АндрейDam
АндрейDam
Новичок

Москва

21.10.2020 в 11:05:03

Добрый день. Имеется последовательная схема разводки отопления на сшитом полиэтилене в 2 комнатной квартире (67 кВ. М.) с 5 радиаторами. В общем стояке входная труба и обратка 20. 8 этаж, разводка горизонтальная на этаже, давление 5—6 атм. Хочу модернизировать данную систему, новые радиаторы и трубы рехау. Теперь суть вопроса: один спец говорит что лучевая разводка однозначно не пройдёт, маленький диаметр на входе, не протолкнём из за бОльшего сопротивления. Другой говорит , можно сделать лучевую В доме говорят делали лучевую Возможно ли сделать лучевую разводку в квартире, не будет ли страдать нагрев радиаторов?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

21.10.2020 в 12:59:56

АндрейDam, первый "спец" несёт откровенную чушь. Лучевая разводка наоборот обеспечивает лучший нагрев всех радиаторов за счёт меньшего гидравлического сопротивления. Про арматуру для балансировки СО главное не забудьте. Вентиль под шестигранник в обратке каждого радиатора, или термоклапаны с преднастройкой для двухтрубной СО опять же на каждом радиаторе.

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

22.10.2020 в 02:55:37

Mazayac написал: Лучевая разводка наоборот обеспечивает лучший нагрев всех радиаторов за счёт меньшего гидравлического сопротивления.

Любой учебник по схемам разводки скажет, что лучевая разводка требует тщательного рассчёта и ещё более тщательной балансировки. В то же время, петля Тихельмана балансируется практически сама. Единственная причина по которой все повально переделывают отопление на трубы Рехау с коллекторной разводкой - это реклама самой Рехау и возможность на этом заработать монтажникам (что не так плохо, как это звучит).

Петля Тихельмана - лучший вариант, если сделано правильно и с любовью. К тому же, весь дом обычно рассчитан на неё. Когда начинают менять как кому вздумается, меняется вся система в корне и все рассчёты идут прахом.

По поводу труб, лично у меня нет сомнения, что например система Uponor надёжнее и лучше Rehau в корне. Объясню почему. У Uponor весь расчёт надёжности соединений сделан на основе молекулярных свойств полиэтилена. У Rehau всё держится на их несчастных гильзах. Если вы следили за их недолгим прогрессом, они экспериментировали с латунными фитингами и гильзами - не сработало, протечки. Потом перешли на пластиковые - всё равно протечки (посмотрите видео на Ютюбе и просто почитайте - гильзы трескаются, фитинги лопаются, итд). Сам дизайн труб они тоже уже меняли несколько раз. У тех же Uponor (Wirsbo), трубы уже лет 30 как минимум работают в одном и том-же дизайне. А самой компании уже 100 лет. У меня стоят PEX трубы вообще непоятно какие (точно не Rehau) уже 15 лет. Все фитинги латунные. Разводка - Тихельман. Всё в норме. Ну то есть, не всё так однозначно и Rehau точно не царь на светящемся холме.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

22.10.2020 в 03:50:43

DLG700, в Тихельмана средние радиаторы с малым гидравлическим сопротивлением часто "опрокидываются" и не греют без балансировки. Так что ничем она не лучше той же тупиковой двухтрубки. Бслансировка необходииа вообще любым типам двухтрубных СО. И любую СО в идеале надо расчитывать, а ситуации "кинули от балды 25-м полипропиленом тихельмана" и "кинули 16-м металлопластиком коллекторную" - вообще ничем не отличаются, там и там забили болт на все расчёты, и в 99% случаев всё работает (если не пожалели труб и не пустили какие-нибудь 100 метров той же шестнадцатой трубой).

И ответ был на конкретный вопрос "можно ли сделать лучевую разводку". Да, можно. А можно и тройниковую - и работать будет не хуже. Тихельмана тут даром не нужна, пережиток прошлых лет.

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

22.10.2020 в 04:20:51

Mazayac написал: Тихельмана тут даром не нужна, пережиток прошлых лет.

Всё новое - это хорошо забытое старое. Мне Тихельман нравится всем. Я в нём не вижу ни малейшего изъяна. Но давайте по честному. Спросите любого заказчика почему он хочет переделать трубы от застройщика на Рехау лучевой разводкой? Ответ один и тот-же в 100% случаев: Нет соединений в стяжке, поэтому надёжнее! Это всё, чем реклама берёт обывателя.

А теперь давайте подумаем. Хорошо. Нет соединений в стяжке. А кто сказал, что соединение должно обязательно течь? Аaa, на всякий случай, так спокойнее, да? Извините. Я верю только в соединения, которые не текут по определению. А если Рехау не течёт, то почему бы и не сделать Тихельмана? Что бы вы не говорили, но балансировка в 100 раз легче. Дешевле опять же. Проще сделать. Меньше деталей. Надёжнее??? Конечно. Если Рехау никогда не течёт, то конечно Тихельман будет надёжнее, потому что исключаем всё это богатство в коллекторе. Аааа, но может потечь в стяжке, может ведь, верно? Мы же именно поэтому продаём идею заказчику, что если и потечёт, то снаружи и можно будет починить. А как починить?

Вот у вас потекло соединение трубы Рехау в коллекторе. Что делать будете? Резать трубу, а дальше? Муфта и кусок трубы, не правда ли? А если ещё раз потечёт? А если потечёт у радиатора? Там и муфту негде пристроить. И так далее. HO-HO-HO! Mы же знаем, что оно не потечёт НИКОГДА, верно? Так почему же тогда не тройниковая разводка?

Всё это развод для бедных, которые считают себя богатыми. И вы лучше меня это знаете.

Но пока, обеспечим страну трубами Рехау с лучевой разводкой. Как говорит наш дорогой шеф, Михал Иваныч, куй железо не отходя от кассы!

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

22.10.2020 в 09:20:12

АндрейDam, можно делать лучевую, все будет работать

DLG700, попутная схема, или "тихельмана", как вы ее называется, потребует большого диаметра трубы, дорогостоящих тройников, и в итоге средние радиаторы в ней будут чуть теплые Если вы черпаете знания на ютубе, посмотрите, наверняка есть много видео о тщетных попытках балансировки неработающих попутных схем Упонор - только неармированная труба, каким бы замечательным и уникальным он ни был, в чем я сомневаюсь, т.к пекс тот же, что и у рехау, нестабильная труба в стяжке - серьезная проблема.

0
АндрейDam
АндрейDam
Новичок

Москва

26.10.2020 в 13:00:57

Спасибо за рекомендации. Вот теперь думаю, что выбрать.

1. Лучевая разводка на 5 радиаторов. Ввод 20, к радиаторам 16. Трубы от стояка до входа в квартиру останутся от застройщика сшитый полиэтилен неизвестной марки. Поменять сложно , нужно вскрывать пол в холле.
  2. Модернизировать существующую 2х трубную разводку, обрезав входные трубы, далее рехау на тройниках
0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

26.10.2020 в 17:36:12

АндрейDam, равнозначные варианты. Лучевая как правило экономит высоту стяжки, трубы без перехлёстов.

0
АндрейDam
АндрейDam
Новичок

Москва

28.10.2020 в 18:12:01

А какие тройники лучше использовать, латунь или ppsu?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

29.10.2020 в 01:29:53

АндрейDam, если их не ломать/не наступать - равнозначно.

0
АндрейDam
АндрейDam
Новичок

Москва

29.10.2020 в 14:54:07

Спасибо за ответы! Возможно соединить трубу двадцатку Контур g-ray oxy Pert c трубой двадцаткой Rehau Rautitan Stabil ppsu тройником Rehau? Т к на входе у меня трубы от застройщика ..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу