letoss написал:
Подскажите пожалуйста такой вопрос у меня в квартире нет заземления знаю что узо без заземления работает но уже после того как кто то коснется прибор (стиральнаю машину и т.д) а не при возникновении опасного потенциала, вопрос в следующем если я поставлю узо не на 10 или 30 мА а на 300 мА сработает ли оно если будет контакт с прибором на который идет утечка или нет? Просто если ставить узо на 10 или 30 мА нужно разбивать на группы и ставить несколько Узо потому что не получиться повесить 15 автоматов на одно узо с номиналом 30 мА возможны ложные срабатывания а ставить 4 или более узо накладно по карману. Прошу помочь в этом вопросе.
letoss, прочитал всех авторов, согласен, что ставить надо. А чтобы можно было успокоиться, возьмите хотя бы напрокат на день клещи для измерения токов утечки типа Fluke 360, 368, 369 (или других фирм), посмотрите суммарный ток утечки на отводе в квартиру. У меня, к примеру, всего лишь 7мА при работающих проточном водонагревателе, UPS с компьютерной техникой, стиральной машиной и другой мелочёвкой. Для УЗО на 30мА минимальный ток, при котором он не сработает точно - половина номинала, 15мА. То есть у меня с запасом даже. Думаю, у Вас тоже будет примерно такой же порядок значений. Значит, одно УЗО вытянет их всех. По факту же моё УЗО срабатывает при 28мА (это уже смотрится тестером УЗО - Fluke серий 1650, 1660, других фирм или подручными средствами). Иначе будете постоянно волноваться, всё ли правильно сделали.
Ещё раз:
1) сделать замер тока утечки на входе в квартиру при всех включённых устройствах;
2) подобрать и установить УЗО;
3) измерить реальный порог срабатывания УЗО по току утечки при всех отключённых потребителях (если при измерении что-то было подключено, то к результату прибора надо прибавить ток утечки через оставшихся потребителей, измерив его перед испытаниями как в п.1).