Да уж, понаписали ... А уж очередные баталии про то что считать расходкой ( рука-лицо ). И прочность и пластичность, и чего только не упомянули, а ларчик просто открывался. Я так и подумал в первую очередь на повторяющиеся трещины в основании, смутило что на первых фото их не видно было, потом все встало на свои места. Кстати, про засверливание в углах перед резкой, - интересная тема, попробую взять на вооружение, ведь все равно после мокрореза берешь болгарку и добираешь в углу остаток недопиленный, - то есть что так, что этак плюс одна операция. Хотя по правде, за 15 лет и тысячи квадратов уложенной плитки по квартирам да коттеджам, ни разу плитка не лопала после укладки на полу, было несколько раз за всю практику что трескалась при осадке, во время укладки, сам виноват, передавил, сразу новую выпиливал и менял ( ну или при резке неосторожной на сложных вырезах, думаю у всех изредка такое бывает ), и 2 года назад на стене в высотке-новострое на стене кирпичной после чурбанов-каменщиков-штукаторов настенная глина по углу лопнула, так там стена отошла под ней от соседней монолитной. Поржал над трепетом заказчицы над италией :) Сама же пишет о многочисленных косяках в этой плитке, практически у всей купленной, как я понял, и тут же пишет про невероятное качество этой италии, и невозможности ей быть бракованной ... Самое главное, видимо что представители или кто там, манагеры от производителей или перепродаванов вокруг на цыпочках бегали. ;) По собственному опыту, да, - и плитка вообще, и керамогранит в частности бывает очень разный по многим параметрам ( несмотря на страну - производитель), и конкретно по тем, что могли повлиять на появление трещин в данной теме ( прочность, жесткость, твердость, что там еще, соблюдение технологий производства и прочее ) Я к тому, что не стоит уповать ни на италию ни на испанию, и вообще не рассматривать производителя в контексте возникших проблем с плиткой, по-крайней мере если это не плитка из супермаркета рублей за 300. А конкретно за импорт, так много лет назад уже были мнения у многих, что нам вполне могут гнать далеко не первый сорт, то есть для себя, для европы например, что получше, а нам что похуже, вполне себе реальный вариант. Запомнилась фраза одной из наших заказчиц, очень не бедной кстати, что итальянцы они что наши армяне :) Плитку в тот момент мы у нее укладывали испанскую между прочим ;) P.S. Кнауф флизен между прочим, несмотря на возгласы, здесь прозвучавшие, и цифири озвученные, очень неплохой клей, по-крайней мере в нашей команде нареканий на него не было, в том числе лично на него уложил сотни и сотни квадратов и глины и кг, а уж флизен плюс и подавно ( как я понял, именно он использовался в данной ситуации, и многие просто не прочухали что это не одно и тоже ).