sheich

Местный

Москва

29.09.2020 в 13:16:40

Добрый день! Накануне разбирался с засором в кухонной раковине/трубах. Как делал уже много раз, когда вода перестает уходить и начинает просто стоять в раковине вместо этого - разбираю полностью всю систему из трубок/сифон вплоть до гофры, которая уже уходит в канализационную трубу в стене (та уже - до стояка). Промываю ручными средствами - ершиком/губкой со стиральным порошком - все трубки, сифон, вынимаю образовавшиеся пробки из спутанных волос и других радостей :) На этот раз оказалось, что никаких серьезных засоров в трубках/сифоне нет. Чистыми и свободными от мелкого мусора их тоже назвать нельзя было, но ничего такого, из-за чего вода не могла б проходить. Посмотрел в гофру и понял - засор в той части трубы, что в стене... Вода стояла в гофре и не проходила дальше. Провел эксперимент - налил прямо в гофру (она намертво вставлена в канализационную трубку) много воды - вода не проходила дальше, даже если поднять гофру повыше (пришлось закрепить в приподнятом состоянии, чтобы постепенно сошла - минут 15). Что сделал:

• промыл все-таки трубки/сифон, раз уже разобрал
  • собрал обратно
  • купил гранулированное средство от прочистки засоров (точно сейчас не скажу, рублей за 100, Россия) - мелкие белые гранулы - пришлось!!! (никогда так не делаю)
  • в полностью собранную систему засыпал 3 крышки гранул, по инструкции и попытался "промыть большим количеством горячей воды" - по инструкции тоже
  • вода, естественно, снова не проходила, т.к. засор остался где-то в трубе в стене
  • вода дошла до уровня дна раковины
  • начали растворяться гранулы - в районе сифона пошло шипение, секунд 5-10
  • решил ждать, не подействует ли получившийся раствор гранул и не дойдет ли до засора в трубе в стене
  • после минут 10 ожиданий раздалось бульканье/хрюканье и вода успешно пошла на убыль, весело побежала по трубам и вся ушла - очевидно, засор пробило
  • пролил большое количество теплой воды
  • еще 2 раза засыпал по 2 крышки гранул и проливал теплой водой - вода проходила легко, чисто

И вот вопросы:

1. Как могло так получиться, что в сифоне - самом узком месте нет пробки, а она где-то дальше, в стене? Мы живем на этой квартире 2 года, въехали в новостройку, весь ремонт новый, трубы все перекладывали и те, что от застройщика сразу выкинули. Трубы сейчас пластиковые (серые), все лежат в слое штукатурки/бетона в стене, т.е. новые. На предыдущих квартирах постоянно вот так же боролся с засорами - вручную, мех. средствами, без никаких растворителей - и всегда засоры были только в трубках/сифоне ДО стенной части слива. Как так вообще могло получиться?
  2. Есть серьезные страхи насчет использования растворителей - боюсь, что они будут разъедать трубы, особенно те, что вмурованы в стены - в случАе чего не так легко будет их заменить. Обоснованы ли мои опасения? Мастера, кто сталкивался? Особенно волнует пункт 2. Заранее спасибо за Ваши ответы.
0
Mutru4

Местный

Тамбов

29.09.2020 в 13:53:06

sheich написал: Мастера, кто сталкивался? Особенно волнует пункт 2.

Нормальный сантехнический трос решит Ваши проблемы.

0
sheich

Местный

Москва

29.09.2020 в 14:56:47

Mutru4 написал:

sheich написал: Мастера, кто сталкивался? Особенно волнует пункт 2.

Нормальный сантехнический трос решит Ваши проблемы.

Mutru4, то есть, то, что я стараюсь все чистить мех. средствами - правильно? не советуете химию?

0
Mutru4

Местный

Тамбов

29.09.2020 в 15:48:24

sheich написал: не советуете химию?

а она Вам помогает? У Вас стояк надо прочищать.

0
sheich

Местный

Москва

29.09.2020 в 15:50:21

Mutru4 написал:

Mutru4, почему думаете, что стояк? Вода из душа, унитаза нормально уходят. Проблема же (была) только со сливом из кухни.

0
Mutru4

Местный

Тамбов

29.09.2020 в 15:58:08

sheich написал:

Mutru4 написал:

Mutru4, почему думаете, что стояк? Вода из душа, унитаза нормально уходят. Проблема же (была) только со сливом из кухни.

sheich, Т.е. стояк один? Если так, то засор в вводе трубы из кухни в стояк.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

30.09.2020 в 05:15:40

sheich, химия тут бесполезна. У Вас неграмотно собрана канализация. С контруклоном трубы идут и/или прямые тройники применены. Всё-всё замуровано?

0
Михаил 53

Местный

Москва

17.12.2020 в 23:35:34

Здравствуйте уважаемые знатоки трубных дел. У меня этим летом была такая ситуация; на даче труба стока из раковины кухни 50мм через тройник стыкуется с сливом из душа. В душе изначально был так называемый гидрозатвор, но работал отвратно, плохо стекала вода. В нём под решёткой стоял перевёрнутый стаканчик, который мне пришлось удалить, а гидрозатвор сделать ниже по течению из уголков 50мм 90 градусов. Так вот, в один прекрасный момент когда мыли посуду, я заметил что из этого шпигата вода идёт в чашу душа. Оказалось засорился мой гидрозатвор и горизонтальная труба. Благо было лето и есть доступ в цоколь, разобрал, промыл, поставил. Но я уже далеко не мальчик нырять туда, желание знаете ли не стоит. Теперь к вопросу. Я слышал от одного сантехника, что профилактическую чистку этих труб делают с помощью уксус, сода и кипяток. Поскольку он торопился, я не распросил ни пропорции, ни технологию. Может подскажет кто? А если про этот способ нет, то как ещё можно прочистить эти трубы не разбирая их. Здесь есть одно но, чур не предлагать хлорсодержащих средств, поскольку септик Топас этого не переживёт.

0
BV

Местный

Москва

BV

Местный

Москва

18.12.2020 в 01:01:22

Михаил 53, схему - что-где? Если новый гидрозатвор и на кухню и на душ - убрать его

0
Михаил 53

Местный

Москва

24.12.2020 в 23:33:14

BV,

BV написал: схему - что-где?

Схему хотел ещё изначально приклеить, не приклеивается почему то.

BV написал: Если новый гидрозатвор и на кухню и на душ - убрать его

Не получится, тогда душ останется без гидрозатвора вовсе. Дело в том, что труба из раковины подходит к душу в полу, у слива душа стыкуется через тройник и там уже выходит под пол в цокольное пространство По поводу жироловки, думаю не вариант, я лучше "крота" попробую запустить туда

0
Александр Сотников

Местный

Омск

14.02.2021 в 21:34:56

Приветствую вас, друзья! Рекомендую вам приобрести сантехнический трос Garhan. Это Cпиpаль, тpос, пружинa для прочистки канaлизации . Она идеaльно подxoдит для пpoчистки тpуб до 100мм. K спиpалям ecть перexoдник нa дpeль, подходит ко всем известным аппаратам прочистным машинам Ridgid, Rоthеnbеrgеr, Garhan, RID-GIR Rоthеnbеrgеr R-600, R-650 (Rоthеnbеrg) , Ridgid К-60, RЕМS, Кеrn, Gеnеrаl рiре Сlеning. Насадки отличные, есть много разных видов насадок и муфт. фото по ссылке enter image description here

0
Михаил 53

Местный

Москва

04.03.2021 в 22:47:52

0
BV

Местный

Москва

04.03.2021 в 23:29:24

Михаил 53 написал:

Михаил 53, Купить новый выпуск для душа с нормальным гидрозатвором, например МакАльпайн. Убрать общий гидрозатвор внизу. Под мойку установить Жироловку. Желательно убрать горизонтальную трубу в перекрытии от раковины к душу, и сделать ее под полом ниже.

Все.
PS Без жироловки будут регулярные засоры.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу