Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Была смонтирована стяжка на керамзитной подушке толщиной около 8см в комнате 14 кв.м. (квартира на первом этаже). Сама стяжка около 4 см. В целях экономии керамзит использовался тот же, что и лежал под деревянным полом около 30 с небольшим лет (хотя были сомнения, что свои свойства за этот срок он мог утратить). Затем проливал цементным молочком (только цемент с водой). На следующий день уложили кладочную сетку 10 на 10 и выставили штукатурные маяки на "Ротбанд" (знаю, что крайне нежелательно, но работяга, который помогал, настаивал, говорил, что 100 раз так делал). На следующий день приступили к заливке стяжки, состав которой был следующим: цемент 400, песок речной и вода. Соотношение цемента и песка около 1:3. Также в качестве демпферной ленты по периметру комнаты наклеил подложку для ламината. Где-то через день подровнял правилом. Потом увлажнил, накрыл пленкой. Итак, уже буквально на следующий день на участке стяжки у окна появились трещины. Всё бы ничего, но по прошествии 3 месяцев трещин стало намного больше, они перекрестные, и на перекрестках на миллиметра 2-3 будто вздыбилась, правило качается. Но судя по звуку, когда простукивал пол, вроде, звук примерно одинаковый везде, не похоже на отслоение. Полагаю, были допущены следующие ошибки:
- Сетка была уложена почти на основание керамзита;
- Ротбанд в качестве приморозки маяков был неверным выбором;
- Окно было открыто, т.к. сразу закрыть его забыли, а стяжку тянули от окна (ведь сквозняки тоже нежелательны, или я чего не знаю);
- Стояк отопления не был изолирован (хотя заливали, когда уже отключили батареи, в конце мая);
- Песок не совсем или совсем непригодный для данного вида работ; Помогите, пожалуйста, разобраться, чтобы не допустить ошибок в дальнейшем. P.S. Сам я дилетант в ремонте и отделке. Моя первая собственная квартира. Пытаюсь делать многое сам, особенно посмотрев на местных мастеров, если их можно так назвать.