Лучше конечно перфоратор. Ударная дрель - та еще гадость. Если работать ей немного, для дома например, то можно еще. Но работать профессионально нельзя. Во-первых, не каждый материал просверлит. Просверлит ли арматуру - вопрос. Во-вторых, создает высокочастотную вибрацию с высокой результирующей энергией, а это очень вредно для здоровья. У перфоратора вибрация низкочастотная и она лишь малой частью передается на оператора, т.к. ответный импульс от материала передается через пневмосвязку поршня и бойка. А в дрели - напрямую через храповик. К тому же в перфораторах есть конструктивные элементы понижающие вибрацию.
Есть только одна оправданная технология применения ударной дрели в ударном режиме - сверление коронками Diamond Hit. Да и то лучше сверлить в безударном режиме, будет дольше, но здоровье дороже. Вибрация - очень опасная вещь.
А вот гасить вибрацию пассивно, например перчатками лучше наверное как раз низкоамплитудную, хотя тут могу и ошибаться. Но перчатки все равно не всю вибрацию гасят, часть все же передается.
Я работаю бошем 2-28, от него вибрация почти не заметна. А вот от мощной ударной дрели вибрацию я ощущаю очень хорошо.
А у меня самого дома стены из обычного красного кирпича. Сверлится легко обычным шуруповертом. Перфоратор тут конечно не нужен, если только просверлить отверстие большого диаметра обычным победитовым сверлом в безударном режиме.