Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6916108

Приветствую. Есть квартира в новостройке с индивидуальным отоплением, в санузле застройщик установил радиатор, но хотелось бы его убрать, так как места там и так мало. Можно ли его заменить на связку полотенцесушителя с теплым полом через RTL головку? Но площадь для теплого пола там будет максимум 2 м². Стоит ли рассматривать такой вариант, рабочая ли вообще идея, какие могут быть недостатки, последствия?

Hovrashok, полотенчик будет еле тёплым,если совместите его последовательно, надо разделить их контуры.

Hovrashok,
Санузел с окном?

Mazayac, та сильно гарячий и не нужен я думаю. Если воду в ТП отрегулировать градусов на 45, то будет мало для полотенцесушителя? Отопление и так думаю будет включаться 1-2 раза в день.
Hitgher, окна в санузле нету, 1 стена примыкает в подьезд на лестницу, другая в общий коридор.

Hovrashok, ну вот полотенчик будет включаться импульсами вместе с ТП. А так как теплоёмкость последнего сильно выше, в паузе ПС будет остывать.

Решил возобновить тему, подходят холода и желательно решить вопрос с отоплением. Разговаривал с сантехником застройщика по замене радиатора на полотенцесушитель и он сам предложил после полотенцесушителя на обратку добавить теплый пол без каких либо головок, я спросил а не горячая ли вода будет после полотенцесушителя для теплого пола, он говорит нет, она остынет пока через него пройдет, но что-то у меня большие сомнения по этому, что думаете по этому поводу?

Hovrashok, дурак он тупой. В ПС вода остывает на пару градусов всего.

Mazayac, а если выбирать для ванны что-то одно, то что по вашему мнению лучше выбрать? Теплый пол, полотенцесушитель или оставить радиатор? На коллектор систему отопления однозначно переделывать не буду, уж очень большие доп затраты.

Hovrashok, тёплый пол - самое комфортное, если конечно бельё в ванной сушить не надо.

Hovrashok, чтобы уверенно говорить о Вашем случае, нужно видеть полную картину. Температура на выходе полотенцесушителя будет зависеть и от его размера и от скорости воды через него. А вот с возможностями регулировки этой скорости водопроводной воды есть проблема. Все классические способы регулирования организованы с участием отопительной арматуры, которая в водопроводе может проработать недолго. Просто задушить скорость воды вентилем с целью снижения температуры нельзя. Это простое снижение скорости приведёт к неравномерности прогрева пола. Для себя я решил этот вопрос последовательным включением теплой стенки из четырёх вертикальных труб, которые переходят в четыре коротких ветки теплого пола. Это работает без насоса в случае, если вода в горячем стояке движется сверху вниз. Охлаждение воды в вертикальных трубках стенки добавляет скорости воде. Насос в этой схеме требуется для периодической промывки твёрдых частиц, что откладываются в трубках пола. Потому насос я всё таки включил в схему для периодических продуваний грязи. Возможно, Вы заметите некоторое противоречие в том, что скорости не хватает, а вначале я писал о снижении скорости для снижения температуры. В моём случае снижать температуру нет нужды. УК нашего дома режет её на уровне 50С. И насколько помню, любитель гаджетов спусти эту инициативу о снижении температуры горячей воды.

Mazayac, а если теплый пол пускать, то значит в ванной нужно ставить какую-то регулирующую арматуру, чтобы снизить температуру, по сравнению с радиаторами?
cineman,у вас я так понял от центрального гвс или отопления?

Hovrashok написал:
у вас я так понял от центрального гвс или отопления?

ГВС.
Простите, я начал читать не сначала темы. Показалось, что речь о ГВС. Для настенного котла со встроенным теплообменником ГВС отдельный летний радиатор в санузле - проблема. Мощность обычного полотенцесушителя слишком мала для длительной работы котла на одну эту нагрузку в летний период. Котёл включится по внутреннему термостату и вскоре выключится потому, что почти не остывшая в полотенцесушителе вода вернётся обратно к котлу. Самое технически красивое решение - продать котёл от застройщика и купить настенный, с возможностью работы с накопительным водонагревателем.

cineman, мне летом полотенцесушитель и не нада, просто нужно чтобы в отопительный сезон что-то грело. Я сейчас живу в квартире, в которой вообще нет полотенцесушителя (срезали наверное), а идет просто стояк гвс и не скажу, что у меня в нем есть большая надобность

Hovrashok написал:
если теплый пол пускать, то значит в ванной нужно ставить какую-то регулирующую арматуру, чтобы снизить температуру, по сравнению с радиаторами?

Для тёплого пола нужен либо полноценный насосно-смесительный узел, либо RTL клапан (что для всего 1 петли разумнее).
Потому что ТП совершенно не равен радиатору, отличается способом регулирования, температурой и скоростью теплоносителя.

Mazayac, для RTL клапана нужно я так понимаю делать в стене нишу и будет кусок пластика на виду?
А можно на входе труб в ванную перед ПС (радиатором) вставить тройники от которых ветка пойдет на теплый пол, чтобы они не зависили друг от друга?

Hovrashok, клапан можно ставить сколь угодно далеко, была бы система коллекторная - прямо у коллектора. Но т.к. на фото тройники - придётся искать место, которое окажется навиду. Выделить местечко в санузле - и регулировать будет удобно, термоголовка нормально смотрится.
Можно тройниками разветвить трассу на ПС и ТП, верно.

Mazayac написал:
Можно тройниками разветвить трассу на ПС и ТП, верно.

Расход воды через полотенцесушитель в этом варианте нужно сильно урезать. Если этого не сделать, он сработает как короткое замыкание пола. И при переходе из зимы в лето, нужно будет не только перекрыть остальные радиаторы, но и в меню котла выбрать минимальную мощность горелки.

А какие есть варианты переделки подключения радиаторов с минимальными затратами на что-то более эстетическое? Я не против того, что трубы торчат из пола, но гнуты они как попало, у сантехника вообще небыло мысли сделать какую-то симметрию.

Hovrashok, по-нормальному радиаторы из стены подключают.
Что нужно для переделки с сохранением гарнитуры нижнего подключения - по месту проще смотреть.

cineman, да, поторопился я с выводом по разветвлению. ПС в таком случае окажется крайне неравномерно прогрет.

Mazayac написал:
Hovrashok, по-нормальному радиаторы из стены подключают.
Что нужно для переделки с сохранением гарнитуры нижнего подключения - по месту проще смотреть.

Mazayac, боюсь, что если приглашу сантехника на переделку, который это по месту посмотрит, то сделают только хуже или такое же только со стены. Думал может купить валтековские трубки для нижнего подключения... А если подключать со стены, то это надо делать два вывода верх и низ или можно внизу сделать подключение к имеющемуся на радиаторе двойному фитингу? И вопрос по радиатору который в средине трассы, его для переделки получается надо вырезать кусок труб с тройниками и там навое делать соединение?

Mazayac написал:
cineman, да, поторопился я с выводом по разветвлению. ПС в таком случае окажется крайне неравномерно прогрет.

Mazayac, я со слепу думал, что цитирую вопрос ТС.
Мне кажется, что в этом случае лучше контур пола тянуть от котла трубой 20 мм, отдельно от полотенцесушителя. По квартире эту трубу класть в теплоизоляции, и только в ванной залить её в голом виде. Клапан RTL в этом случае можно поставить возле котла, но есть риск, что клапан будет тактовать, закрываясь от неостывшего носителя из того участка обратки, что будет лежать в теплоизоляции. Потому стоит RTL заменить на термический актуатор, управляемый от таймера. А тот таймер можно попутно питать от электрического комнатного термостата. Длительность импульса таймера выставить опытным путём по времени прохождения горячей воды через пол до обратки. В этой схеме непонятной будет скважность между импульсами. Нужно будет методом тыка подбирать.

cineman, я напомню, что у меня задача стоит доработать существующую систему отопления, все полностью переделывать новое никто не будет, если мою систему доработать с небольшими затратами уже нельзя, значит мне придется смириться с этим и оставить как есть.

Hovrashok написал:
Думал может купить валтековские трубки для нижнего подключения

Совершенно не разбираясь в вопросе, лучше бы не встревать в это непростое дело.
Для стандартного биметалла по уму надо выкидывать боковую гарнитуру и заменять её на пару выводов из стены, удлиняя трубы пресс-соединениями. Сверху - термоклапан с термоголовкой, снизу - настроечный вентиль.
Трубки уместны тогда, когда под них гарнитура смонтирована на радиаторе (и при этом он специальный, для нижнего подключения). В случае обычного радиатора я бы предпочёл вывести стандартные водорозетки, в них - бочонки необходимой длины, на которые уже накручивалась бы регулировочная арматура.

Mazayac, у меня вроде стальной радиатор, а не биметалл или это не имеет значения? Что такое "боченки"? И получается арматуру на радиаторе всю заменить нужно на более подходящую?

Hovrashok, я о сегодняшнем состоянии дел сужу по фото в первом сообщении. О полной переделке я не писал. Мне показалось, что Вы хотели уложить тёплый пол? Я переживу, если всё останется так как есть, даже уговаривать не нужно.

cineman, я хотел уложить теплый и только в ванной, но при условии, что мне не придется менять всю систему, а внести изменения только в то, что имеется в ванной. Первое фото старое, везде, кроме ванной залита стяжка

Hovrashok написал:
все полностью переделывать новое никто не буде

Hovrashok написал:
при условии, что мне не придется менять всю систему

Я не видел фото фсёй системы. Возможно, для улучшения потребуется бросить в систему гранату. Сейчас я этого не знаю. Я не знаю, как планировался летний режим котла, с одним радиатором в ванной или полное выключение. А может оказаться, что систему проектировал снабженец застройщика, что купил, из того и собрали. Это становится уже трендом: "Сделайте, чтоб работало, но менять ничего не надо" Вот мой домашний вариант тёплой стенки и пола работает от ГВС даже без насоса. Но я не стал приставать ко всем подряд в поисках чуда и поставил насос для стабильной работы пола. Я не знаю, есть ли смысл обсуждать летний радиатор в санузле, если выяснится, что его одного нельзя оставить включённым на лето. Это вопрос не только про деньги и "всё менять", но и про работу котла на нагрузку очень малой мощности. Котёл на малой нагрузке будет часто включатся-выключатся. При каждом пуске котла образуется сажа из-за плохого смешивания газа и воздуха в процессе розжига. Это тоже часть проблемы летнего радиатора. Котёл придётся чаще чистить.

Hovrashok, да, для панельного радиатора выкладки тоже верны.
Бочонок резьбовой (придётся же же соединять внутреннюю резьбу утопленной заподлицо водорозетки с внутренней резьбой термоклапана/вентиля на расстоянии выноса радиатора от плоскости стены):