Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

23.10.2020 в 22:46:16

Добрый день,

В общем, в своём ремонте я допустил следующую ошибку и теперь надо ее исправить.

В своё время принципиально не делал стяжку в проеме стояка, оставив там минвату от застройщика и положив сверху толстый лист пенополистирола.

Поступил я так по двум причинам - чтобы не нарушать инженерный проект дома (убеждён что заливать бетон в проем стояка нельзя - вода в случае затопления должна уходить в подвал через этажи), ну и с учётом качества полипропилена в стояке от застройщика чтобы в будущем была возможность заменить трубы стояка.

Наверное, надо было залить проем в плите перекрытия гипсом (чтобы если что, легко разбить), сделав трубу через гипс для отвода воды - а там подключить ее к каналье соседа снизу через сухой сифон по договоренности с ним.

Но я это не сделал в своё время, санузел закончен - есть короб, водопровод, плитка. Доступ в нижнюю зону имеется - предусмотрен внизу короба.

В общем, беда в том, что какое-то время назад сосед снизу в результате некачественной инженерной сантехники затопил 5 этажей и ему пришлось ломать свой короб... короб он так и не восстановил.

В итоге съехал и сдал свою квартиру арендаторам с детьми, в результате я слышу все детские крики и писки, а так же эмоциональное общение взрослых, когда нахожусь в санузле.

Кроме того, через проем в плите перекрытия тянет адскими ароматами из-за того, что они готовят на кухне - санузел расположен рядом с кухней.

Теперь думаю как от этого избавиться. Решил заделать щели в пенопостироле грин резином с нанесением гидроизоляционной ленты кнауф для стыков стен. Это чтобы не тянуло снизу ароматами. Сверху хочу положить слой песка толщиной 10 см. В песок хочу запрятать кабель тёплого пола для просушки этой конструкции в случае необходимости. Что думаете, рабочая идея? Ещё варианты? Так же смущает что пенополистирол может под тяжестью песка провалиться вниз.

Песок потому что вроде как он обладает отличными звукоизоляционными свойствами и если что, его можно легко удалить из проема стояка тем же строительном пылесосом. Плюс он пропускает воду, которая, не дай Бог, в случае затопления по щелям уйдёт вниз (сплошную гидроизоляцию я не делал, только перекрыл очевидные щели, через которые шли запахи).

К сожалению, доступ в эту зону очень ограничен - есть окошко размером 100х200 с одной стороны стояка и 400х300 с другой. Но ленту и гидроизоляцию сделать все же удалось (правда, помучался). Теперь думаю насчёт песка.

Работоспособна ли идея? Ещё варианты?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

AKI
AKI
Резидент

Москва

24.10.2020 в 00:17:44

Alexey_Spb написал: убеждён что заливать бетон в проем стояка нельзя - вода в случае затопления должна уходить в подвал через этажи

А откуда возникла убежденность, что вода должна протекать по стоякам к соседям ниже и далее до подвала? Ни в каких нормах (включая гильзование стояков) такого не встречалось. Более того в пожарных нормах есть прямые указания на необходимость герметизации гильз. Чтобы дым и огонь не попадали в квартиру выше этажом.

По вашему вопросу: возможно использовать небольшие мешки (например, полиэтиленовые) для укладки песка. Качество звукоизоляции при этом не изменится, а "разобрать" в случае необходимости будет легче. Риск пропитать песок нечистотами тоже снизится. И в случае продавливания подложки риск засыпать соседа будет минимальным. Кабель теплого пола - игрушки. Если зальет даже водой (а не г-ном), то в процессе сушки будет такой рост "биологии" (плесени и т.д.), что вонять будет по любому. Разве что если засыпать это толстым слоем хлорки.

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

24.10.2020 в 00:23:10

может просто запенить ?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

24.10.2020 в 00:35:05

AKI написал: А откуда возникла убежденность, что вода должна протекать по стоякам к соседям ниже и далее до подвала? Ни в каких нормах (включая гильзование стояков) такого не встречалось. Более того в пожарных нормах есть прямые указания на необходимость герметизации гильз. Чтобы дым и огонь не попадали в квартиру выше этажом.

Пришел к этому путем рассуждений - ну логично же. С другой стороны, не могу не согласиться про пожарные требования. Хотя вроде минвата, которой заполнено пространство, не горит

Но тогда зачем застройщики оставляют эти проемы - ведь, по идее, им должна дать по ушам за нарушение пожарных нормативов.

AKI написал: По вашему вопросу: возможно использовать небольшие мешки (например, полиэтиленовые) для укладки песка. Качество звукоизоляции при этом не изменится, а "разобрать" в случае необходимости будет легче. Риск пропитать песок нечистотами тоже снизится. И в случае продавливания подложки риск засыпать соседа будет минимальным. Кабель теплого пола - игрушки. Если зальет даже водой (а не г-ном), то в процессе сушки будет такой рост "биологии" (плесени и т.д.), что вонять будет по любому. Разве что если засыпать это толстым слоем хлорки.

Огромное спасибо за идею с мешочками! Очень удобно..Плюс разобрать будет легче.

Правда вот не знаю, получится ли засунуть мешочки за трубу канальи, у меня туда рука едва пролазит.

fhntv написал: может просто запенить ?

Имхо, пена плохо звукоизолирует... плюс трубы будут намертво зафиксированы в пене.

0

Мои статьи по электрике

fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

24.10.2020 в 00:51:01

Alexey_Spb написал: пена плохо звукоизолирует.

звукоизол просто вопрос герметичности как в окне - видели в леруа куб из окон с динамиками внутри ? открыл - звук закрыл - тишина мешки хорошая идея - но на контакте щели будут все равно тогда уж проще запенить основу и отсыпать песком

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

24.10.2020 в 02:52:16

fhntv написал: звукоизол просто вопрос герметичности как в окне - видели в леруа куб из окон с динамиками внутри ?

Да блин, как сделать звукоизоляцию в пространстве, заполненном трубами, да еще и через небольшое окошко?

0

Мои статьи по электрике

strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

24.10.2020 в 05:52:53

Alexey_Spb написал: В итоге съехал и сдал свою квартиру арендаторам с детьми, в результате я слышу все

Попросите соседа одеть на трубы вспененную изоляцию. Цена - копейки, слышимость будет чуть похуже.

С запахами посложнее, очевидно нужно ставить вытяжной вентилятор.

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

24.10.2020 в 12:17:55

Alexey_Spb написал: Да блин, как сделать звукоизоляцию в пространстве, заполненном трубами, да еще и через небольшое окошко?

пена все заполнит трубы силиконовым спреем для подвижности и запенить наглухо

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

28.10.2020 в 23:53:30

попробовал заложить проем мешками с песком.. что-то не помогло. Мешки правда делал из ткани (так как полиэтилен рвется) и заполнял не полностью чтобы они могли менять офрму.

Может надо просто песком засыпать? Проем гидроизолирован и проклеен лентой, я вот опасаюсь того, что будет с песком при затоплении сверху, не дай Бог.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

28.10.2020 в 23:54:35

fhntv написал: пена все заполнит трубы силиконовым спреем для подвижности и запенить наглухо

К сожалению, пена почти не изолирует звук. Уже проходили.. плюс сам застройщик изнутри между слоями пенопласта пенил, слышно как будто ничего нет ((

0

Мои статьи по электрике

AKI
AKI
Резидент

Москва

29.10.2020 в 00:20:36

Alexey_Spb написал: попробовал заложить проем мешками с песком.. что-то не помогло.

Какая толщина слоя получилась? Заизолирована ли фановая труба?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу