vasdida написал:
По автоматике рассматриваю либо вариант от Ситирон либо GTC
Можно и так, но в таких, конвейерных вариантах часто не все учтено. Как вариант, нет возможности продува калорифера до оптимальной температуры, чтобы он не перекалился. регулирование температуры калорифера так же обычно самое простое.
И т.д.
Но вполне реальный вариант.
vasdida написал:
Они встраиваются в каналы или это отдельные напольные устройства ?
Нет, это отдельная система. Варианты исполнения могут быть разными. Возможно использовать бытовые очистители а можно и канальный вариант исполнить. Но т.к. у Вас квартира то проще использовать бытовые аппараты. Но условие должно быть таким что производительность вентилятора в таком очистителе должно быть не менее чем 2-х кратный воздухообмен помещения.
vasdida написал:
Мысль в том чтоб, вентилятор по мощнее работая на средних давал хорошую производительность и не работал у края своего предела. Если я правильно понимаю EC вентиляторы в этом плане подходят лучше в сравнении с обычными переменного тока ?
Это Ваше право и Ваше решение.
Но всегда исхожу из следующего. Как бы не завышал производительность вентилятора, типа, работать будет на малой производительности, типа, тише будет работать, но все равно "шаловливые" ручонки захотят включить вентилятор на номинале.
А дальше могут быть два варианта "пути".
-
Если Вы рассчитывали сечение воздуховода именно под определенное значение, равное необходимому, а вентилятор выбрали мощнее, то ждите шума. И само собой здесь будете писать стандартный вопрос : "Что делать?? ... "
Ответ будет стандартным. "Надо все переделывать ..."
-
Если Вы рассчитывали сечение воздуховода под реальную производительность выбранного вентилятора, но использоваться он будет на малой производительности то смысл тратить финансы на материал который будет затрачен на излишки.
А самое веселое это то что в п.1 шум будет от трения воздуха об стенки воздуховода, то в этом варианте Вас "достанет" шум (тихий монотонный гул) от работы двигателя вентилятора. Он возникает когда в воздуховоде сильно маленькая скорость воздуха и его не так просто убрать.
-
Делать как положено .
Что лучше - выбирать Вам.
vasdida написал:
Зимой в среднем -20/25 крайние -40/45 бывают но не так часто и не долго
Если исходить из среднего Вами названого значения то мощность калорифера можно грубо посчитать так :
Для нагрева 100 м3 воздуха от -25 град.С до +18 град.С необходимо 1500 Вт тепла.
Для нагрева 100 м3 воздуха от -45 град.С до +18 град.С необходимо 2200 Вт тепла. Это грубо ..
vasdida написал:
А многовато это по расходу энергии или будет ощущаться какой либо дискомфорт от такой системы?
Это зависит от человека. Кто-то при минимальном сквозняке сопли пускает, а кому-то и ураган не ветер.
Оптимально и так чтобы работали каналы естественной вытяжной вентиляции ВЕ то количество притока лучше если его будет не более чем 1,5 крата. Далее, просто вент.стояки не справятся. Придется делать еще и вытяжную систему.
vasdida написал:
Хочется чтоб в квартире было постоянно свежо, надоело что с закрытыми окнами быстро становится душно
На выходе из установки сделать температуру воздуха пониже и вполне достаточно. Ниже +14 лучше не делать . можно простудиться.
vasdida написал:
про разводку труб, 160 и 125 будет достаточно в нашем случае ?
пока не разберетесь с количеством воздуха для к помещений про это никто Вам ничего не скажет. Если только какой ни будь "экстарсекс"
vasdida написал:
И не уяснил еще как быть с вытяжкой, оставить естественную или лучше сделать механическую ?
Про "это" чуть выше написал ...