vadimon
vadimon
Новичок

Воронеж

26.10.2020 в 15:46:05

Делаю демонтаж старого линолеума и подготовку пола под настилку нового линолеума и столкнулся с некоторыми особенностями.

Убрал старый линолеум бытовой, тонкий, который был наклеен. Весь клей засохший остался на полу. Под линолеумом ДСП. Сначала думал, что ДСП использовалась как подложка под линолеум, но оказалось, что ДСП это и есть сам пол на лагах. Лаги лежат друг от друга на расстоянии 25-28 см. ДСП прибита гвоздями. Сам пол скрипит. Думаю, что кроме как гвоздям, так и скрипеть нечему.

Процесс извлечения гвоздей оказался муторным: во-первых шляпки гвоздей не видны из-за клея на нем (более-менее понял где могут быть расположены гвозди, когда появился небольшой доступ к лагам). В итоге пришлось расковыривать поверхность под шляпками, чтобы гвоздодером добраться до них.

В итоге решил невытащенные гвозди оставить, углубить их немного выколоткой. Вопрос: что делать с канавками в ДСП, их можно заделать герметиком, шпаклевкой и т. д? Хотя, вроде, все-таки решил сверху кинуть финишную фанеру перед линолеумом. Как думаете, 4 мм фанеры не мало будет?

Сразу скажу, делаю эконом-вариант с полом, думаю саморезами притянуть к лагам ДСП для устранения скрипа, как-то еще канавки в ДСП надо будет заделать. Далее - полиизол 3 мм и фанера 4 мм.

Еще вопрос: щели между полом и стеной запенивать надо? Т. е. свыше какого расстояния между полом и стеной придется это делать?

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

26.10.2020 в 16:10:09

vadimon написал: Как думаете, 4 мм фанеры не мало будет?........как-то еще канавки в ДСП надо будет заделать. Далее - полиизол 3 мм и фанера 4 мм. Еще вопрос: щели между полом и стеной запенивать надо? Т. е. свыше какого расстояния между полом и стеной придется это делать?

Вы не задали себе главный вопрос - нужна ли прокладка между фанерой и вашим ДСП? -- А она не нужна.

vadimon написал: полиизол 3 мм

Он не нужен и вреден в Вашем случае. дело в том, что полы из листовых материалов нужно делать в два слоя, которые склеиваются между собой. Это для того, чтобы пол стал единым монолитным покрытием , без стыков (листы второго слоя должны перекрывать стыки первого. Если так сделать, то прогиб полов минимален, и минимален скрип. Поэтому прокладку не делайте, а склеивайте фаниеру и ДСП между собой. Практически это выглядит так_ намазываете клеем ПВА участок пола, укладываетнанего фанеру, так чтобы она накрывала стыки ДСП, и притягивайте фанеру саморезами.При этом позаботьтесь о том, чтобы шляпки саморезов были утоплены в фанеру. Скорей всего, вам понаюобится заранее сделать углубление под шляпку, т.к. фанера твёрже обычного дерева. Шпаклевать швы и отверстия в ДСП не нужно - всё закроется фанерой. А вот зашпаклевать швы и углубление саморезов в фанере - это понадобится. Примыкания к стенам подгоняйте так, чтобы щели впоследствии закрылись плинтусом, тогда не нужно будет запенивать и шпаклевать. Шпаклевать нужно будет только те щели, которые не закроются плинтусом.

0
vadimon
vadimon
Новичок

Воронеж

26.10.2020 в 17:42:55

Грэй написал: Он не нужен и вреден в Вашем случае.

В чем вредность?

Грэй написал: Поэтому прокладку не делайте, а склеивайте фаниеру и ДСП между собой.

Собирался саморезами скреплять. На ДСП остался клей засохший. Он, конечно, не волнами с большими перепадами, но шероховатость имеет, поэтому толку от клея на ДСП не вижу - поверхность не совсем гладкая. Эту шероховатость как раз собирался "устранить" листами фанеры

Грэй написал: Шпаклевать швы и отверстия в ДСП не нужно - всё закроется фанерой.

В ДСП сейчас, когда гвозди вынимал, высверливал/выковыривал углубления, поэтому имеются канавки диаметром 30-40 мм и глубиной до 10 мм. Вот их как раз и собирался зашпаклевать/заделать, если это возможно.

Грэй написал: А вот зашпаклевать швы и углубление саморезов в фанере - это понадобится.

Акриловой шпаклевкой?

Грэй написал: Шпаклевать нужно будет только те щели, которые не закроются плинтусом.

Вот как раз ДСП, он же пол, в некоторых местах не доходит до стены, что даже плинтусом не закрывается. Я как раз хотел эти щели запенить, а потом уже фанерой сделать нормально, вплотную к стене.

И еще, как думаете, какой все-таки толщины взять фанеру, учитывая то, что в качестве пола лежит ДСП, что придает ему относительную ровность, без перепадов на стыках, поэтому в основном нужно будет закрыть стыки ДСП, сделанные мною канавки и шероховатость от клея?

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

26.10.2020 в 18:37:01

vadimon написал: В чем вредность?

в том что он разделитель между слоями, а слои нужно склеить намертво.

vadimon написал: Акриловой шпаклевкой?

да.

vadimon написал: И еще, как думаете, какой все-таки толщины взять фанеру, учитывая то, что в качестве пола лежит ДСП, что придает ему относительную ровность, без перепадов на стыках, поэтому в основном нужно будет закрыть стыки ДСП, сделанные мною канавки и шероховатость от клея?

чем толще. тем лучше. В пределах вашего бюджета. но: указанные вами стыки ( до 40 мм) закроются и четвёркой.

0
vadimon
vadimon
Новичок

Воронеж

26.10.2020 в 18:41:27

Грэй написал: в том что он разделитель между слоями, а слои нужно склеить намертво.

А если не склеивать?

Грэй написал: чем толще. тем лучше.

Да мне как бы усиливать пол не надо, исключительно для закрытия канавок и сглаживания шероховатости клея.

Грэй написал: указанные вами стыки (диаметром до 40 мм) закроются и четвёркой.

У меня не стыки, а канавки после извлечения гвоздей

Как бы лично я не вижу смысла класть фанеру, например дватцатку. Это уже получается чуть ли не пол поверх пола. Только исключительно как финишное выравнивание. К тому же + сверху линолеум и межкомнатная дверь не откроется. Там и так уже запас маловат

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

26.10.2020 в 18:41:55

vadimon написал: толку от клея на ДСП не вижу - поверхность не совсем гладкая

шероховатость можно обойти применение более густого кле, нанося его толстым слоем. Либо, отшлифовать ДСП, если есть возможность. прокладка не годится по любому, т.к. она останется упругой , пол будет пружинить, и саморезы со временем постепенно ослабнут.

Слои должны быть склеен.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

26.10.2020 в 18:43:27

vadimon написал: У меня не стыки, а канавки после извлечения гвоздей

одним словом "углубления" сути не меняет, - достаточно фанеры 4 мм.

0
vadimon
vadimon
Новичок

Воронеж

26.10.2020 в 18:45:44

Грэй написал: Либо, отшлифовать ДСП, если есть возможность.

Во этот вариант мне более нравится

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

26.10.2020 в 18:46:13

vadimon написал: А если не склеивать?

полы подвержены динамическим нагрузкам. Шурупы со временем ослабнут и полы начнут скрипеть.

0
vadimon
vadimon
Новичок

Воронеж

26.10.2020 в 18:47:34

Грэй написал: прокладка не годится по любому, т.к. она останется упругой , пол будет пружинить, и саморезы со временем постепенно ослабнут.

Зачем тогда кладут прокладку? Не всегда, но такие случаи я встречал

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

26.10.2020 в 18:49:19

vadimon написал: А если не склеивать?

полы подвержены динамическим нагрузкам. Шурупы со временем ослабнут и полы начнут скрипеть.

vadimon написал: Зачем тогда кладут прокладку?

незачем

vadimon написал: но такие случаи я встречал

я сам так раньше делал...когда был малограмотным :net:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу