_nra
_nra
Новичок

Регистрация: 04.10.2020

Санкт-Петербург

Сообщений: 15

14.10.2020 в 11:33:19

Использовать теплоноситель из системы отопления по нескольким причинам неправильно, точнее, непрактично.

Принял. Буду рассматривать данный вариант в последнюю очередь.

А самое главное это законность врезки в систему отопления. Во-первых, в СО врезаться без разрешения УК запрещено. Во-вторых, количество тепла для дома ограничено на вводе в дом специальными устройствами.

На стояке в ванной расположен полотенцесушитель. Вместо него планировался калорифер. Сейчас в квартире чугунные радиаторы без отсечек кранами и байпасов (будут меняться). К-во секций примерно в 2 раза меньше, чем по нормативам, так что во-первых - есть вопросы к УК почему так получилось, а во-вторых, если сохранить к-во секций как есть, то после подключения калорифера к СО перерасхода не будет (или, если и будет, то минимальный).

Получается что горячая вода в квартире будет протекать через калорифер перед тем как попасть в кран. Или придется ставить гидроаккумулятор. Иначе колонка будет работать постоянно.

Гидроаккумулятор планировал ставить, т.к. привык, что из крана горячая вода идёт сразу, а не как сейчас :) Под эти цели хочу использовать накопительный электрический бойлер 100л, который используется только как резервуар с термодатчиком для хранения нагретой воды. Если температура воды в бойлере падает, в процесс нагрева включается газовая колонка. Узкое место в данной схеме - если кто-то резко набрал ванную, калорифер останется без воды. Выход - либо ставить бак большей ёмкости, либо отдельный бак для калорифера (возможно не с водой, а с носителем большей удельно теплоёмкости).

Резюмируя, считаете, что водяной калорифер установить не получится?

Если рассматривать ПВУ от Туркова то в первом приближении что-то типа ZENIT 550 HECO W (если нагревать водой)?

0
_nra
_nra
Новичок

Регистрация: 04.10.2020

Санкт-Петербург

Сообщений: 15

14.10.2020 в 11:52:09

Ким, с прямоугольными не лучше будет? Или они уступаю круглым по каким-то параметрам? Я знаю, что у металлических фланцевое соединение занимает место, у пластика такой проблемы нет, то есть другие..

.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12835

14.10.2020 в 20:44:10

_nra написал: На стояке в ванной расположен полотенцесушитель. Вместо него планировался калорифер.

Вообще-то полотенцесушитель ставиться на обратке горячей воды (ГВС) а не на отоплении. У Вас не так ??

_nra написал: Гидроаккумулятор планировал ставить, ...... Под эти цели хочу использовать накопительный электрический бойлер 100л, который используется только как резервуар с термодатчиком для хранения нагретой воды....

А почему электрический а не от колонки греть ??

_nra написал: Узкое место в данной схеме - если кто-то резко набрал ванную, калорифер останется без воды.

Вообще-то пока особо не представляю что может получиться с использованием колонки и гидроаккумулятора. Ни разу такой вариант не делал и не видел. Но в любом случае рассмотреть вариант надо. Что пока не нравиться и непонятно как сделать так чтобы горячая вода постоянно была нагрета. Опять повторюсь, расход теплоносителя для калорифера значительно выше чем для отопления. И бойлер в 100 литров практически ничто в сравнении с расходом воды через калорифер

_nra написал: Если рассматривать ПВУ от Туркова то в первом приближении что-то типа ZENIT 550 HECO W (если нагревать водой)?

В принципе и если использовать ZENIT 550 HECO Е то здесь есть выбор. Есть комплектация установки с нагревом воздуха после ПВУ и без. А мощность нагрева всего 1,5 кВт + мощность вентиляторов и автоматики = примерно 2 кВт. НО !!! Сама установка будет работать до -35 град.С и нагрев понадобиться примерно при "почти" самой низкой температуре.

Так может проще согласиться с умными людьми, которые сказали что : "Не усложняй жизнь без надобности ..."

_nra написал: с прямоугольными не лучше будет? Или они уступаю круглым по каким-то параметрам? Я знаю, что у металлических фланцевое соединение занимает место, у пластика такой проблемы нет, то есть другие..

Вполне нормальный вариант. И вполне эти воздуховоды могут быть и чуть меньше по размерам. Вполне нормально. Что касается самих воздуховодов Пластмассу бы не использовал, но запретить не могу. Вам решать. А в металле можно использовать воздуховоды без фланцев. Нормальные жестянщики (именно жестянщики а не монтажники) такие воздуховоды соединяют на шинорейку. Есть такой способ соединения воздуховодов. Или же заказывать изготовление воздуховодов таких чтобы один воздуховод мог войти в другой. Принцип водосточной трубы. На заказ такое делают. Такое и простой монтажник соберёт.

Так что вариант исполнения воздуховодов уже есть. Остается выбор системы вентиляции и оборудования.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

_nra
_nra
Новичок

Регистрация: 04.10.2020

Санкт-Петербург

Сообщений: 15

16.10.2020 в 14:08:23

Вообще-то полотенцесушитель ставиться на обратке горячей воды (ГВС) а не на отоплении. У Вас не так ??

У нас в квартиру заходит стояк с холодной водой. Горячая - от газовой колонки. Полотенцесушитель запитан именно от стояка отопления.

А почему электрический а не от колонки греть ??

Электрический бойлер выполняет только роль резервуара с термодатчиком. Для обогрева использоваться не будет, только для хранения объёма воды. При падении температуры ниже установленной нагрев будет осуществляться газовой колонкой, а нагретая колонкой вода будет поступать в бойлер для хранения и дальнейшего использования.

Что пока не нравиться и непонятно как сделать так чтобы горячая вода постоянно была нагрета.

Проблема может возникнуть только при исчерпании объема, но это решается путём увеличения резервуара. В конце концов мощности колонки и напора воды сейчас хватает для того, чтобы спокойно наполнять ванну. Второй вариант - использовать бойлер косвенного нагрева но наоборот - греть воду в бойлере колонкой, а через спираль пустить теплоноситель для калорифера.

бойлер в 100 литров практически ничто в сравнении с расходом воды через калорифер

Сама установка будет работать до -35 град.С и нагрев понадобиться примерно при "почти" самой низкой температуре.

Вот эти два тезиса не могу увязать. С одной стороны Вы пишите, что при использовании рекуператора нагрузка на электронагреватель низкая, с другой - если использовать водяной нагреватель - но понадобится много воды. Вы предлагаете рассматривать электронагреватель мощностью 1,5 кВт. Мощность газовой колонки - 28 кВт. Т.е. при использовании для нагрева воздуха водяного калорифера аналогичной мощности 1,5кВт (условно) мы используем ~5% мощности колонки. Т.е. при постоянной работе электрического нагревателя на максимальной мощности, колонка будет работать 5% времени. Это все грубо, но, думаю, мой вопрос понятен.

Мотивация использовать электронагреватель вместо водяного калорифера у меня несколько иная. Помимо нагрева воздуха так же хотелось бы обеспечить его централизованное охлаждение. Т.е. мощность под канальный охладитель всё-равно придётся выделять, а т.к. нагревать и охлаждать воздух одновременно не планируется то эта выделенная под охладитель мощность может быть использована нагревателем без ущерба для всего остального. Можете примерно сориентировать, какую мощность реально необходимо резервировать под охлаждение, если в качестве ПВУ используется ZENIT 550 HECO Е? При уличной температуре +30С, дома +22С?

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12835

17.10.2020 в 01:23:23

_nra написал: .... использовать бойлер косвенного нагрева но наоборот - греть воду в бойлере колонкой, а через спираль пустить теплоноситель для калорифера. ...

Правильно. Только надо добавить, что косвенный бойлер должен обеспечивать определенные условия и параметры для нормальной работы калорифера. Т.е. на выходе из калорифера должна быть определенная температура теплоносителя и она должна стабильно поддерживаться при определенном его расходе. И надо будет смотреть как бы не пришлось и калорифер переподбирать. А чтобы это понять нужны нормальные теплотехники, которые согласуют работу котельной и всех остальных потребителей (ТП,СО,ГВС,ОВ ...)

_nra написал: при использовании рекуператора нагрузка на электронагреватель низкая, с другой - если использовать водяной нагреватель - но понадобится много воды.

Постараюсь написать по другому. Если рассматривать установку Турков 550НЕСО то для всех ее моделей основу составляет ПВУ с тремя блоками рекуперации. И эта часть установки, производитель гарантирует, может работать до наружной температуры воздуху в -35град.С А дальше к этой части установки, для того чтобы на выходе у приточного воздуха была комфортная температура, ставиться нагреватель воздуха. Исполнение такого нагревателя воздуха может быть электрическим или водяным. При этом электрический представлен в двух вариантах - 1,5 и 3 кВт электрической мощности. А водяной в одном с калорифером в 5 кВт тепловой мощности.

Для Вашего региона выше чем 1,5 кВт калорифер не нужен. Водяной расходовать будет чуть больше, т.к. калорифер по мощности больше и, если электрический, когда он не нужен, полностью отключен, то водяной должен быть постоянно нагретым (пусть и не сильно но он будет теплым.) а это все равно расход тепла. НО в то же время газ дешевле чем электричество . И если все пересчитать то вполне одно может компенсировать другое.

А как раньше писал - ПВУ с электродогревом дешевле чем с водяным, то еще неизвестно что выгоднее будет.

Честно сказать, сейчас сразу и не скажу. Но почему-то больше склоняюсь к электродогреву.

_nra написал: Помимо нагрева воздуха так же хотелось бы обеспечить его централизованное охлаждение.

Если еще и это "зацепите" то все начинать надо сначала. Т.к. вентиляция и кондиционирование это две совершенно разные системы. и при таких небольших их объемах эти две системы надо делать раздельными. Иначе, если правильно делать, стоимость Вашего варианта улетит "в заоблачные дали ..".

Если Вам предлагают к 550-й установке секцию холода и обещают что "это" охладит Вашу квартиру - не верьте. Максимум 1-3 градуса. Такая схема установки предназначена только для того чтобы в жаркий летний день в квартиру загонять эти 550 кубов не с температурой в +30 град. а +22 град.С. И не более того.

А для того чтобы охладить помещения квартиры на разницу в 8 град. необходим воздухообмен в объеме порядка 2000 м3/час рециркуляционного воздуха. Не буду расписывать подробно. Но это примерно так.

_nra написал: Можете примерно сориентировать, какую мощность реально необходимо резервировать под охлаждение, если в качестве ПВУ используется ZENIT 550 HECO Е? При уличной температуре +30С, дома +22С?

Максимально, при условии что охлаждать надо всю квартиру (такое вряд ли будет, т.к. охлаждать будете в комнатах раздельно и все блоки сразу работать будут вряд ли) порядка 3 кВт электрической мощности. И если правильно помню то коэффициент спроса для кондиционеров = 0,5 то получается получается что необходимо 1,5 кВт электроэнергии. И это только в самые жаркие дни. С коэффициентом могу ошибаться (давно не считал)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

_nra
_nra
Новичок

Регистрация: 04.10.2020

Санкт-Петербург

Сообщений: 15

17.10.2020 в 11:33:52

Для Вашего региона выше чем 1,5 кВт калорифер не нужен.

И если правильно помню то коэффициент спроса для кондиционеров = 0,5 то получается получается что необходимо 1,5 кВт электроэнергии.

Получается удобнее зарезервировать 1.5-2 квт под вентиляцию и охлаждение и не связываться с водяным калорифером.

Если Вам предлагают к 550-й установке секцию холода и обещают что "это" охладит Вашу квартиру - не верьте. Максимум 1-3 градуса. Такая схема установки предназначена только для того чтобы в жаркий летний день в квартиру загонять эти 550 кубов не с температурой в +30 град. а +22 град.С. И не более того.

По охлаждению. Задача минимум - не столько охладить квартиру, сколько не допустить в квартире жары летом. Если канальный охладитель может снижать температуру входящего воздуха с 30 до 22 - это уже хорошо. Конечно воздух внутри помещений будет нагреваться, но, как я написал, это задача минимум. Задача максимум - обеспечить кондиционирование комнат 4 (приоритет) и 3 (желательно). Имеет ли смысл делать это с помощью канального кондиционера или ставить сплит систему? Внешний блок могу разместить либо на фасаде со стороны двора, либо на балконе со стороны двора (голубой прямоугольник на плане).

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12835

17.10.2020 в 15:17:38

_nra написал: Получается удобнее зарезервировать 1.5-2 квт под вентиляцию и охлаждение и не связываться с водяным калорифером.

Если точнее и согласно каталогу - 2.2 кВт для установки с полутора киловаттным нагревателем.

Но это без учета секции холода.

Сейчас еще раз по расходам посмотрел каталог. Что-то в нем не так написано. Расход электроэнергии у обычной установки больше чем у той что с повышенным напором. Или что-то не так понял или опечатка. Лучше уточнять в тех.поддержке.

_nra написал: Задача минимум - не столько охладить квартиру, сколько не допустить в квартире жары летом. Если канальный охладитель может снижать температуру входящего воздуха с 30 до 22 - это уже хорошо.

Не допустить горячий воздух в помещения секция холода поможет. Охладить помещения - практически нет .

_nra написал: Задача максимум - обеспечить кондиционирование комнат 4 (приоритет) и 3 (желательно)

Самый простой вариант это поставить блоки в эти комнаты и все. Исходить из того что Вы не хотите на потолки вешать воздуховоды для вентиляции то использование канального кондиционера сразу отпадает, т.к. минусов получиться значительно больше чем плюсов Минусы :

  • надо найти место чтобы спрятать внутренний блок или блоки
  • сечение воздуховодов значительно больше чем у вентиляции. Следовательно спрятать их как вентиляционные не получиться.

Остаются варианты настенного или напольного исполнения. Правда, выбор модели будет зависеть от бренда кондиционера.

Далее. Вы писали что Вам достаточно чтобы в летний период температура в помещениях не поднималась. В этом случае может быть и достаточно секции холода. А может получиться так что и будет недостаточно, т.к. непонятно насколько стены дома являются хорошим теплоизолятором. Может такое быть что через них все будет греться в квартире. В этом случае лучше секцию холода в ПВУ не ставить а использовать полноценное кондиционирование.

И здесь, как в одной интермедии, "у Вас два пути ..." - или сразу делать кондиционирование этих помещений или же "на всякий случай" заложить все трассы в эти помещения и только через год сделать вывод и принять решение о необходимости монтажа кондиционеров. ПО второму варианту ВЫ в летний период поймете насколько стены Вашей квартиры теплоизолированы и есть ли необходимость в их охлаждении.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

_nra
_nra
Новичок

Регистрация: 04.10.2020

Санкт-Петербург

Сообщений: 15

17.10.2020 в 21:28:53

Сейчас еще раз по расходам посмотрел каталог. Что-то в нем не так написано. Расход электроэнергии у обычной установки больше чем у той что с повышенным напором. Или что-то не так понял или опечатка. Лучше уточнять в тех.поддержке.

Спасибо, уточню.

Самый простой вариант это поставить блоки в эти комнаты и все.

Согласен. Возможно имеет смысл вообще отказаться от секции канального охладителя и установить сплит-систему (как вариант - с кассетным внутренним блоком). Правильно ли я понимаю, что в случае использования ПВУ с рекуператором, при активном кондиционировании отдельной комнаты с течением времени температура воздуха во всей квартире будет понижаться?

Исходить из того что Вы не хотите на потолки вешать воздуховоды для вентиляции то использование канального кондиционера сразу отпадает, т.к. минусов получиться значительно больше чем плюсов

Если всё-таки рассматривать вариант с канальным кондиционером, то его внутренний блок есть возможность установить в прихожей сразу после входной двери. В квартире планируется много встроенной мебели (в потолок) поэтому, возможно, найдётся место и под пару крупных воздуховодов в пространстве над шкафами. Другое дело, что плюсы данного решения перед сплит системой с кассетным внутренним блоком (кроме уровня шума) для меня не очевидны. При кондиционировании помещения 40 м2 воздухообмен должен быть в районе 360м3 в час, соответственно сечение воздуховода - 400x200 (300x250) или около того, правильно?

И здесь, как в одной интермедии, "у Вас два пути ..." - или сразу делать кондиционирование этих помещений или же "на всякий случай" заложить все трассы в эти помещения и только через год сделать вывод и принять решение о необходимости монтажа кондиционеров.

И с этим соглашусь. Разумнее потратить немного денег сейчас, чем потом штробить стены с готовой косметикой.

Думаю над схемой организации доставки и забора воздуха ПВУ. Общая концепция - доставляем свежий воздух в комнаты, забираем из коридора, кухни и ванной/су и направляем в ПВУ на рекуперацию с последующим выводом за пределы квартиры, правильно?

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12835

17.10.2020 в 23:12:49

_nra написал: установить сплит-систему (как вариант - с кассетным внутренним блоком)

Однопоточный. Он в половину Уже от четырех поточного и не столь шумный. Хотя, настенная сплит система самая тихая.

Это если об одном и том же типе блока говорим. Сомнение в том что кассетный блок обычно ставят там где есть подвесные потолки и запотолочного пространства не менее чем 200-250 мм.

_nra написал: Правильно ли я понимаю, что в случае использования ПВУ с рекуператором, при активном кондиционировании отдельной комнаты с течением времени температура воздуха во всей квартире будет понижаться?

Это опять то же самое что поставить секцию холода. Рекуператор будет возвращать холод обратно в помещения при помощи охлаждения приточного воздуха. НО количество холода столь мало что и охлаждаться помещение будет минимально.

_nra написал: При кондиционировании помещения 40 м2 воздухообмен должен быть в районе 360м3 в час, соответственно сечение воздуховода - 400x200(300x250) или около того, правильно?

Я бы сказал что не 360 кубов а ближе к 600. Но сейчас это не столь важно. Если исходить из Вашего значения то достаточно и сечения 200х200. А если исходить из 600 (если точнее то немногим больше) - тогда 300х200. Плюс адапторы для воздухозабора и выброса для внутреннего блока канальника.

_nra написал: Общая концепция - доставляем свежий воздух в комнаты, забираем из коридора, кухни и ванной/су и направляем в ПВУ на рекуперацию с последующим выводом за пределы квартиры, правильно?

Все правильно.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

_nra
_nra
Новичок

Регистрация: 04.10.2020

Санкт-Петербург

Сообщений: 15

18.10.2020 в 14:46:28

Вопрос для расширения кругозора - возможен ли вариант организации каналов притока/выброса через подоконное пространство окна, когда вентрешётка выводится в отлив и закрывается сверху козырьком? На картинке саму вентрешётку не нарисовал, оставил только проход.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12835

18.10.2020 в 14:52:17

_nra написал: Вопрос для расширения кругозора - возможен ли вариант организации каналов притока/выброса через подоконное пространство окна, когда вентрешётка выводится в отлив и закрывается сверху козырьком? На картинке саму вентрешётку не нарисовал, оставил только проход.

Окончательного вопроса нет. Только часть его.

Ну и частичный ответ : "Так сделать возможно. НО ..."

А вот это "НО" как писал выше словами из одного ролика - "У Вас два путя будет ...". По-хорошему несколько путей, в зависимости от предполагаемого результата ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу