System, добрый день!
Так увлекся сборкой своей системы что проглядел ваш сразу скажу весьма ценный комментарий.
System написал:
адаптеры сделали гораздо быстрее и без учета расположения элементов крепления диффузоров
Да, я тоже заказал адаптеры и решетки в разных местах. И да, крепления решеток приходится делать не заводским способом, но я это принял как данность и как раз на днях буду эти крепления монтировать. Посмотрим.
System написал:
при торцевом присоединении воздух из диффузоров идет только из дальней (относительно врезки воздуховода) их половины
Я боялся и боюсь этого эффекта, но геометрически сейчас в квартире большинство решеток можно разместить именно с такой конфигурацией врезки и больше никак. Для себя решил что если этот эффект будет сильно мешать - буду пробовать поставить перворированный рассеиватель на место врезки воздуховода в адаптер, заодно предостерегу людей на форуме не повторять моих ошибок :)
System написал:
что данные по размерам на их сайте на некоторые решетки отличаются от того, как они эти решетки делают
Тоже получив решетки и адаптеры - последние пришлось отдавать на переделку, т.к. заявленный и фактический размер решеток и адаптеров не совпадали. Переделали относительно быстро и бесплатно, но в целом поддерживаю - надо брать адаптеры и решетки в одном месте.
System написал:
Если есть запас времени, можно заказать нестандартный фасонный элемент на том же производстве, где вы заказываете адаптеры
Заказывать фасонщину я тоже пробовал, но это дольше и я смог заказать только то в чем был заранее уверен, а по факту большинство нестандартных решений пришлось выдумывать по месту. Как бороться с нетривиальными состыковками на месте мне показали монтажники - более-менее подходящий фасонный элемент режется болгаркой и соединяется обратно через кусок трубы/ниппель. Например таким образом из отвода 45 градусов можно сделать "утку" под небольшой сдвиг и т.п.
System написал:
Обязательно нужно предусмотреть какой-нибудь способ легко и без разрушений отсоединить вентмашину от воздуховодов и приделать ее туда обратно
Как раз продумываю этот момент т.к. на днях буду состыковывать установку и воздуховоды. Был бы рад ссылки на эти хомуты, пытался найти что-то похожее в продаже но не попалось. Они самодельные?
System написал:
Делитесь прогрессом в своей теме, за ней следят много людей.
Сделаю сегодня фото того как легли воздуховоды и выложу сюда для интересующихся, как раз они пока не зашиты.
У меня кстати возник еще один весьма неприятный момент от неопытности. Доверившись монтажникам я не контролировал 100% их работу, в результате когда один человек крепил воздуховоды и адаптеры - другой штробил отверстие в стене для следующей трубы. В итоге внутри большинства уже смонтированных воздуховодов получился приличный слой строительной пыли, удалить которую механически уже не представляется возможным - так глубоко тряпкой не залезешь. Ломаю голову что с этим делать, не разбирать же всю систему и промывать. Пока придумалось только колхозное решение временно подключить оба "выдува" ПВУ к воздуховоду и включить ее на полную мощность в надежде продуть систему хотя бы от части пыли. Может еще есть какие решения этой проблемы накопленные народной смекалкой? И насколько черевато это наличие строительной пыли в водзуховоде?