Pashich
Pashich
Новичок

Москва

19.08.2020 в 09:12:47

Radio написал:

Pashich написал: Провода уже проложены

Проверьте, как сделаны соединения в коробках. Ибо...

Pashich написал: делает по старинке, по простому

...это значит просто скрутками в 99% случаев.

Pashich написал: Но переделать это уже нереально

Всё реально, даже обои можно переклеить и потолки перенатянуть.

Pashich написал: "да куда там на плиту шестёрка, если у тебя ввод в квартиру - шестёрка"

Логика железная. За такую канделябром бьют по ушам.

Radio, Коробки замурованы. Пропаянными скрутками. Это чересчур серьёзное попадалово на деньги. Не могу себе этого позволить :(
Пойти, напиться что ли? :sorry: Это мой второй ремонт, и в первом электрика ещё "круче" - как я теперь понимаю. Там в новостройке с трёхфазным питанием у меня даже УЗМов нет. Всё тот же скромный ящичек на 24 места на дифавтоматах. Ё-моё! Ну почему же, чтобы вылечить зубы, приходится самому становиться стоматологом, а чтобы сделать ремонт в квартире - чуть ли не строительный ВУЗ заканчивать??? :mad: Извините - это крик души...

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

19.08.2020 в 09:19:56

Pashich написал: повёлся на то, что кое-где в интернете было написано что для компрессоров и кондиционеров нужна длительная задержка включения после срабатывания УЗМ

Регулировка времени повторного включения есть практически во всех нормальных реле. Рбуз, Новатек... у шнайдера только нету. Но надо учитывать, что вы его ставите не на конкретный холодильник, а на всю квартиру, и эти пять минут будете жить без света весь :)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

19.08.2020 в 09:22:35

Pashich написал: Там в новостройке с трёхфазным питанием у меня даже УЗМов нет. Всё тот же скромный ящичек на 24 места на дифавтоматах.

Так это прекрасно. Реле нужны главным образом в старом фонде, а схема целиком на дифавтоматах просто лучшая.

0
Pashich
Pashich
Новичок

Москва

19.08.2020 в 09:25:18

Radio написал:

Pashich написал: повёлся на то, что кое-где в интернете было написано что для компрессоров и кондиционеров нужна длительная задержка включения после срабатывания УЗМ

Регулировка времени повторного включения есть практически во всех нормальных реле. Рбуз, Новатек... у шнайдера только нету. Но надо учитывать, что вы его ставите не на конкретный холодильник, а на всю квартиру, и эти пять минут будете жить без света весь :)

Radio, Ну вот, чтобы не оставить квартиру без света на 5 минут - я кондиционеры и холодильник и повесил отдельно на этот специализированный УЗМ. Но, как мне справедливо уже заметили - получается несбалансированная нагрузка по фазам. То есть, если я правильно Вас понял - из всего многообразия меня угораздило выбрать самого отстойного производителя?

0
Pashich
Pashich
Новичок

Москва

19.08.2020 в 09:28:41

Radio написал:

Pashich написал: Там в новостройке с трёхфазным питанием у меня даже УЗМов нет. Всё тот же скромный ящичек на 24 места на дифавтоматах.

Так это прекрасно. Реле нужны главным образом в старом фонде, а схема целиком на дифавтоматах просто лучшая.

Radio,
Теперь я вообще запутался. Я-то читал как раз обратное - что отгоранием ноля, и всеми, связанными с этим прелестями, страдают как раз новостройки. Да и трёхфазное питание - новомодный тренд. Ну, там не всё на них - только наиболее мощные потребители. Насколько я сейчас навскидку помню - варка, духовка, накопительный бойлер, стиралка и посудомойка. Розетки и свет чисто на автоматах.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

19.08.2020 в 09:30:32

Pashich написал: ак мне справедливо уже заметили - получается несбалансированная нагрузка по фазам.

Не совсем справедливо, ибо сбалансированная нагрузка по фазам в пределах квартиры - абсолютно несбыточная чушь.

Даже если вы красиво распределите установленные мощности на бумаге, в реальности они никогда не будут работать одновременно, и никакого баланса никогда не наступит. Это надо просто понимать.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

19.08.2020 в 09:32:26

Pashich написал: Я-то читал как раз обратное - что отгоранием ноля, и всеми, связанными с этим прелестями, страдают как раз новостройки

Где вы могли такое читать? :cool: В новостройках как раз с нулями всё прекрасно, в отличие от ветхих стояков хрущевок и брежневок.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

19.08.2020 в 09:43:24

Pashich написал: Но, как мне справедливо уже заметили - получается несбалансированная нагрузка по фазам.

Это не справедливо - просто данность, которую надо принять, как она есть. Нет равномерной нагрузки и никогда не будет. УЗМ, по возможности, сдайте обратно и купите Новатек, например. Если кабель на варочную проложен намертво, ну выберите саму плиту в пределах 5 кВт - таких полно. У родственника стоит индукция 4,3 кВт - он щаслев до синих огурцов.

Pashich написал: кондиционеры и холодильник и повесил отдельно на этот специализированный УЗМ

Так уж, по большому счёту, не нужны эти реле для нонешней техники, тем более, в новострое - просто лишнее звено и отнюдь не самое надёжное в этом мире...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Pashich
Pashich
Новичок

Москва

19.08.2020 в 09:43:51

Давайте так, уважаемые господа-товарищи. Ответьте мне пожалуйста на два вопроса: 1) Что в моей схеме избыточно? 2) Что в моей схеме абсолютно неправильно (вредно, опасно, нарушает законодательство и т.п.)?

И я буду вам крайне признателен, если вы мне объясните - почему.

А то у меня пока складывается впечатление, что у меня всё избыточно и неправильно, провода не те и не так, УЗМы паршивые и вообще не нужны. А как нужно сделать, и почему именно так - внятного ответа я не получаю. Занести денюжку квалифицированному специалисту можно конечно - только нужно самому понимать что-то в теме, чтобы убедиться, что специалист действительно квалифицированный.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

19.08.2020 в 09:48:53

Pashich написал: Что в моей схеме избыточно?

Номиналы УЗО, достаточно 25А, ну 40А максимум...

Pashich написал: Что в моей схеме абсолютно неправильно (вредно, опасно, нарушает законодательство и т.п.)?

Ничего, но! Розетки и свет под одним УЗО - не очень хорошо. Есть ненулевой шанс остаться и без того, и без другого. Кондиционеры тоже можно "раскидать" по 3-м УЗО, так сказать, равномерности для. А так - хоть прямо сейчас в щит)))...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

19.08.2020 в 09:50:49

Pashich написал: Блин... Уже купил МД-шку

Как давно - может обменять есть возможность.

Pashich написал: Источники - статьи в интернете, в том числе - на этом форуме.

Как отметил Radio,

Radio написал: Не читайте мусорные источники, и да пребудет с вами счастье!

Pashich написал: То есть, раскидать как СтранникXXI посоветовал?

Да

Pashich написал: пришла пора собирать щиток.

:confused:

Pashich написал: здесь, на форуме неоднократно прочитал что ввод выполняется десяткой.

Вопрос в разрешённой мощности. Если у Вас одна фаза и АВ на вводе 50 А, то 10 ка, у Вас судя по АВ 15 кВт на всё - откуда 10 ка. Вот для того чтобы не перегружать фазы и делается 2(3) х фазный ввод на плиту.

Pashich написал: А здесь я неоднократно встречал схемы, где СМ и ПММ висит на 10мА УЗО

Вопрос безопасности :confused: каждый решает по своему. В ПУЭ есть такое: 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется. Теперь по УЗО 10 мА, есть такой документ: СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий ссылка в котором есть такой раздел: ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ УСТРОЙСТВ ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое) в котором указано А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА. Тут же возникает вопрос, а как определять какое оборудование стационарное. :p :confused: Мах. есть рекомендация, что для оборудования с импульсными блоками питания требуется УЗО с характеристикой "А". И для большей безопасности использовать электромеханические УЗО. Сразу поддержу данное высказывание

Radio написал: схема целиком на дифавтоматах просто лучшая.

только дорого и места больше занимает.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу