DLG700
DLG700
Местный

Москва

06.10.2020 в 02:59:03

Пришли ко мне сегодня сантехники в моём типа-какбэ-элитном комплексе типа-чинить отопление, которое не работает (нет напора в обратке в общем коллекторе; разводка горизонтальная). А там стоит целый щит Danfoss стоимостью аж 120 тыр и вот такая фиговина на обратке:

https://termopartner.ru/upload/iblock/308/3086d2567a31b8bbe845853f9689e527.pdf

Я их спрашиваю: Господа, а что это вообще такое? Они мне со знанием дела: "Это от гидроударов!" Ну ладно, ты начальник, я дурак. Короче, мудохались часа три. Всё открутили что можно, дули в неё, потом дули в трубку, плевали, опять дули (ещё бычков накидали мне в общий стояк на этаже), но никак не даётся Даниле каменный цветок! Нет напора на обратке, хоть убейся! Начали долбить по этой штуковине (а она на минуточку 11 тыр стоит, как выяснилось потом) газовым ключом. Всё равно никак. Я говорю, а чего долбите? А они, может там чо застряло!

Кстати, я спросил, а какого Х вы господа крутите трубным ключём там, где надо крутить гаечным и рвёте латунь в клочья??? Ответ: А Х ей будет? А латунь в клочья! Но затор мастера в фирменной форме и даже в фирменных ботинках.

Короче результат. Этот самый балансировачный клапан (как я уже потом выяснил что это, когда занялся делом сам) весь покоцан тем самым трубным ключём. Импульсная трубка (тоже потом выяснил что это) течёт с обоих концов. Клапан закручен на 1/2 оборота максимум (потому что это просто видно! да ещё и на сухую паклю!). Но зато каким-то чудом, батареи стали тёплые.

А теперь эффектная концовка. Знаете в чём было дело (как я опять же сам потом выяснил)? На этом самом клапане сверху есть колпачок, который выглядит как регулятор. Только это не регулятор, а именно колпачок, который закрывает клапан в случае прочистки. Если его закрутить короче, то он перекрывает обратку. Мастера его случайно открутили и всё заработало. Думаете они догадались? Не-а. Сами ушли с поля битвы в замешательстве. А регулятор надо было вынимать из фиксатора и крутить (от 10 то 25 кПа). Ну а после этого опять потекла импульсная трубка! Ну прелестно!!!

Вот так и живём. Зато полчаса как миниум (пока ждали прокладку для трубки, которая потом один фиг потекла), мне мастер рассказывал о том, как в былые времена он учил малолеток дело делать, а теперь, мол, мастеров не осталось. Самому мастеру на вид было лет 45.

А теперь, кто знает что такое балансировачный клапан, для чего он и как с ним работать? Я весь вечер изучал и знаю теперь. Просто интересно, а кто ещё знает? И совсем вопрос на засыпку. А нужен ли он, если например гениаlьные соседи поставили у себя коллекторы в квартире (как это сейчас делается повсюду) и неизвестно какие радиаторы и какие регуляторы на них?????

Но лично я просто в шоке от нашего беспредела и тупости!!!! Крик души, как говорится. Уж извините. Моё личное резюме? Мастеров (и уж тем более рабочих интеллигентов) сейчас точно нет. Есть спецы, которые умеют делать своё конкретное дело своим конкретным газовым ключом, так сказать. Кто-то рвёт латунь, кто-то ставит Рехау с коллекторами на поток, кто-то исключительно краны Овентроп, но суть одна -- истиных рабочих интеллигентов сейчас нет и в помине. Да и раньше их было раз-два и обчёлся. Какая тоска...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу