04.04.2007 в 13:14:23
Забитые ходы надо расковырять и прошприцевать каким-нибудь антисептиком. Потом все, в т.ч. чистые сквозные, залить расплавленным парафином. Для строителства такой лес вполне подойдёт.
04.04.2007 в 14:43:19
2Georgi61
Фото жука не могу представить ввиду отсутствия такового. Имелись только фрагменты одной личинки-гусеницы. Если найду - сфотографирую.
2All Приехал вчера на дачу, заглянул в стакан с "культурами" (см. выше). Гусеница сдохла, жук пропал (видимо сбежал, надеюсь умирать). Антисептик "Антижук" должен ТАК себя проявлять???
04.04.2007 в 15:16:00
При использовании древесины, пораженной короедом, для распиловки на доски поврежденные места срезают, что не оказывает вредного влияния на материал, но при использовании бревен (бруса), поврежденных короедом, возможно быстрое их загнивание, так как жуки часто заносят споры грибков, вызывающих гниение. В некоторых случаях лес годен только на дрова.
Антисептики помогут от грибков, а от насекомых - инсектициды. Инсектициды могут быть разного действия, в том числе и замедленного, и результат обработки может быть сразу незаметен. В любом случае нужно помнить, что обработка хим. препаратами часто сказывается на цвете и структуре поверхности самой древесины, и для бруса может понадобиться наружная отделка.
Urys написал : довольно крупный(ая) гусеница(?) грязно-белого цвета диаметром ~5мм, длинной около 20-30мм,на башке два здоровых "зуба" темного цвета. Кто это, может кто опознает?
Если Вы могли перепутать башку с так сказать задней частью, то похоже на следующее описание: Личинки усачей имеют белое или желтоватое сплюснутое тело. Ноги их недоразвиты, и личинки ползают с помощью особых вздутий. У некоторых есть на конце тела шип или два небольших крючка, облегчающих возвратное движение по ходу. Мощные челюсти личинок направлены прямо вперед. Следует заметить, что некотрые из видов усачей занесены в Красную книгу, и будет за них обидно, если Вы поспособствуете их уничтожению.
04.04.2007 в 15:36:13
2Georgi61 Так я показал КОРОЕДОВ, а не ДРОВОСЕКОВ. Это разные жуки, правда, эффект от их личинок тот же самый. Вот дровосек с личинкой
2Urys С голоду ;) Надо было корм оставить для чистоты эксперимента. А жука за лапу привязать. Ну, как он полетел не умирать, а спариваться (весна!)?
Кстати. Когда 20 лет назад строил свой дом, особого выбора леса не было. У меня некоторые стропилины тоже с дырками. И ничего, стоят, новых не появилось. Так что не парьтесь, обработайте, как советовали выше, и стойте на здоровье.
04.04.2007 в 16:11:22
Мой был весь черный, усы тоже черные, клещи впереди. Тело похожее (на 13.php). Пока я смотрел на него и хлопал ушами, он вылез из дырки глубиной почти до серцевины бревна, лениво развернул крылья и полетел. Я даже пробежался за ним надеясь поймать. А вот личинки сидевшие у меня под корой очень похожи на то , что описал roland . Жирные такие , бело -желтые , как я содрал кору и начал их мочить, птицы даже меня не боясь пытались составить мне конкуренцию. Я ушел, так как решил, что они справятся лучше меня.
04.04.2007 в 16:52:36
На даче на чердаке валяются доски с погрызенными дырками. Лет 30 уж валяются без всякой обработки, прогресса в количестве дырок или гниении нет.
04.04.2007 в 18:09:36
Luddit
Там сухо и очень жарко летом бывает (на чердаке) - не оптимальные условия, влага им тоже нужна.
04.04.2007 в 18:11:39
Georgi61 написал : Жирные такие , бело -желтые , как я содрал кору и начал их мочить, птицы даже меня не боясь пытались составить мне конкуренцию
надо было пригласить рыбаков. они бы и кору ободрали. на этих личинок рыба тоже страх теряет и начинает сама выпрыгивать из воды.
04.04.2007 в 18:44:34
sansan21 написал : Кстати. Когда 20 лет назад строил свой дом, особого выбора леса не было. У меня некоторые стропилины тоже с дырками. И ничего, стоят, новых не появилось. Так что не парьтесь, обработайте, как советовали выше, и стойте на здоровье.
Так обработал уже на этапе складирования для просушки. Обработал не антисептиком, а именно составом "Антижук" (купил в Леруа, там довольный мужик с кисточкой на наклейке). Но вышеописанный жук то не сдох! Вот что меня тревожит и цвет древесина не изменила после обработки.
З.Ы. Вчера долго стоял медитировал около сложенного материала, сначало около неповрежденного, потом у еденого. Никаких подозрительных звуков не слышал. Страх нарастал - может они уже окуклились и готовятся к вылету :)
04.04.2007 в 18:57:51
на этих личинок рыба тоже страх теряет и начинает сама выпрыгивать из воды. ------------ .... А от жука - прямо на сковородку!:)
04.04.2007 в 18:59:36
А запенить эти дырки (после обработки) ? Или герметиком, - пущай жрут полихлорвинил.
05.04.2007 в 06:39:23
Короед - тема. Ловятся на него хариусы сантиметров по 30 длиной. А малосольный хариус - это что-то!!!! Да под пивко холодное. Поражение древесины короедом происходит при хранении неокоренной древесины. Достаточно 1 летнего сезона. пиломатериалы из пораженного сырья ИМХО в дело можно пускать смело, кроме ответственных конструкций (стропила, балки и т.п.)
05.04.2007 в 08:27:21
sd написал : Короед - тема. Ловятся на него хариусы сантиметров по 30 длиной. А малосольный хариус - это что-то!!!! Да под пивко холодное.
:)
sd написал : Поражение древесины короедом происходит при хранении неокоренной древесины. Достаточно 1 летнего сезона. пиломатериалы из пораженного сырья ИМХО в дело можно пускать смело, кроме ответственных конструкций (стропила, балки и т.п.)
Достаточно одного летнего сезона на что: на то, чтобы пускать на строительство или на поражения жучком?
05.04.2007 в 08:56:18
2Urys
От хорошего антисептика древесина как раз и не должна менять своего внешнего вида. По старинке в качестве такового вполне можно применить раствор медного купороса.
05.04.2007 в 12:02:38
2UrysСкорее всего, этот яд надо было жуку ввести вовнутрь! А так он через хитин не прошел ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу