Доброе утро. Подскажите пожалуйста есть ли возможность как то с минимальными усилиями исправить косяки в монтаже магистрали пс или же тут только новая прокладка магистрали? Имеем пс леснкой, с нижним подключением, магистраль длинной около 2,5 метров с 3мя углами(включая углы от стояка и к пс) и один плавный поворот в стяжке. Пс подключили, воздух спустили через кран маевского, но пс так и остался холодным. Огромная просьба не писать коментариии типа: «вырвать руки кто так смонтировал», «криворукие» и т.д., то что не правильно смонтировано уже понимаем сами, вопрос в том что может ли это все же работать. И да трубы металлопласт 25 на пресс фитингах.
Всем спасибо за ответы
Доброе утро. Подскажите пожалуйста есть ли возможность как то с минимальными усилиями исправить косяки в монтаже магистрали пс или же тут только новая прокладка магистрали? Имеем пс леснкой, с нижним подключением, магистраль длинной около 2,5 метров с 3мя углами(включая углы от стояка и к пс) и один плавный поворот в стяжке. Пс подключили, воздух спустили через кран маевского, но пс так и остался холодным. Огромная просьба не писать коментариии типа: «вырвать руки кто так смонтировал», «криворукие» и т.д., то что не правильно смонтировано уже понимаем сами, вопрос в том что может ли это все же работать. И да трубы металлопласт 25 на пресс фитингах.
Всем спасибо за ответы
jonik3010, да ладно, полным-полно неработающих подключений полотенчиков, потому что исполнители не понимают основные принципы их работы. А прибор-то сложный, и в нём целый комплекс физических процессов происходит. Тут либо мастеру надо разбираться в гидравлике (что невероятная фантастика), либо иметь набор 100% рабочих вариантов (и не "я всегда так делал", а с хоть какими-то научными обоснованиями). В интернете между тем полным - полно неработающих "рецептов", на которые легко напороться.
Что нужно сделать: в статье находите перечёркнутую картинку с трубами, опускающимися в пол - ваш случай. Читаете, почему она не работает. Если кратко непонятно - всю статью можно глянуть, там выше подробнее расписано.
Далее находите в разделе ЧаВо вопрос "Мой полотенцесушитель не работает, а всё уже заложено плиткой". Читаете как и чем запустить мертвеца.
Для вашего случая можно ещё опустить оба отвода стояка максимально низко к полу - но это более трудоёмко и часть проблем, типа устроенного шламосборника в трубах, сохранится.
Вдобавок к нерабочей схеме подключения что ещё сделано неверно: применены МП трубы (в фитингах - заужения, для ПС, работающего от стояка, это прямо плохо) и у самого ПС поставлены вентили (для централизованной системы ГВС - тоже прямо откровенно плохой выбор).
Индивидуальный насос справится и с МП, и с вентилями (надеюсь они оба открыты).
Так-с. Позвольте вклиниться в вашу тему. Ремонт закончен, ПС не греет.
Кто-то видимо тоже не понимает, как должно работать. Либо сантехник, который стояки переваривал, либо рабочие, которые ремонт делали.
Вчера прокачали, стравили воздух. До вечера был горячий, потом остыл.
Вот что представляет из себя монтаж:
Высота полотенцесушителя 80см, на этой же высоте сделаны и отводы на стояке. От стояка идут две 25 трубы из ППР. Длина трубы от стояка до ПС около метра, может чуть меньше.
Сам ПС подключён по диагонали - слева снизу, справа сверху.
Подскажите, что в данной ситуации можно сделать? Рабочий говорит звонить сантехнику, что бы тот сделал заужение (где, я так и не понял). В общем гемор получился с этим ПС. Нужно было раньше наткнуться на форум и ставить электрический :)
vpalehin, нужны точные высоты от пола до каждого отвода стояка и до точек вывода труб из стены у ПС, а также обязательно фото стояка со снятой теплоизоляцией на участке между отводами.
Диагональ - плохо для работоспособности, вентили на ПС - плохо для работоспособности, недоамериканки после кранов - очень плохо для надёжности.
"Рабочий" или "сантехник" до укладки плитки почему ПС не проверили? Олени.
Размеры завтра смогу узнать.
А вообще отводы (трубы до ПС) идут строго параллельно отводам на стояке.
Про диагональ сказал сантехник, рабочие хотели просто слева подключение сделать.
Про недоамериканки в курсе, буду менять.
На счёт почему не проверили тоже сказать не могу.
Они сказали, что сантехник не сделал какое-то заужение.
Ему звонил, говорит все там в порядке. Сказал зайдёт в понедельник. Просто хочу перед его приходом знать, в чем дело.
vpalehin, до получения подробной информации я могу только предположить в чём дело. Сантехник тупо сделал заужение между отводами, а подача в стояке - снизу вверх. При этом ПС с боковым/диагональным подключением не работает. Более того, у диагонали тут меньше шансов запуститься, чем у бокового.
Статью по ссылке выше прочитайте - она короткая. И картинки есть наглядные.
vpalehin, если бы подача была сверху вниз - всё бы работало и с заужением байпаса. Вы не опечатались?
Если при вскрытии теплоизоляции между отводами обнаружится заужение - надо его убирать. Причём не вваривать на его место новую толстую трубу со сварочными швами между отводами, а брать цельный кусок метр двадцать, к нему приваривать два отвода и только эту конструкцию врезать заново в стояк.
Почему так сложно? Просто между отводами на ПС для гарантированного успеха не должно быть ни малейшего сужения трубы.
Так как ПС будет работать на естественной циркуляции - вентили придётся выкинуть и заменить на полнопроходные уголки.
Не правильно вас прочитал. Подача именно сверху вниз. И живу на предпоследнем этаже.
На счёт отводов - так и делали. Сварили целый кусок стояка (около 1м, может чуть больше) того же диаметра - 30 с копейками мм. Т.е на самом стояке никаких заужений нет.
Вот на фото видно сварной шов, над верхним отводом ПС