Привет всем. Подскажите как сделать отопление сторожки....
Имеем дровяная печь с теплообменником, выходами Ду40 на 1 эт.
Цель: сделать отопление 2-го этажа. Система гравитационная, расширительный бак закрытого типа, теплоноситель тосол или типа того.
Из каких труб лучше сделать (пропилен/сталь), диаметры труб, ну и в какой точке бак подсоединить (чердака нет). Какое давление в баке на холодную должно быть?
Буду признателен ответам, спасибо всем отписавшимся.
VladM, возможно, суть вопроса как сделать именно гравитационную схему с мембранным баком. Потому что свет часто выключают, живут люди не наделенные интеллектом, потому и такие вводные
Сергей Хаб., ох какая смертельно опасная дичь на картинках...
Если кратко - неправильно тут всё.
Расширительный бак обязан быть открытым, чтобы не взорваться, схема подключения радиаторов - другая, трубы - только сталь, чтобы не лопнули от регулярного повышения температуры под сотню градусов, с соответствующим ДУ, тосол - не годится...
Идите для начала в Гугл с запросом "гравитационная система отопления".
Mazayac, Предположим данная схема ближе к истине судя по гуглу. Тосол/антифриз или вода над этим позже. Пусть будет вода, данная схема жизнеспособна? И почему бак должен именно открытым быть?, чем закрытый плох?
Сергей Хаб., закрытая СО с твердотопливным котлом смертельно опасна. Потому что невозможно управлять подачей энергии (горящего топлива), любое её превышение выше некоторого порога (дров побольше закинули) приведёт к перегреву теплоносителя (ТН), росту давления, дальнейшему закипанию и взрыву котла.
Аварийный клапан в этом случае не спасёт - к моменту его открытия система находится под повышенным давлением и температурой выше 100 градусов (например, для 3 атмосфер и воды - до 133 градусов без кипения) , открытие клапана приводит к скачкообразному падению давления с мгновенным вскипанием всего объёма ТН - происходит объёмный паровой взрыв.
Сергей Хаб., ещё раз:
в закрытой СО давление растёт вплоть до предела срабатывания подрывника (за которым с большой вероятностью следует объёмный взрыв), расширительный мембранный бак не способен принять весь объём закипающего теплоносителя.
Без теплового аккумулятора (способного "забрать" лишнюю энергию) котёл с радиаторами будет кипеть при каждой топке. То есть очень недолго останется до развязки с увечьями или смертью.
О том, что трубы должны быть стальные - вам уже написали.
Вопрос: По какой причине вы не можете применить проверенную многими десятилетиями эксплуатации систему отопления из стальных труб большого диаметра (без радиаторов) ? Именно такие системы практически беспроблемно работают как гравитационные.
Сергей Хаб., используя кирпичную кладку определенного строения печь и встроенную в неё внутри емкость из стального бака, сделать двухтрубную систему отопления на топке при помощи дров, угля, но с использованием малого циркуляционного насоса. От котла сделать вылет стальными трубами, трубу подачи от стальной емкости опустить и поднять, так сказать сделать мешок от схлопываний при работе системы. Далее от стали переход на полипропилен разводка на радиаторы. Теплообменник не нужен. Антифриз залить с водой совместно в пропорции. Установить манометр, термометр для наблюдения за системой, группу безопасности. И не стоит топить до упада, это нужно постараться замечу чтобы привести систему на дровах к 90 градусам в зимний период. Чтобы такого добиться, Кидать бесконечно в печь. Уголь больше держит тепло, порядка двух-трех малых закидок в день хватит чтобы поддерживать температуру.