07.09.2020 в 08:23:20
Подскажите а что значит когда пишут что корпус изготовлен из "цинкового сплава" или просто цинка? С латунью, бронзой, нержавейкой впроде все понятно. А вот "цинковый сплав" это что за зверь такой. Это какой-то шлак?
07.09.2020 в 12:01:34
species, это шлак, верно. По-русски "ЦАМ", по-немецки - "ZAMAK". Литьевой сплав Цинк Алюминий Медь - категорически не годится для изделий, контактирующих с водой, быстро разрушается - сгнивает в труху, порой с разрывом смесителя и потопом. Также просто очень хрупкий, в отличие от латуни. Погуглите в поиске картинок "Китайский хлам в России" - попадёте на любопытные иллюстрации этого говна.
07.09.2020 в 19:22:46
А что скажете за вот такой смеситель:
Вообще интересно если смеситель вот такой формы как на картинке, то нижняя часть (донышко с отверстиями) у него цельная с корпусом или как-то отдельно впаивается потом:
Есть основания полагать что если крепление на гайку, то шток с резьбой - отдельная деталь. А если крепление на шпильку?
Вообще, кроме перечисленных выше Grohe, Hansgrohe, Oras, LeMark, какие еще есть нормальные производители, которых можно ставить и не бояться потопа?
07.09.2020 в 20:43:26
А вот про такие
07.09.2020 в 22:18:22
Ну "косячок" наверняка будет с ценой ("крыло от Боинга" :-))
08.09.2020 в 01:41:04
species, вся куча "российских" смесителей - поставки с безымянных китайских заводов. С указанием материала могут беззастенчиво врать, за такие деньги ещё есть немалая вероятность получить трухлявый ЦАМ.
Нормальные марки: Grohe, Hansgrohe, Vidima, Ideal Standart, Jacob Delafon, Oras, Ravak, Villeroy&Boch.
Самая дешёвая была Vidima, потом Grohe, потом все остальные. Из более-менее приличных забрендированных китайцев: LeMark, Iddis, Wasserkraft. Но среди них уже есть риск напороться на какую-нибудь поделку и они приближаются по цене к первой группе, порой сливаясь с ней. Неумолимые законы производства: если надо сделать не менее качественно, чем у конкурента - разрыв в цене сокращается. Типа 4000 р. стоит базовый Грое, 3850 р. - Иддис и 3260 р. - Видима.
Нет там нигде никаких отдельных донышек, корпус внизу монолитный.
08.09.2020 в 04:40:24
Mazayac написал: вся куча "российских" смесителей - поставки с безымянных китайских заводов. С указанием материала могут беззастенчиво врать, за такие деньги ещё есть немалая вероятность получить трухлявый ЦАМ.
Я потом по этот профсан поискал потом - находил такие отзывы что смеситель рассыпается в труху (люди пишут "силумин"), хотя по документам - латунь.
А от крепления с гайкой видимо придется отказаться. Вчера купил g-lauf, в магазине продавец сказал латунь, привез домой посмотрел на сайте производителя - цинк. Сегодня везу сдавать. Так вот, после разборки видно, что у него нижняя деталь - именно отдельная деталь. И про профсан с гайкой тоже есть отзыв что текло снизу где кольцо (очевидно, из места соединения этой детали с корпусом).
То есть видимо если соединение с гайкой, то корпус не получается сделать монолитным. Может поэтому нормальные фирмы и не предлагают таких решений. А жаль, значит в случае чего придется мне мучаться, разбирать мойдодыр полностью. Очень уж мне понравилась форма гайки у g-lauf. Такой смеситель я легко открутил бы одной рукой, просунув ее снизу. Вот кстати как он выглядит:
08.09.2020 в 14:59:18
species, рукой Вы там спустя год ничего уже не открутите. Резьбы на таких горе-креплениях закисают насмерть.
08.09.2020 в 15:12:21
Mazayac, а если смазать чем-нибудь из авто-тематики: пушсало, медная смазка, графитовая смазка? Или та же густая силиконовая смазка. Или например намотать немного фум-ленты чтобы она изолировала резьбу гайки от резьбы на штоке, т.е. чтобы металл не соприкасался и не прикипал?
Но это так, научный интерес. Я уже заказал самую маленькую и дешевую видиму: VIDIMA Luna BA381AA.
08.09.2020 в 15:59:54
species, закисает все, если есть влага. А влага есть, когда смеситель не плотно сидит. Естественно и материал смеса и гайки играют роль. Клепление с гайкой более надежное. И отцентровать и что бы потом не сместился - легче.
10-40-99@mail.ru
11.09.2020 в 13:47:01
В общем купил я видиму (Luna BA381AA) и испытал некоторое разочарование. Хоть корпус у нее и цельный зато подводки вкручиваются напрямую в пластмассовый картридж:
С какой-то стороны это хорошо т.к. устраняется соединение картридж-корпус, через которое может пойти течь. С другой стороны штуцера будут вкручиваться в пластмассу, это как-то неожиданно. Хотя может это и нормально, это же фирмА. Какое ваше мнение? И кстати, эти картриджи легко найти в свободной продаже или они какие-то нестандартные-фирменные-специальные, искать надо?
А вот еще минус вкручивающихся в картридж подводок - картридж не заменишь без откручивания подводок. А это может потребовать снятия смесителя а может и всей раковины, в зависимости от доступа. Так что это решение неоднозначное.
12.09.2020 в 14:13:50
species, ух ты, спасибо за картинки. Вот значит как выглядит максимально бюджетный фирменный смеситель. Не встречал ещё таких.
12.09.2020 в 15:36:26
Mazayac, ну а каково ваше мнение насчет вкручивания подводок напрямую в пластмассу? Это ненадежно? Грозит потопом? Из ваших слов следует что в фирменных смесителях, в массе, такое решение не применяется. Значит это какая-то ультра-экономия в ущерб надежности или нормальное решение все-таки?
И кстати не такой уж он и дешевый. Везде стоит 2800 при том, что это самый маленький, микроскопический смеситель. Мне повезло, отхватил по скидочке за 1800, но это не норма, сейчас уже в том же месте уже 2800 стоит.
12.09.2020 в 17:51:57
species, да, это ультра - экономия, потому что аналогичные даже минималистичные Grohe, Hansgrohe стоят в полтора раза дороже. Экономия за счёт размера и конструкции, исключающей часть металла корпуса - я бы сказал, что это единственно возможный способ, не как китайцы же со сплавом косячить, отливая большой тяжёлый корпус из непригодного для воды шлака. Если бы мне предложили выбор "большой китаец из ЦАМ-а или маленькая Видима со шлангами прямо в картридж" - без раздумий выбрал бы Видиму.
Другое дело, что я бы вообще предпочёл полноразмерный смеситель с большим картриджем (у него плавнее ход, гораздо бесшумнее вода по каналам идёт, и срок службы выше), заплатив в два раза дороже.
Шланги главное ключом не крутить - уплотнение в этом узле идёт не по торцу, никакой затяжки не требует вообще.
Дешёвый / не дешёвый - это не какая-то субьективная оценка. Есть линейка смесителей (не поделок из говна) для раковины, стоящая от 2800 до 56000 рублей. Смеситель за 2800 рублей - самый дешёвый, что бы ни думал его покупатель.
12.09.2020 в 18:17:48
Mazayac, понятно, свой срок отслужит а потом я картридж такой хрен найду так что скорее всего придется менять целиком. Ну ничего, зато опыт. И примере этого смесителя я окончательно убедился что лучше все-таки брать с кран-буксами. Их конструкция не позволит сделать подобную подставу (надеюсь не позволит :)). Все обслуживание сверху, раз установил - дальше только кран-буксы меняй. Да они и подороже, насколько я заметил, что логично.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу