marafon

Местный

Липецк

25.10.2020 в 14:27:17

Живу в маленьком городе где нет поверки без демонтажа (отправляют в областной центр). Счетчик двух тарифный , несмотря на то что после проверки еще можно более 10 лет использовать, надобности в нём нет(в двух тарифности). Вопрос как заменить дешевле всего самому. Вот ссылка ссылкаусловий моего гарантированного поставщика Из которой не совсем понял. Вот я купил счетчик, дальше как мне поступить, что именно писать, если буду ставить сам и учитывая то что мой счетчик уже как два месяца закончился срок поверки. Я звонил им предупреждал об этом, сказали что по нормативу никто считать не будет, до конца года. (из за ковид)

• сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;? или теперь запретили самому ставить?

Пару лет назад было проще ставил знакомому, позвонил туда они в журнале зафиксировали разрешение снятие пломбы, установили счетчик, приехали опломбировали после измерений в одну минуту. Но сейчас вроде местами ставят умные счетчики прям на столбу, за счет леск, но они вроде как то не так считают. И постановление от 1 июля 2020 года что бремя на установку, обслуживание и тд , ложиться теперь на энергокомпании Какие мои действия с минимальными затратами. Счетчик какой посоветуете(одноторифный, однофазный без заморочек)

0
megrad

Местный

Екатеринбург

25.10.2020 в 14:33:24

marafon написал: (одноторифный, однофазный без заморочек)

ссылка

marafon написал: учитывая то что мой счетчик уже как два месяца закончился срок поверки.

Вас уведомили об этом или Вы сами волну подняли?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

marafon

Местный

Липецк

25.10.2020 в 14:45:38

спасибо за сылку на счетчик.

megrad написал:

marafon написал: (одноторифный, однофазный без заморочек)

ссылка

marafon написал: учитывая то что мой счетчик уже как два месяца закончился срок поверки.

Вас уведомили об этом или Вы сами волну подняли?

megrad,
в квитанции написан срок поверки, и паспорте к счетчику, прошло 16 лет (меж проверочный интервал) всего можно 32 года эксплуатировать, но снимать его поверять весьма дороже чем поставить ваш что посоветовали весьма удобный

0
megrad

Местный

Екатеринбург

25.10.2020 в 14:52:37

marafon написал: в квитанции написан срок поверки,

С Вас потребовали заменить счётчик? на сколько я знаю в связи с ковидом замена счётчика необходима, если он не исправен(невозможно снять показания).

marafon написал: что посоветовали весьма удобный

Посмотрите ещё ссылка

0

marafon

Местный

Липецк

25.10.2020 в 15:24:14

megrad, наоборот на мои страхи что начнут слать по нормативу сказали что из за ковида , если срок поверки вышел , то ничего не будет, пока не придет какое то письмо. Я ждать как бы не хочу чтобы через пол года поставят на столбу какой то умный счетчик , по слухам который считает не в пользу потребителя. Я хочу поменять сам как это сделать с минимальными затратами не нарушив закон.

0
Alex9801

Местный

Москва

25.10.2020 в 15:24:58

Так по этому постановлению обязанность поверки переложили на сбытовые организации. Теперь это головная боль ЛипецкЭнерго. Другое дело что сбытовые организации пытаются работать по старинке, обязывая потребителей заботиться о поверке счетчиков.

0
Alex9801

Местный

Москва

25.10.2020 в 15:30:03

marafon написал: megrad, наоборот на мои страхи что начнут слать по нормативу сказали что из за ковида , если срок поверки вышел , то ничего не будет, пока не придет какое то письмо. Я ждать как бы не хочу чтобы через пол года поставят на столбу какой то умный счетчик , по слухам который считает не в пользу потребителя. Я хочу поменять сам как это сделать с минимальными затратами не нарушив закон.

marafon, Если поставят "умный счетчик" на столб, то по закону Вы никак этому не сможете воспротивиться. И платить будете по показаниям умного счетчика, а не Вашего, пусть даже свежекупленного и абсолютно исправного.

0
marafon

Местный

Липецк

25.10.2020 в 15:44:37

Alex9801 написал: Так по этому постановлению обязанность поверки переложили на сбытовые организации. Теперь это головная боль ЛипецкЭнерго. Другое дело что сбытовые организации пытаются работать по старинке, обязывая потребителей заботиться о поверке счетчиков.

Alex9801, липецкэнерго распредсетями занимается , я живу в городе ,в доме у меня 220В и отношусь к ЛЕСК , а не липецкэнерго

Alex9801 написал:

marafon написал: megrad, наоборот на мои страхи что начнут слать по нормативу сказали что из за ковида , если срок поверки вышел , то ничего не будет, пока не придет какое то письмо. Я ждать как бы не хочу чтобы через пол года поставят на столбу какой то умный счетчик , по слухам который считает не в пользу потребителя. Я хочу поменять сам как это сделать с минимальными затратами не нарушив закон.

marafon, Если поставят "умный счетчик" на столб, то по закону Вы никак этому не сможете воспротивиться. И платить будете по показаниям умного счетчика, а не Вашего, пусть даже свежекупленного и абсолютно исправного.

Alex9801, с точки зрения закона кто и что поставит на столбу меня мало косается если я не подпишу акт к приему показаний. Или я не так понял ?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

25.10.2020 в 16:02:00

marafon написал: с точки зрения закона кто и что поставит на столбу меня мало косается если я не подпишу акт

:D

0

marafon

Местный

Липецк

25.10.2020 в 16:17:44

т.е. не отказаться , буду считать по нормативу тогда или как пишут повышающий коэффициент 1.5. Просто знаю по деревням ходили принудительно уговаривали подписать бумагу что жилец принимает данный счетчик как прибор электроучета. Но это было до первого 1 июля 20 года.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2020 в 21:27:59

marafon написал: Или я не так понял ?

а у Вас на заправке или в магазине спрашивают чем мерить литраж бензина или вес колбасы? если ставить умные счётчики будут, то всем без исключения "А если не будут брать — отключим газ!"

0
ser000

Местный

Москва

27.10.2020 в 00:39:24

marafon написал: сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;? или теперь запретили самому ставить?

Этот пункт появился давно, но самому ставить не запрещено, но надо подать заявку не менее чем за 2 дня до замены (возможно лучше это сделать бумажной заявкой с отметкой на копии даты приёма и подписи принявшего). Если очень хочется напишите НЕТ или БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ. В Мосэнерго и в УК при замене счётчиков по воде своими силами к этому пункту ни разу не докапывались (в своих заявках об этом даже не упоминал).

Можно почитать постановление 354, пункты 81-81.14, 82А, 85 и/или так же можно почитать постановление 442 О розничных рынках, там всё подробно расписано (пункты не подскажу, но можно по тексту поискать, вроде где-то в пунктах 130-150 - если не путаю где-то в этом диапазоне).

marafon написал: в квитанции написан срок поверки

Если срок поверки закончился после 06.04.2020 года, то до 01.01.2021 поверка не требуется. Росстандарт говорит, что все счетчики до 01.01.2021 не требуют поверки, но не все с этим согласны и пробить этот барьер как-то не очень получается.

marafon написал: всего можно 32 года эксплуатировать

Так понимаю, если пройдёт поверку, то можно и дольше. Ведь срок службы это расчётная теоретическая величина, но не ограничение его службы, если прибор исправен.

marafon написал: на столбу какой то умный счетчик , по слухам который считает не в пользу потребителя

Не в пользу потребителя обычно однофазные с заземление нейтрали после счетчика, т.к. в этом случае утечку на землю через нейтраль считает как потребление.

marafon написал: отношусь к ЛЕСК , а не липецкэнерго

Не важно к кому вы относитесь, важно что законодательство поменялось на всей территории РФ (т.к. в данном вопросе законодательство не региональное, а федеральное), а значит можно глянуть что к чему например в Мосэенерго, где описаны изменения: https://www.mosenergosbyt.ru/individuals/news/izmenenie-poryadka-ustanovki-poverki-i-zameny-elektroschetchikov/

Ну и на сайте ЛЕСК есть аналогичные разъяснения, что вам всё когда нибудь заменят (но это может быть не скоро):

Если прибор учёта вышел из строя, у него истёк срок поверки счётчика или его в принципе нет, а техническая возможность организации индивидуального учёта для потребителя имеется, то с 1 июля 2020 года, согласно законодательству, энергосбытовая компания установит прибор учёта электроэнергии бесплатно. Уведомление о дате проведения бесплатной установки прибора учёта направляется в письменном виде по почте.

Стоимость: 0 руб.

https://www.lesk.ru/testservices/allservices/detail.php?ELEMENT_ID=45726

0
SergeyE

Местный

Москва

27.10.2020 в 16:13:55

вроде с лета счетчики обязана менять электроснабжающая организация за свой счет поэтому сдайте счетчик

0
marafon

Местный

Липецк

31.10.2020 в 16:44:13

видимо дергаться не стоит, а ждать пока письмо придет о замене но сдается мне , с первого числа , могут начать считать по нормативу. А поменяешь раньше, всеравно через какое то время поменяют на умный счетчик. Частные дома у нас обслуживают РЭС, квартиры ЛЕСК. В РЭС сказали можете поменять если хотите. Кстати закон трактует вроде как я понял можно поставить сейчас даже обычный, но потом как выведет кривая по потерям по учачткам, в городе есть участок где везде поменяли, и потери снизись с 70 до 5 % как то сомнительно кто за это платить будет, сказали в тариф включат.

0
ser000

Местный

Москва

02.11.2020 в 10:17:00

marafon написал: ЛЕСК. В РЭС сказали можете поменять если хотите. Кстати закон трактует вроде как я понял можно поставить сейчас даже обычный

Сейчас они даже сами могут обычные ставить бесплатно. Выше ссылка же, бесплатно ждать письма/замены или за 712 руб. денег меняете когда вам хочется: https://www.lesk.ru/testservices/allservices/detail.php?ELEMENT_ID=45726

Если умудряться перевести на норматив (но если менять их обязанность, то норматив переводить не должны, так было пока не скинули всё на потребителей, может быть на средние могут перевести или продолжат считать по показаниям - в общем будет зависеть от людей на местах), то требовать немедленной бесплатной замены, т.к. своим действием и бездействием создают невыгодные условия потребителю.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу