молоток написал:
Трубу также можно пенопластом или ЭППС обкрутить (также имеется скорлупа жесткая для таких труб соответствующего диаметра.)
Сегодня позвонил в один магазин, сказали что есть скорлупа из пенопласта (толщина стенок 4 см), осталось 7 м. Приехал, оказалось что не 7, а 4 м. Купил, но этого мало, мне надо около 8-9 м. Еще у меня было два куска по 2 м вспененного полиэтилена для трубы 110 мм.
Пришла мысль - может мне вспененным полиэтиленом обернуть в несколько слоев?
Т.е. надену на трубу оригинальный, заводской с толщиной стенок ~13 мм, а потом сверху рулонным (у него толщина 10 мм), в несколько оборотов (получится 13+10+10 = 33 мм), а в конце закреплю все скотчем - достойная альтернатива пенопластовой скорлупе?
ПС Сделал подкоп к канализационной трубе около колец - оказалось грунта над ней всего 20 см. Однозначно придется до холодов досыпать еще 40-50 см. Будет ли нормально если в области трубы все засыплю мелким песком (буду брать для штукатурки и частично пойдет для поднятия уровня грунта) от трубы и до самого верха, т.е. все 60-70 см? Или сверху лучше песок чем-нибудь более плотным присыпать (есть некоторое количество грунта из котлована и остатки купленной глины)?