0
megrad

Местный

Екатеринбург

24.08.2020 в 20:42:10

ПPOPAБ написал: И я замечу, чисто философски, буковку i ... Коей нет в русском языке.

До Вас уже крайзис добрался? :o

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Serpiph

Местный

Мытищи

27.08.2020 в 17:39:44

AlexeyL написал:

Serpiph написал: AlexeyL, это говорит о том, что у Вас получилось заземление "за всех в доме". Ток в PE не должен быть кроме как при пробое на корпус.

Это зависит, во-первых, от места в проводе PE, где мы измеряем. Если речь о PE в шнуре прибора, и корпус прибора гарантированно изолирован от сторонних проводящих частей - так. Первое понятно и выполнимо, второе сложнее: оно неспроста в комплекте стационарных водогреев есть изолирующая вставка, которая должна защитить провод PE в шнуре от многоамперного тока, пришедшего по металлическому водопроводу.

Я, разумеется, писал не о шнуре питания, а о PE проводнике на вводе в квартиру. В современной квартире этот проводник обязан быть связан с ДСУП, со сторонними проводящими частями здания; и в системе заземления TN это тоже создаёт путь для многоамперного тока уравнивания, не имеющего никакого отношения к утечкам и пробоям.

AlexeyL, Вы сказали про PE в квартире, а не PE всего дома в целом. В квартире любой PE должен выйти в щит самостоятельно, без каких-либо ДСУП по дороге. ДСУП тоже заходит в щиток, где и встречается с PE (если такое есть). Чтобы не было всяких перетоков по квартире по шине заземления. Единственное исключение - это случайная посадка корпуса прибора на ДСУП через крепления в стене или полу, к примеру. Чего тоже стоит избегать, используя изолирующие вставки. Иначе в квартире может произойти всё, что угодно.

AlexeyL написал: Философiчно замечу, что в квартире у меня в проводе PE наблюдался ток до 6А

0
Halin

Местный

Могилёв

01.09.2020 в 07:46:03

letoss, Хотите маленький совет? Никогда не спрашивайте совета на Мастергрд. На 1-го боле-менее специалиста здесь 1000 "теоретиков". Сила тока 6А в проводнике РЕ, и не только, сразу же отбивает желание в данной дискуссии. О заземлении прочитай здесь, а лучше обратись к нормальным специалистам online, т.е. непосредственно. P.S. УЗО (любого номинала) служит для отключения поврежденной линии ДО прикосновения к ней. К сожалению, полноценную защиту от поражения человек э/током пока еще не придумали.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

01.09.2020 в 11:12:29

Halin написал: Сила тока 6А в проводнике РЕ, и не только, сразу же отбивает желание в данной дискуссии.

:-) А зря. Суть проблемы в том, что в силу назначения PE проводник подключается к "открытым проводящим частям" электроприборов. "Открытым" - значит, "неизолированным". А любые неизолированные проводящие части при обычном использовании электроприборов могут иметь иные металлические и неметаллические контакты помимо PE, создающие иные пути для тока мимо УЗО в щите. Причём эти пути могут быть и преднамеренными (СУП!), и непреднамеренными, малозаметными. В моём случае ток в единицы ампер наблюдался в PE проводнике трёхпроводного ввода в квартирный щит. Мимо всех возможных УЗО.

0
Radio

Местный

Краснодар

01.09.2020 в 11:25:42

Halin написал: О заземлении прочитай здесь, а

Только там лучше не читать на самом деле. Автор данного мусорного ресурса даже предусмотрительно отключил комментарии, чтобы не заклевали за некомпетентность и личный идиотизм.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

01.09.2020 в 11:47:37

Halin написал: Хотите маленький совет? Никогда не спрашивайте совета на Мастергрд. На 1-го боле-менее специалиста здесь 1000 "теоретиков". Сила тока 6А в проводнике РЕ, и не только, сразу же отбивает желание в данной дискуссии. О заземлении прочитай здесь, а лучше обратись к нормальным специалистам online, т.е. непосредственно.

А нельзя ли, без рекламы говнобложика на дзене, донести передовую могилёвскую практику непосредственно до местных теоретегов ? Так сказать онлайн...

:D

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

01.09.2020 в 12:04:12

Radio написал: Автор данного мусорного ресурса даже предусмотрительно отключил комментарии, чтобы не заклевали за некомпетентность и личный идиотизм.

Да уж... Попытка упрощения смысла вылилась в его потерю. Перевирание истории электротехники, с целованием жопы наглоскунсам, плевком в СССР и негативом на РФ. Это сколько-же навоза в роговом отсеке у этого аффтара..? :cool:

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу