species
species
Местный

Москва

04.09.2020 в 18:11:02

Здравствуйте. Хотел поделиться некоторыми мыслями насчет долговечности шаровых кранов и узнать ваше мнение. По моим наблюдениям быстрее всего выходят из строя краны, которые подолгу стоят закрытыми. Что логично, на рабочей поверхности шара оседает всякая гадость, она ржавеет и т.д. С другой стороны, краны, которые почти всегда стоят открытые, как мне показалось, служат сильно дольше. Что тоже логично - рабочая поверхность в этом случае не контактирует с водой и остается фактически новой.

Каково ваше мнение/опыт, так это или не так?

А задался я таким вопросом вот почему. Подумал, как упростить замену шарового крана на стояке и может быть обойтись вообще без слива стояка. А вот так. Если предыдущее соображение верно, то поставить на стояк два крана подряд! При этом первый всегда открыт, а второй - обычный, рабочий. Первый кран, педположительно, ломаться будет сильно реже или вообще не будет. А при выходе из строя второго крана, просто перекрываем первый и меняем второй без сллива стояка.

В общем каково ваше мнение на этот счет?

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

04.09.2020 в 18:35:28

species написал: всегда стоят открытые, как мне показалось, служат сильно дольше. Что тоже логично - рабочая поверхность в этом случае не контактирует с водой и остается фактически новой

уплотнения сферы изнашиваются со временем не зависимо, если не дергать шар то и в зазорах между уплотнении и шаром скапливаются отложения накипают происходит со временем закоксовывание поверхности что в итоге вредит работоспособности так что и в открытом постоянном состоянии кран изнашивается. Профилактика сбрасывает некоторые частицы. Стоят краны на отоплении, все 14 год, большинство мало дергалось, некоторые поменяны, так как начались подтёки из их ручек сальников. В целом неплохой результат службы учитывая водоподготовку в системе отопления.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.09.2020 в 18:42:05

species, вам Молоток правильно ответил - все время открытый кран имеет шанс не закрыться когда надо будет.

В крайнем случае гораздо проще попросить УК слить стояк и заменить кран.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

species
species
Местный

Москва

04.09.2020 в 21:01:45

Alexey_Spb написал: species, вам Молоток правильно ответил - все время открытый кран имеет шанс не закрыться когда надо будет.

Просто у меня в квартире такой опыт - те краны, которые почти никогда не закрывались, все стоят рабочие, держат воду. А вот краны, которые подолгу стояли закрытые - прожили лет по 7-8 и стали пропускать.

молоток написал: уплотнения сферы изнашиваются со временем не зависимо, если не дергать шар то и в зазорах между уплотнении и шаром скапливаются отложения накипают происходит со временем закоксовывание поверхности что в итоге вредит работоспособности так что и в открытом постоянном состоянии кран изнашивается. Профилактика сбрасывает некоторые частицы.

Может тогда держать его открытым но просто иногда профилактически проворачивать?

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

04.09.2020 в 23:33:47

species написал: может быть обойтись вообще без слива стояка

некоторые экстрималы меняют без слива стояка краны :a

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу