Сергей......

Местный

Москва

18.08.2020 в 22:43:08

letoss написал: начитался статей и видео где почти на каждый автомат ставят по узо и говорят что если на одно узо вешать много автоматов будут ложные срабатывания

Развод людей на деньги.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

19.08.2020 в 07:28:09

letoss написал: иэк Китай

И? Работает же. Кстати есть Чинт ссылка

letoss написал: e.next вроде как Польша

Ни разу не сталкивался. С таким же успехом можно применить хюдай, вопрос не в бренде, а работоспособности. Выбирайте шнайдер, абб, легранд, хагер в теории можно заказать в Европе бренд конкретной страны. Я встречал испанские и португальские АВ и УЗО.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Radio

Местный

Краснодар

19.08.2020 в 07:36:18

megrad написал: можно заказать в Европе бренд конкретной страны

Ну да, можно

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

19.08.2020 в 09:07:12

Alexey_Spb написал: Неплохое УЗО (хотя бы АС) стоит 1500 рублей. Неужели это большая цена для вашей жизни?

У них за границей ценник иной. Там ЙОК* дороже раз в пять чем в РФ. За такие бабки можно и на сепаров поохотится на территориях Народных Республик. Правда потом возникают вопросы - а нас за шо..? ;)

Alexey_Spb написал: может-то и сработает, но человеку по-любому уже будет все равно

Ничего страшного. Они привычные - закопают и табличку с номерком поставят. СУГС

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

19.08.2020 в 09:59:19

letoss написал: Alexey_Spb, Я не против поставить узо)) просто делема в том что я начитался статей и видео где почти на каждый автомат ставят по узо и говорят что если на одно узо вешать много автоматов будут ложные срабатывания а уж ставить по узо на каждый автомат или хотя бы на несколько уж очень накладно сами поймите)

letoss, ток утечки возникает не в автоматах. В первом приближении (при исправной технике) на ток утечки влияет длина кабелей и количество подключенных приборов. В масштабах обычной квартиры с новой проводкой длиной кабелей пренебрегаем, обычной бытовой технике (не стационарной) хватает одного 30мА УЗО, на стационарные мощные потребители ставятся свои личные УЗО (стиралка, ПММ, плита, водогрей). В режиме жесткой экономии потолочное освещение первый кандидат на лишение УЗО. Но единственное оправдание этому - места в щитке уже совсем нет и подключение света к уже стоящему УЗО перегружает его (начинаются ложные срабатываения).

0
Дымчатый

Местный

Москва

19.08.2020 в 10:01:50

letoss написал: Radio,а как же legrand?

letoss, первое же тестирование УЗО "Made in France" под нагрузкой - и возврат в рабочее положение стал не возможен. Это мой "положительный" опыт.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

19.08.2020 в 10:12:01

Мишутк, да не путайте человека, одного УЗО вполне хватает. Конечно, с одним узо не очень комфортно жить. Но вот я знаю трешку на старом люминии, где автоматы стоят в тажном щитке, полноценные потребители с электроплитой.

Стоит одно узо 30 мА на вводе, вышибало его два раза (были причины).

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Abrikos

Местный

Харьков

19.08.2020 в 10:41:50

Брошюрка SZ/FH (чешский). https://search.abb.com/library/Download.aspx?DocumentID=9AKK107046A0406&LanguageCode=cs&DocumentPartId=&Action=Launch SZ (английский). https://search.abb.com/library/Download.aspx?DocumentID=9AKK107492A8799&LanguageCode=en&DocumentPartId=&Action=Launch

В Киеве уже купить нечего? :) В Харькове одного только Шнейдера можно найти 6 серий: iC60 Франция, iC60 Болгария, iK60 Таиланд, Easy9 Таиланд, ВА63 Домовой Болгария, К60 Индия.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

19.08.2020 в 10:58:34

Alexey_Spb написал: Мишутк, да не путайте человека, одного УЗО вполне хватает. Конечно, с одним узо не очень комфортно жить. Но вот я знаю трешку на старом люминии, где автоматы стоят в тажном щитке, полноценные потребители с электроплитой.

Стоит одно узо 30 мА на вводе, вышибало его два раза (были причины).

Alexey_Spb, я как раз и успокаиваю, что в объемах квартиры технических причин ставить много УЗО нет. Действительно хватит одного 30мА. Остальные причины - удобство эксплуатации (в том числе с учетом последующего деградирования проводки и техники). Но опять же, в рамках одной квартиры при капремонте электрики аргумент "дороговато" - вообще не аргумент. Дорого - оставь место под дополнительное УЗО, через пару месяцев докупишь (если уже стоящих не будет хватать). Тратишься по сравнению со всем ремонтом незначительно, а пользоваться этим много лет.

0
Михаил_П

Местный

Санкт-Петербург

20.08.2020 в 00:33:53

Дымчатый написал:

letoss написал: Radio,а как же legrand?

letoss, первое же тестирование УЗО "Made in France" под нагрузкой - и возврат в рабочее положение стал не возможен. Это мой "положительный" опыт.

Дымчатый,

Слишком широкое обобщение на базе единичного опыта. Тем более надо смотреть, чтоб легран был оригинальный, лучше о офов брать, подделок сейчсас на рынке вагон на все приличные бренды((

0
Serpiph

Местный

Мытищи

20.08.2020 в 14:02:45

letoss написал: Подскажите пожалуйста такой вопрос у меня в квартире нет заземления знаю что узо без заземления работает но уже после того как кто то коснется прибор (стиральнаю машину и т.д) а не при возникновении опасного потенциала, вопрос в следующем если я поставлю узо не на 10 или 30 мА а на 300 мА сработает ли оно если будет контакт с прибором на который идет утечка или нет? Просто если ставить узо на 10 или 30 мА нужно разбивать на группы и ставить несколько Узо потому что не получиться повесить 15 автоматов на одно узо с номиналом 30 мА возможны ложные срабатывания а ставить 4 или более узо накладно по карману. Прошу помочь в этом вопросе.

letoss, прочитал всех авторов, согласен, что ставить надо. А чтобы можно было успокоиться, возьмите хотя бы напрокат на день клещи для измерения токов утечки типа Fluke 360, 368, 369 (или других фирм), посмотрите суммарный ток утечки на отводе в квартиру. У меня, к примеру, всего лишь 7мА при работающих проточном водонагревателе, UPS с компьютерной техникой, стиральной машиной и другой мелочёвкой. Для УЗО на 30мА минимальный ток, при котором он не сработает точно - половина номинала, 15мА. То есть у меня с запасом даже. Думаю, у Вас тоже будет примерно такой же порядок значений. Значит, одно УЗО вытянет их всех. По факту же моё УЗО срабатывает при 28мА (это уже смотрится тестером УЗО - Fluke серий 1650, 1660, других фирм или подручными средствами). Иначе будете постоянно волноваться, всё ли правильно сделали. Ещё раз: 1) сделать замер тока утечки на входе в квартиру при всех включённых устройствах; 2) подобрать и установить УЗО; 3) измерить реальный порог срабатывания УЗО по току утечки при всех отключённых потребителях (если при измерении что-то было подключено, то к результату прибора надо прибавить ток утечки через оставшихся потребителей, измерив его перед испытаниями как в п.1).

0
dokar

Местный

Москва

20.08.2020 в 17:28:43

Serpiph, Так безо всяких измерений ясно , что бюджетный и надёжный щит требует от двух УЗО , и это достаточно чтобы поднять надёжность по бесперебойности на порядки .

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

20.08.2020 в 17:37:54

Два или три УЗО типа А - отлично хватает большинству квартир, где нет особых требований (иногда заказчики хотят много УЗО).

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

ZooZoo

Местный

Москва

20.08.2020 в 23:01:39

Serpiph написал: Для УЗО на 30мА минимальный ток, при котором он не сработает точно - половина номинала, 15мА. То есть у меня с запасом даже. Думаю, у Вас тоже будет примерно такой же порядок значений. Значит, одно УЗО вытянет их всех. По факту же моё УЗО срабатывает при 28мА (это уже смотрится тестером УЗО - Fluke серий 1650, 1660, других фирм или подручными средствами)

обычно 3/4 от уставки (тип АС), плюс/минус

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Serpiph

Местный

Мытищи

21.08.2020 в 06:28:26

dokar написал: Serpiph, Так безо всяких измерений ясно , что бюджетный и надёжный щит требует от двух УЗО , и это достаточно чтобы поднять надёжность по бесперебойности на порядки .

dokar, согласен, но человек написал, что стеснён в средствах. ) Лучше, если стоит хотя бы одно, чем совсем никакого. И как ему успокоиться - тоже указал. Если ставить два или более УЗО, то выполняются замеры не на вводе в квартиру, а на отводе в эту группу потребителей.

Alexey_Spb написал: Два или три УЗО типа А - отлично хватает большинству квартир, где нет особых требований (иногда заказчики хотят много УЗО).

Alexey_Spb, но в данном случае другой вариант спрашивают.

ZooZoo написал: обычно 3/4 от уставки (тип АС), плюс/минус

ZooZoo, есть требование: при 1/2 номинала УЗО обязан НЕ срабатывать, при номинале УЗО обязан сработать за заданное время. В какой части этого диапазона начнётся срабатывание для каждого экземпляра УЗО индивидуально. И в данном случае ОБЫЧНО не значит ВСЕГДА, тут теория вероятности не действует. 3/4 лишь середина этого диапазона и наиболее вероятный порог, не более того.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу