16.09.2020 в 14:23:05
Добрый день! Люди добрые и понимающие в данной теме, помогите пожалуйста разобраться в вопросе приточной вентиляции
квартиры
Входные параметры: 3х комнатная квартира на 8(10)этаже, 58 кв.м, потолки 3м (план квартиры прилагаю) Дом находится на первой линии у оживленной дороги Окна выходят на сторону дороги Семья из 3х человек
Хотим сделать приточную вентиляцию в 360 мкуб/час из расчета воздухообмена 60 кубов/чел Зал 180 Спальня 120 Детская 60
Желание по очистке воздуха - G3/G4 - F7/F9 + Угольный фильтр
(У жены аллергия на пыльцу в летнее время
а в зимний период частный сектор возле дома
топится углем)
Вопрос по пропускной способности воздуховодов: Достаточно ли будет проложить трассу 160мм с отводами в комнаты на 125мм чтоб уложиться в заданный воздухообмен с сохранением низкого уровня шума? Либо лучше будет трассу сделать 200мм с отводами на 160
Вопрос об организации вытяжной вентиляции: Достаточно ли будет естественной вытяжки в санузле и кухне для поддержания заданного воздухообмена ? Либо нужно дополнительно проложить механическую
Вопрос о приточном вентиляторе: Планирую установить канальный вентилятор ВКВ-160Е EC (ebmpapst) Давление max, 560 Па Производительность max, 830 м³/ч
Хватит ли производительности данного вентилятора учитывая 3 типа фильтров, сопротивление сети? Рассматриваю вентилятор с запасом мощности чтобы использовать его на средних оборотах
Вопрос о электрическом нагревателе: Достаточно ли будет калорифера на 3 квт для подогрева воздуха в зимнее время при заданном воздухообмене ?
16.09.2020 в 15:52:09
vasdida написал: Планирую установить канальный вентилятор ВКВ-160Е EC (ebmpapst)
Т.е. Вы собираетесь делать наборную (самосборную) установку ?? А как же сопряжение по электрике вентилятора, калорифера и датчиков ?? Опыт есть ?? Просто ящик с автоматикой не дешево стОит. Если есть возможность самому собрать - есть возможность сэкономить какое-то количество денег. Так же как если использовать полностью готовую установку - здесь экономите свои нервы.
vasdida написал: Хватит ли производительности данного вентилятора учитывая 3 типа фильтров, сопротивление сети?
Я бы еще один добавил. До вентилятора G3, после вентилятора G5, далее Угольный фильтр, далее - не выше чем F7. Это для того чтобы пыль от угольного фильтра не пошла дальше в помещения. Если необходим еще сильнее очищать воздух то уже в квартире ставил бы очистители воздуха в помещения из расчета производительности вентиляторов в этих очистителях не менее чем 2-3 крата по объему обслуживаемого помещения. В этом случае будет какой-то толк в такой очистке.
И еще одно . Запах от сгорания угля полностью эти фильтры не уберут. Что-то да останется. Но многое будет удалено.
vasdida написал: Рассматриваю вентилятор с запасом мощности чтобы использовать его на средних оборотах
Глупость. Зачем переплачивать если нет возможности использовать в полном объеме заплаченных денег...
vasdida написал: Достаточно ли будет калорифера на 3 квт для подогрева воздуха в зимнее время при заданном воздухообмене ?
А для этого надо знать минимально низкие температуры зимой в Вашем регионе.
vasdida написал: 3х комнатная квартира на 8(10)этаже, 58 кв.м, потолки 3м (план квартиры прилагаю) Дом находится на первой линии у оживленной дороги Окна выходят на сторону дороги Семья из 3х человек Хотим сделать приточную вентиляцию в 360 мкуб/час из расчета воздухообмена 60 кубов/чел Зал 180 Спальня 120 Детская 60
Грубо, 2-х кратный воздухообмен для квартиры - многовато. Если только это не Ваше пожелание и не Ваша "хотелка".
Спальню и детскую оставил бы с таким воздухообменом. Может быть даже немного уменьшил. До 50 кубов на чел. В зале так же бы уменьшил до 25-30 кубов на чел. В Зале Вы будете находиться минимальное время в сравнении со спальней. Поэтому больше и не потребуется для того чтобы создать движение воздуха. И если посчитать суммарное значение то получается совершенно другой вентилятор или готовая установка.
Вам решать.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
17.09.2020 в 13:30:56
Ким написал: Т.е. Вы собираетесь делать наборную (самосборную) установку ??
Да все верно самосборную. Тема эта оч интересна для меня, поэтому хочу заморочиться в этом направлении :)
По автоматике рассматриваю либо вариант от Ситирон либо GTC
Ким написал: Если необходим еще сильнее очищать воздух то уже в квартире ставил бы очистители воздуха в помещения
Они встраиваются в каналы или это отдельные напольные устройства ?
Ким написал: Зачем переплачивать если нет возможности использовать в полном объеме
Мысль в том чтоб, вентилятор по мощнее работая на средних давал хорошую производительность и не работал у края своего предела Если я правильно понимаю EC вентиляторы в этом плане подходят лучше в сравнении с обычными переменного тока ?
Ким написал: А для этого надо знать минимально низкие температуры зимой в Вашем регионе.
Живем на севере Казахстана (Астана) Начиная с середины октября и до конца марта холодно однако ) Зимой в среднем -20/25 крайние -40/45 бывают но не так часто и не долго
Ким написал: Грубо, 2-х кратный воздухообмен для квартиры - многовато
А многовато это по расходу энергии или будет ощущаться какой либо дискомфорт от такой системы? Хочется чтоб в квартире было постоянно свежо, надоело что с закрытыми окнами быстро становится душно Летом фрамугу вообще не закрываем, но пыль, шум, запахи делают свое дело - надоело
Ким подскажите пожалуйста про разводку труб, 160 и 125 будет достаточно в нашем случае ? И не уяснил еще как быть с вытяжкой, оставить естественную или лучше сделать механическую ?
17.09.2020 в 16:27:31
vasdida написал: По автоматике рассматриваю либо вариант от Ситирон либо GTC
Можно и так, но в таких, конвейерных вариантах часто не все учтено. Как вариант, нет возможности продува калорифера до оптимальной температуры, чтобы он не перекалился. регулирование температуры калорифера так же обычно самое простое. И т.д.
Но вполне реальный вариант.
vasdida написал: Они встраиваются в каналы или это отдельные напольные устройства ?
Нет, это отдельная система. Варианты исполнения могут быть разными. Возможно использовать бытовые очистители а можно и канальный вариант исполнить. Но т.к. у Вас квартира то проще использовать бытовые аппараты. Но условие должно быть таким что производительность вентилятора в таком очистителе должно быть не менее чем 2-х кратный воздухообмен помещения.
vasdida написал: Мысль в том чтоб, вентилятор по мощнее работая на средних давал хорошую производительность и не работал у края своего предела. Если я правильно понимаю EC вентиляторы в этом плане подходят лучше в сравнении с обычными переменного тока ?
Это Ваше право и Ваше решение. Но всегда исхожу из следующего. Как бы не завышал производительность вентилятора, типа, работать будет на малой производительности, типа, тише будет работать, но все равно "шаловливые" ручонки захотят включить вентилятор на номинале. А дальше могут быть два варианта "пути".
Если Вы рассчитывали сечение воздуховода именно под определенное значение, равное необходимому, а вентилятор выбрали мощнее, то ждите шума. И само собой здесь будете писать стандартный вопрос : "Что делать?? ... " Ответ будет стандартным. "Надо все переделывать ..."
Если Вы рассчитывали сечение воздуховода под реальную производительность выбранного вентилятора, но использоваться он будет на малой производительности то смысл тратить финансы на материал который будет затрачен на излишки. А самое веселое это то что в п.1 шум будет от трения воздуха об стенки воздуховода, то в этом варианте Вас "достанет" шум (тихий монотонный гул) от работы двигателя вентилятора. Он возникает когда в воздуховоде сильно маленькая скорость воздуха и его не так просто убрать.
Делать как положено .
Что лучше - выбирать Вам.
vasdida написал: Зимой в среднем -20/25 крайние -40/45 бывают но не так часто и не долго
Если исходить из среднего Вами названого значения то мощность калорифера можно грубо посчитать так : Для нагрева 100 м3 воздуха от -25 град.С до +18 град.С необходимо 1500 Вт тепла.
Для нагрева 100 м3 воздуха от -45 град.С до +18 град.С необходимо 2200 Вт тепла. Это грубо ..
vasdida написал: А многовато это по расходу энергии или будет ощущаться какой либо дискомфорт от такой системы?
Это зависит от человека. Кто-то при минимальном сквозняке сопли пускает, а кому-то и ураган не ветер. Оптимально и так чтобы работали каналы естественной вытяжной вентиляции ВЕ то количество притока лучше если его будет не более чем 1,5 крата. Далее, просто вент.стояки не справятся. Придется делать еще и вытяжную систему.
vasdida написал: Хочется чтоб в квартире было постоянно свежо, надоело что с закрытыми окнами быстро становится душно
На выходе из установки сделать температуру воздуха пониже и вполне достаточно. Ниже +14 лучше не делать . можно простудиться.
vasdida написал: про разводку труб, 160 и 125 будет достаточно в нашем случае ?
пока не разберетесь с количеством воздуха для к помещений про это никто Вам ничего не скажет. Если только какой ни будь "экстарсекс"
vasdida написал: И не уяснил еще как быть с вытяжкой, оставить естественную или лучше сделать механическую ?
Про "это" чуть выше написал ...
18.09.2020 в 08:57:30
Ким написал: пока не разберетесь с количеством воздуха для к помещений
Ким подскажите пожалуйста оптимальный путь при воздухообмене в 300 куб (60 детская/ 120 спальня и зал 120) в зимнее время температура в квартире 20-21 градус для нас самое то
При таком раскладе 160/125 трубы будут подходящими для данного воздухообмена и тихого распределения воздуха?
Какой калорифер вы бы поставили в таком случае ?
18.09.2020 в 10:33:50
vasdida, Отберу хлеб у Кима)) Для подачи 300 кубов - воздуховод Ф160 120 кубов - Ф125 60 кубов - Ф100 Нагреватель подбирается по наружной температуре и объему. Вангую 2-3 кВт.
18.09.2020 в 14:48:21
Легкий написал: Отберу хлеб у Кима))
Фигушки, не получилось. Не прочитали начало темы, где написано что автор хочет использовать вентилятор с завышенной производительностью.
Все что написали - правильно и соглашусь. Но это подойдет к п.1 и п.3 в моем посте :
Ким написал:
- Если Вы рассчитывали сечение воздуховода именно под определенное значение, равное необходимому, а вентилятор выбрали мощнее, то ждите шума. И само собой здесь будете писать стандартный вопрос : "Что делать?? ... " Ответ будет стандартным. "Надо все переделывать ...
- Делать как положено . ..."
vasdida написал: Планирую установить канальный вентилятор ВКВ-160Е EC (ebmpapst)
Если исходить из выше написанного, если использовать тот вентилятор что Вы написали (канальный вентилятор ВКВ-160Е EC) если верить диаграмме на этот вентилятор и то что будете использовать как я писал (не два а три) фильтры то при чистых фильтрах этот вентилятор выдаст не менее чем 400 м3/час воздуха. А то и чуть больше (это скорее всего)
И если использовать сечения воздуховодов то получите шум при номинальной производительности.
Если делать "правильно" то возле установки надо использовать воздуховод сечением не менее чем 200 мм или в эквиваленте прямоугольник удовлетворяющего Вас сечения. Все остальные сечения - расчет исходя из расхода воздуха.
Калорифера в 3 кВт, при такой производительности, мало
18.09.2020 в 17:20:24
Такая куча фильтров, да и поворотов наверное немало будет и ошибок пара-тройка обязательно. В итоге 220 Па наберется (а может и больше), а это и есть 300 кубов. 4.1 м/сек вполне норм для основной магистрали. Ну и конечно я бы позаботился о регуляторе оборотов, чтобы чуть уменьшить, если что на чистых фильтрах. Не спора ради, порассуждать)
18.09.2020 в 18:42:58
А какой тогда по производительности лучше будет вентилятор, чтоб продавить все фильтра и сеть и при этом не испытывать шум из за неправильного подбора ?
Ремонт в квартире начну через 2 мес, время пока есть спланировать систему,есть пока только пожелания и примерные ориентиры ))
Как бы вы исходя из помещений организовали вентиляцию? оч интересно узнать мысли профи
18.09.2020 в 19:48:27
Хорошо бы планировку увидеть.
19.09.2020 в 01:18:19
Ким написал: Хорошо бы планировку увидеть.
Ким, в первом посте прикладывал фото планировки, в таком виде сойдёт? Есть ещё 3д план в скетчапе
19.09.2020 в 08:09:40
Размеры балкона
Планирую размещать установку на балконе, но пока не могу понять как будет лучше - вертикально у стены или у потолка вдоль балкона ?
19.09.2020 в 11:55:23
vasdida написал: А какой тогда по производительности лучше будет вентилятор, чтоб продавить все фильтра и сеть и при этом не испытывать шум из за неправильного подбора ?
Вы так и не озвучили на каком комплекте фильтров остановились. На том что ВЫ сами описывали или на том где я увеличил комплект.
vasdida написал: Как бы вы исходя из помещений организовали вентиляцию? оч интересно узнать мысли профи
А вариант у Вас, практически, всего лишь один + интерпретации этого варианта. См. картинки. Конечно же не Пикассо, но для понимания сойдет ;) :)
vasdida написал: Планирую размещать установку на балконе, но пока не могу понять как будет лучше - вертикально у стены или у потолка вдоль балкона ?
Когда утвердитесь с комплектом оборудования и когда этот комплект будет у Вас то все это выкладывается на полу и только тогда поймете где это все лучше размещать. Может получиться и так что все это будет висеть и на потолке и на стене.
И еще одно. Вент.сеть в Вашем варианте получается короткой. Сделал бы искусственное удлинение и искривление этой сети, чтобы убрать некоторый шум который вполне реально можете получить.
vasdida написал: Семья из 3х человек .... Желание по очистке воздуха - G3/G4 - F7/F9 + Угольный фильтр .... }}
Считаю что хватило бы вентилятора Ванвент ВКВ-125Е EC(ebmpapst) На выходе получилось бы чуть больше чем 300 м3 воздуха. Как раз для 3-х человек.
А если еще использовать корпуса фильтров и сами фильтры следующего типоразмера то сопротивление их будет меньше и в этом случае производительность на выходе будет еще немногим больше, т.е. 350 кубов вполне выдаст такая установка.
Посмотрел разницу в цене между 125-м, 150-м и 160-м вентиляторами. Она не столь большая чем сама стоимость. Но если еще прибавить стоимость фильтров с корпусами то уже будет некое неплохое значение
19.09.2020 в 13:23:59
И в догонку. Если бы была возможность сделать в каждую комнату свой воздуховод то диаметры их были бы не более чем 125 мм, была бы возможность отрегулировать расходы, уменьшить шумы и т. д.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу