02.10.2020 в 11:31:23
Всем привет! Нужна Ваша помощь в критике/предложениях по моему проекту электрики. Наконец то собрался с мыслями, и, при помощи этого форума и огромном объеме инфы с него, набросал эскиз щита.
Дано: новостройка со свободной планировкой с 2 СУ, из которой будут нарезаны 4 комнаты. План во вложении.
Что хочется: собрать минимально необходимый, но достаточный щит. Которым не буду хвалиться друзьям и лазить в него каждую неделю просто так. Но который бы обеспечивал работу всего что есть в квартире. Комплектующие не знаю, наверно Шнайдер или Хагер.
Собирать щит отправлю или в СПб к Юрку, или будет собирать незнакомый мне электрик. Который будет и разводку черновую по квартире вести (штробы или я или рабочие, чистовую я). Поэтому хочется самому во всем разобраться.
Что смущает: 1) опыт очень бытовой, с нуля собирал только вводной щит на участок. Остальной опыт - апдейт проводки в неновых панельках. Поэтому есть опасения что где то накосячил и сам этого не вижу (что можно улучшить?). 2) насмотревшись на шкафы минимум в 48 модулей в двушке - есть определенные комплексы что заложено мало линий и/или перегружены автоматы потребителями. Хотя по текущему опыту потребления ээ и отсутствию всяких срабатываний, заложено в схему не меньше (надо больше линий?). 3) Варочную панель поставил под АВ25а - так он влазит под УЗО и прочитал что 32 нужен под максимум нагрузки. По факту у нас крайне редко (раз в полгода) работает 3 конфорки. и возможно сама ВП и будет на 3. Но чтобы чуть исправить ситуацию в верную сторону - кабель задуман 3*6 (не маюсь ерундой, не надо переделать?). Буду рад любым комментариям, спасибо!
02.10.2020 в 11:40:11
Unnamed1, вместо УЗМ + вольтметр я бы поставил РН-263t или РБУЗ D2 63А. АВ вместо 6А - 10А, они тупо дешевле. "Неотключайки" - на мой взгляд, штука бестолковая и ненужная. А если уж хотите их "замутить", защиту от протечек и холодильник под одно УЗО пихать не стОит.
02.10.2020 в 12:35:40
Unnamed1 написал: в 4к кв
Вообще-то 3к + кухня.
СтранникXXI написал: под одно УЗО пихать не стОит.
Так же не стоит под одно УЗО розетки и свет - утечёт в розетках будете восстанавливать в потёмках с фонариком, зальют свет и от розеток света не получите. Аналогично со светом в ванне - выбьет УЗО бойлер или ТП, а потом в потёмках домываться или выбираться из ванной. Так что тактику защиты УЗО стоит пересмотреть кардинально.
02.10.2020 в 13:04:44
Тогда три дифавтомата - на свет, розетки и плиту с духовкой
02.10.2020 в 13:22:40
Dron/9K написал: Тогда три дифавтомата - на свет, розетки и плиту с духовкой
Dron/9K, Свой проект завершите, прежде чем советовать...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
02.10.2020 в 13:24:43
{{post:6901051, вместо УЗМ + вольтметр я бы поставил РН-263t или РБУЗ D2 63А. АВ вместо 6А - 10А, они тупо дешевле.}}
Как то с цитированием пока не разобрался, торможу. Спасибо, почитаю и автомат поменяю По УЗО на хол-к и протечку: самому не очень так нравится, и на форуме читал. Но еще одно УЗО для потребителя не очень хочется. Тут идея следующая - если на выхи уезжаю, то краны перекрываю все равно. Если в рабочее время с хол-м чтото случается, не страшно. А вот если с ними обоими что то сразу - то тады ой). Но главное чтоб не потекло в этот момент ничего).
02.10.2020 в 13:32:41
СтранникXXI написал: Unnamed1, вместо УЗМ + вольтметр я бы поставил РН-263t или РБУЗ D2 63А. АВ вместо 6А - 10А, они тупо дешевле. "Неотключайки" - на мой взгляд, штука бестолковая и ненужная. А если уж хотите их "замутить", защиту от протечек и холодильник под одно УЗО пихать не стОит.
СтранникXXI, Спасибо, про РБУЗ почитаю и автомат поменяю. Про х-к и датчик на одном УЗО: Самому не очень так нравится, и на форуме читал. Но еще одно УЗО для потребителя не очень хочется. Тут идея следующая - если на выхи уезжаю, то краны перекрываю все равно. Если в рабочее время с хол-м чтото случается, не страшно. А вот если с ними обоими что то сразу - то тады ой). Но главное чтоб не потекло в этот момент ничего).
02.10.2020 в 13:47:08
ser000 написал:
Unnamed1 написал: в 4к кв
Вообще-то 3к + кухня.
СтранникXXI написал: под одно УЗО пихать не стОит.
Так же не стоит под одно УЗО розетки и свет - утечёт в розетках будете восстанавливать в потёмках с фонариком, зальют свет и от розеток света не получите. Аналогично со светом в ванне - выбьет УЗО бойлер или ТП, а потом в потёмках домываться или выбираться из ванной. Так что тактику защиты УЗО стоит пересмотреть кардинально.
ser000, Не буду спорить, еврочетырешка) По УЗО для розеток и света, ситуацию можно решить: 1) Самое простое. поменять местами свет ванной с общим светом, УЗО2 на УЗО4 (кроме коридорного, он отдельно висит.). тогда бойлер чудит - свет везде рубит, в ванной светло. Розетки косячат - вырубает свет в ванной. Так лучше будет видимо? Я только за. (При самой жести с потопом наверно без разницы. Зальет и розетки, и бойлеры и дальше.) 2) Идеальный, простой (как по мне)), но - добавить еще УЗО и линии в жилых комнатах. Тогда на него перемешать свет с розетками и все happy. 3) Есть третий вариант? Лучше первого в плане предусмотреть защиту и лучше второго в плане увеличения сметы?
02.10.2020 в 23:03:12
Unnamed1 написал: Всем привет!
Здарова !
Unnamed1 написал: Буду рад любым комментариям
Ну ... работать будет . На проточник я бы кабель заложил с запасом , а вдруг что
Unnamed1 написал: Что хочется: собрать минимально необходимый, но достаточный щит.
Просто пишите потребителей , тупо составляете список - типа : розетки спальни , см , пмм , проточник , свет кухни и т.д. А потом скрещиваете всё что можно и выбираете диффзащиту .
Unnamed1 написал: наверно Шнайдер
Acti9 ? :)
И это пройдёт ...
02.10.2020 в 23:31:18
MaSeVi написал: Dron/9K, Свой проект завершите, прежде чем советовать...
Какая связь между одним и другим? Вы пишите только когда у Вас все проекты завершены? Вы не согласны с тем, что три линии достаточно для нормальной жизни?
Давайте вернёмся к ТЗ:
Unnamed1 написал: Что хочется: собрать минимально необходимый, но достаточный щит. Которым не буду хвалиться друзьям и лазить в него каждую неделю просто так. Но который бы обеспечивал работу всего что есть в квартире. Комплектующие не знаю, наверно Шнайдер или Хагер.
03.10.2020 в 23:17:27
serj12 написал:
На проточник я бы кабель заложил с запасом , а вдруг что
Acti9 ? :)
serj12, По проточнику несложно. Но вспомнил, когда читал на них отзывы (сейчас и ранее проточника не было. Но накопительный не хочу - из-за 2 недель вешать несколько ведер в квартире не хочется), встречались жалобы что в клеммы на ввод кабель плохо влазит). Но не проблема обточить если что). По ним кстати, кто в курсе - когда проточник снимаешь (там же мало у какого стандартная розетка) на почти весь год, выводы кабеля как прятать? На саморез крепления проточника прикручивать какуюто клеммную коробку, в которую прятать кабель? Или более изящные решения есть?
По бренду - chint!)) За вопрос спасибо, минус пару часов жизни на чтение отличий с уводом тем в оффтопики)) Пока получается что hager из леруа (если щит на одном бренде набирать) сопоставим с SE resi9 оттуда же по деньгам. Т.е. пока выбор Hager. Нет по их начальной серии явных косяков? Или просто по идейным соображениям выбрать что то другое? Дальше серия rx3 от легран, из леруа и ЭТМ. Потом уже примерно серия BA от шнайдера и BMS от ABB на круг сопоставимы. И где то там же tx3 от легран.
03.10.2020 в 23:26:51
Unnamed1 написал: когда проточник снимаешь ... на почти весь год
Кто ж его снимает? :eek:
03.10.2020 в 23:30:50
Или более изящные решения есть?
04.10.2020 в 00:33:25
Radio написал:
Unnamed1 написал: когда проточник снимаешь ... на почти весь год
Кто ж его снимает? :eek:
Radio, ))
Ну вот, например, такой -
04.10.2020 в 00:46:07
Unnamed1 написал: Не очень представляю как он будет на постоянку висеть в душевом угле (ну или просто над ванной)
Я тоже не очень это представляю, учитывая, что ни в душе, ни над ванной ничему электрическому в принципе не место. Тем более - одиноко торчащим проводам.
Нормальные проточники монтируются примерно
Накопительный тоже не слишком
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу