alex_k
alex_k
Резидент

Москва

04.04.2007 в 18:11:39

Georgi61 написал : Жирные такие , бело -желтые , как я содрал кору и начал их мочить, птицы даже меня не боясь пытались составить мне конкуренцию

надо было пригласить рыбаков. они бы и кору ободрали. на этих личинок рыба тоже страх теряет и начинает сама выпрыгивать из воды.

0
Urys
Urys
Местный

Москва

04.04.2007 в 18:44:34

sansan21 написал : Кстати. Когда 20 лет назад строил свой дом, особого выбора леса не было. У меня некоторые стропилины тоже с дырками. И ничего, стоят, новых не появилось. Так что не парьтесь, обработайте, как советовали выше, и стойте на здоровье.

Так обработал уже на этапе складирования для просушки. Обработал не антисептиком, а именно составом "Антижук" (купил в Леруа, там довольный мужик с кисточкой на наклейке). Но вышеописанный жук то не сдох! Вот что меня тревожит и цвет древесина не изменила после обработки.

З.Ы. Вчера долго стоял медитировал около сложенного материала, сначало около неповрежденного, потом у еденого. Никаких подозрительных звуков не слышал. Страх нарастал - может они уже окуклились и готовятся к вылету :)

0
Georgi61
Georgi61
Местный

Москва

04.04.2007 в 18:57:51

на этих личинок рыба тоже страх теряет и начинает сама выпрыгивать из воды. ------------ .... А от жука - прямо на сковородку!:)

0
Georgi61
Georgi61
Местный

Москва

04.04.2007 в 18:59:36

А запенить эти дырки (после обработки) ? Или герметиком, - пущай жрут полихлорвинил.

0
sd
sd
Новичок

Красноярск

05.04.2007 в 06:39:23

Короед - тема. Ловятся на него хариусы сантиметров по 30 длиной. А малосольный хариус - это что-то!!!! Да под пивко холодное. Поражение древесины короедом происходит при хранении неокоренной древесины. Достаточно 1 летнего сезона. пиломатериалы из пораженного сырья ИМХО в дело можно пускать смело, кроме ответственных конструкций (стропила, балки и т.п.)

0
Urys
Urys
Местный

Москва

05.04.2007 в 08:27:21

sd написал : Короед - тема. Ловятся на него хариусы сантиметров по 30 длиной. А малосольный хариус - это что-то!!!! Да под пивко холодное.

:)

sd написал : Поражение древесины короедом происходит при хранении неокоренной древесины. Достаточно 1 летнего сезона. пиломатериалы из пораженного сырья ИМХО в дело можно пускать смело, кроме ответственных конструкций (стропила, балки и т.п.)

Достаточно одного летнего сезона на что: на то, чтобы пускать на строительство или на поражения жучком?

0
Alex21
Alex21
Резидент

05.04.2007 в 08:56:18

2Urys

От хорошего антисептика древесина как раз и не должна менять своего внешнего вида. По старинке в качестве такового вполне можно применить раствор медного купороса.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

05.04.2007 в 12:02:38

2UrysСкорее всего, этот яд надо было жуку ввести вовнутрь! А так он через хитин не прошел ;)

0
Zuban
Zuban
Новичок

Москва

03.05.2007 в 14:05:55

У меня такая же беда приключилась, осенью поставили сруб, подвели под крышу, установили потолочные и половые балки. В марте я начал пилить оставшийся брус для полов терраски, и обнаружил, что все брусья с короедом. Для проформы осмотрел балки в срубе - ни одного здорового элемента. Вдобавок одно из бревен оказалось источено короедом, протесал его с одной стороны, а там уже несколько поколений личинок - и почти готовые жуки и крошечные червячки 5 мм длиной. Причем, внутри бревна ходов намного больше, чем отверстий снаружи. Видать, со стороны выше- и нижележащих бревен тоже дуршлаг. Отверстия очень плотно законопачены древесной мукой, даже гвоздем не особо проковыряешь. А может, это горе-строители их чем-то залили? Кстати, строители своей вины не видят, мол, пока мы в октябре (!!!) дом собирали прилетела стая жуков и отложила личинки в брус. Юмористы. В общем, бодаемся с ними, а я тем временем уже снял все балки и подумываю о выемке больного бревна (11-й венец). Попутно поливаю все антижуком, но непонятно, работает он или нет.
Все личинки, которые мне попадались, не шевелились. То ли сдохли уже, то ли просто холодновато для них на улице. А вот в банку их посадить что-то я не догадался. Но теперь обязательно это сделаю. Слышал, что старые плотники советуют пилить такой материал на тонкие планки, в них жукам жить негде будет.

0
Zuban
Zuban
Новичок

Москва

03.05.2007 в 14:09:40

Да, для справки: сруб из Костромы. Так что при выборе сруба будьте внимательнее. К сожалению, с этой стройкой вообще косяков слишком много, именно со срубом, если кто будет заказывать оттуда, я могу сказать, к кому обращаться не следует.

0
SGore
SGore
Местный

Санкт-Петербург

03.05.2007 в 18:54:54

Мужики внесу ясность в вопрос! Если древесина поражена древоточцем - антижук и антисептики ши- рокого действия бесполезны!!! Здесь уместней говорить о карбофосе - хлорофосе и др. инсектецид- ных препаратах. Кстати, нагревание материала также губит эту заразу. Антисептики создают непривлекательные условия для размножения насекомых и образования колоний грибков,плесени,мхов и др. заразы. Насколько эффективны эти препараты? Вопрос другой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу