У меня такая же беда приключилась, осенью поставили сруб, подвели под крышу, установили потолочные и половые балки. В марте я начал пилить оставшийся брус для полов терраски, и обнаружил, что все брусья с короедом. Для проформы осмотрел балки в срубе - ни одного здорового элемента. Вдобавок одно из бревен оказалось источено короедом, протесал его с одной стороны, а там уже несколько поколений личинок - и почти готовые жуки и крошечные червячки 5 мм длиной.
Причем, внутри бревна ходов намного больше, чем отверстий снаружи. Видать, со стороны выше- и нижележащих бревен тоже дуршлаг. Отверстия очень плотно законопачены древесной мукой, даже гвоздем не особо проковыряешь. А может, это горе-строители их чем-то залили? Кстати, строители своей вины не видят, мол, пока мы в октябре (!!!) дом собирали прилетела стая жуков и отложила личинки в брус. Юмористы. В общем, бодаемся с ними, а я тем временем уже снял все балки и подумываю о выемке больного бревна (11-й венец). Попутно поливаю все антижуком, но непонятно, работает он или нет.
Все личинки, которые мне попадались, не шевелились. То ли сдохли уже, то ли просто холодновато для них на улице. А вот в банку их посадить что-то я не догадался. Но теперь обязательно это сделаю.
Слышал, что старые плотники советуют пилить такой материал на тонкие планки, в них жукам жить негде будет.