Всем добрый день. по ходу ремонта долго изучал данный вопрос, но вопросы остались, решил написать.
Делаю ремонт в ванной. Стены выравниваются гипсокартоном (влагостойким) на клее перлфикс. Именно этот метод выбран по нескольким причинам: экономия пространства, некоторые очень неровные стены, стоимость и трудоемкость. Безграничным временем не располагаю, семья и так ездит купаться в другое место. Если я бы штукатурил такие стены ЦПС, то это был бы в некоторых местах ну очень толстый слой, что дорого, очень трудоемко, но главное - еще месяц потерянного времени на высыхание штукатурки.
Стоит вопрос гидроизоляции гипсокартона. Знаю, что лучший вариант - мастика. Площадь стен 16 м2 (+ пол 2,7 м2). Мастики на это все в два слоя уйдет немало, что весьма недешево. Я не пытаюсь сэкономить в ущерб качеству, но все же.
Зону душевой кабины планирую сделать мастикой (скорее всего Церезит51). Примыкание стен у в углу душевой и стен к полу - тоже мастикой с лентой. Пол цементной гидроизоляцией (лежит цементная стяжка).
Но почему нельзя нанести тот же Церезит CR65 на стены? Да, его нельзя наносить на гипсовое поверхности, но это скорее касается стен из ротбанда и др. гипсовых штукатурок. Т.е. прямой контакт цемента с гипсом. Тут же смесь наноситься на слой картона. Да, сухие смеси не обладают нужной эластичностью и наносятся на недеформируемые основания. Но пожалуй гипс, жестко приклееный на стену, таким и является? Это на профилях он имеет некую свободу.
Т.е. план такой: нанести слой мастичной гидроизоляции на стены столько, сколько хватит, а остальное (включая пол) - цементная.
В порядке бреда (или нет))) верх гипсокартонных плит замазываю остатками перлфикса под углом и промажу гидроизоляцией. На случай потопа от соседей сверху, чтобы вода не затекала между гипсом и стеной, а потекла сразу на слой плитки.
ЗЫ: ну и, может глупая идея, что если протянуть гипс тонким слоем плиточного клея, а не него уже наносить цементную гидроизоляцию?
ЗЫ: при нанесении цементной гидроизоляции на цементное основание не рекомендуют грунтовать, а лишь увлажнять.
- Стоит ли грунтовать стяжку, учитывая, что по ходу ремонта на ней куча строительного мусора и грязи, которые конечно будут вычищены, но все же.
- Стоит ли грунтовать сам гипсокартон перед нанесение мастичной и цементной гидроизоляции?
Всем заранее спасибо.