Добрый день,
В общем, в своём ремонте я допустил следующую ошибку и теперь надо ее исправить.
В своё время принципиально не делал стяжку в проеме стояка, оставив там минвату от застройщика и положив сверху толстый лист пенополистирола.
Поступил я так по двум причинам - чтобы не нарушать инженерный проект дома (убеждён что заливать бетон в проем стояка нельзя - вода в случае затопления должна уходить в подвал через этажи), ну и с учётом качества полипропилена в стояке от застройщика чтобы в будущем была возможность заменить трубы стояка.
Наверное, надо было залить проем в плите перекрытия гипсом (чтобы если что, легко разбить), сделав трубу через гипс для отвода воды - а там подключить ее к каналье соседа снизу через сухой сифон по договоренности с ним.
Но я это не сделал в своё время, санузел закончен - есть короб, водопровод, плитка. Доступ в нижнюю зону имеется - предусмотрен внизу короба.
В общем, беда в том, что какое-то время назад сосед снизу в результате некачественной инженерной сантехники затопил 5 этажей и ему пришлось ломать свой короб... короб он так и не восстановил.
В итоге съехал и сдал свою квартиру арендаторам с детьми, в результате я слышу все детские крики и писки, а так же эмоциональное общение взрослых, когда нахожусь в санузле.
Кроме того, через проем в плите перекрытия тянет адскими ароматами из-за того, что они готовят на кухне - санузел расположен рядом с кухней.
Теперь думаю как от этого избавиться. Решил заделать щели в пенопостироле грин резином с нанесением гидроизоляционной ленты кнауф для стыков стен. Это чтобы не тянуло снизу ароматами. Сверху хочу положить слой песка толщиной 10 см. В песок хочу запрятать кабель тёплого пола для просушки этой конструкции в случае необходимости. Что думаете, рабочая идея? Ещё варианты? Так же смущает что пенополистирол может под тяжестью песка провалиться вниз.
Песок потому что вроде как он обладает отличными звукоизоляционными свойствами и если что, его можно легко удалить из проема стояка тем же строительном пылесосом. Плюс он пропускает воду, которая, не дай Бог, в случае затопления по щелям уйдёт вниз (сплошную гидроизоляцию я не делал, только перекрыл очевидные щели, через которые шли запахи).
К сожалению, доступ в эту зону очень ограничен - есть окошко размером 100х200 с одной стороны стояка и 400х300 с другой. Но ленту и гидроизоляцию сделать все же удалось (правда, помучался). Теперь думаю насчёт песка.
Работоспособна ли идея? Ещё варианты?