08.11.2020 в 18:44:30
Radio, т. е. снизу щита ниша сквозная, в ней был мой щиток и соседей через стенку (т.е.так было сделано, при постройке дома в 1967 г.) в этой нише, электрик сделал соединение алюминиевого кабеля приходящего из подвала, с медным кабелем 6 кв. мм и пустил его в новый щит. Соединение сделал при помощи винтовых клемм
Можно ли алюминиевый вводной кабель, соеденить с медным, через автомат или выключатель нагрузки? т. е. аллюм. снизу автомата а медный сверху ?
08.11.2020 в 18:54:26
Если выбирать между кабель каналом сверху
а выводом кабелей из штробы под прямым углом
Что из этих двух вариантов мне применить и почему именно его?
08.11.2020 в 19:45:26
Иркут написал: у меня от верха щита, до потолка всего 10 см. будет, ещё натяжной потолок натянется, итого 5 см.
Зачем вы его запёрли на такую высоту? :eek: Если в нём счетчик, то его имеют полное право не принять в эксплуатацию. Надо было всё ставить прямо на существующую нишу. А если её совсем немного расширить, то запросто встанет и встраиваемый щит.
Если подойти совсем творчески, то всё бы в этой нише и смонтировать. Возможно, лишь подкорректировав её габариты, чтобы всё уместилось. А сверху закрыть какой-нибудь красивой дизайнерской дверцей.
Иркут написал: Соединение сделал при помощи винтовых клемм
Убирайте это говно чем быстрее, тем лучше. :eek: А я постараюсь это развидеть.
Иркут написал: Можно ли алюминиевый вводной кабель, соеденить с медным, через автомат или выключатель нагрузки? т. е. аллюм. снизу автомата а медный сверху ?
Разумеется, да. Но клеммы автомата должны допускать присоединение алюминиевого проводника. У многих дорогих/брендовых они омедненные, поэтому не пытайтесь тут сильно выпендриваться. Что-то простое, вроде иека-екфа будет в самый раз.
Иркут написал: Что из этих двух вариантов мне применить и почему именно его?
Зависит исключительно от конкретных задач и обстоятельств. Первое фото - щит установлен в отдельном подсобном помещении, каналы никого там не напрягают и никому не мешают. На втором - он будет в одной из секций встроенного шкафа, который изготовят на заказ. Соответственно, каналы, проходящие через другие полки, никому там особо не нужны.
Исходите всегда из здравого смысла, эргономики, эстетики — и будет вам счастье.
09.11.2020 в 13:13:49
Radio, ""Зависит исключительно от конкретных задач и обстоятельств. Первое фото - щит установлен в отдельном подсобном помещении, каналы никого там не напрягают и никому не мешают. На втором - он будет в одной из секций встроенного шкафа, который изготовят на заказ. Соответственно, каналы, проходящие через другие полки, никому там особо не нужны. Исходите всегда из здравого смысла, эргономики, эстетики — и будет вам счастье.""
На этом фото, получается кабели будут подходить к щиту, в кабель-канале?
Я не могу понять, почему кабели нельзя завести, через заднюю стенку щита (например в его верхней части)? К примеру у меня сейчас так и сделано, в задней стенке щита, вырезанно большое отверстие, через которое заведëн в щит, пучок кабелей.
09.11.2020 в 13:17:52
Radio, "" Надо было всё ставить прямо на существующую нишу. А если её совсем немного расширить, то запросто встанет и встраиваемый щит."""
В этой нише, у меня будет слаботочный щит.
09.11.2020 в 13:21:24
Radio, """Зачем вы его запёрли на такую высоту? """ Что-бы он меньше мешался.
09.11.2020 в 13:27:57
Radio, """Разумеется, да. Но клеммы автомата должны допускать присоединение алюминиевого проводника. У многих дорогих/брендовых они омедненные, поэтому не пытайтесь тут сильно выпендриваться. Что-то простое, вроде иека-екфа будет в самый раз."""
Подскажите пожалуйста, на сколько ампер, поставить данный автомат? И если я его туда поставлю, нужно ли будет ставить, вводной автомат в щитке? Ведь автомат в нише, будет выполнять функцию вводного автомата.
09.11.2020 в 15:09:09
Иркут написал: На этом фото, получается кабели будут подходить к щиту, в кабель-канале?
Разумеется, нет. Непонятно из чего вы так решили, несмотря что я подробно всё описал:
Radio написал: Когда мне бывает надо наложить накладной щит на скрытую проводку, я просто оставляю кабели торчать из стены в нужном месте под прямым углом. До полного их замуровывания и окончания отделки. После — ставлю щит, разделываю кабели, произвожу сборку.
Для кабель-канала разве нужен прямой угол и подобные ухищрения? Сейчас там просто гладкая стена, и из неё торчат кабели. Щит будет установлен прямо на них, они зайдут через узкую прорезь в задней стенке. Мне кажется, что это очевидно.
Иркут написал: В этой нише, у меня будет слаботочный щит.
Иркут написал: """Зачем вы его запёрли на такую высоту? """ Что-бы он меньше мешался.
У вас всё, простите, через жопу наоборот. Чтобы щит не мешался, его нужно утопить в стену, а не задрать к потолку. Тем паче, если в нём будет счетчик, который нельзя ставить выше 1,7 м. Прекрасную, уже готовую нишу вы почему-то определили под слаботочку. Я не знаю зачем, информация от вас поступает мелкими фрагментами, приходится её вытягивать.
Нарисуйте и опишите полностью все свои планы в понятном виде, тогда можно будет о чем-то конструктивно говорить. Я вот сейчас вообще понятия не имею, как вы планируете ставить автомат в месте ответвления от "стояка", если там будет слаботочный щит. :confused:
10.11.2020 в 00:22:28
Radio, я вот и подумал, зачем сдесь кабель канал, когда их можно сразу завести в щит, через заднюю стенку
Но вот эта ваша цитата меня смутила, где вы все-таки упоминаете про каналы, которые будут проходить через полки : ""Первое фото - щит установлен в отдельном подсобном помещении, каналы никого там не напрягают и никому не мешают. На втором - он будет в одной из секций встроенного шкафа, который изготовят на заказ. Соответственно, каналы, проходящие через другие полки, никому там особо не нужны.""
Но теперь всё встало на свои места, в том плане, что на выше приведенном фото, вы установите щит без использования кабель-канала.
А раз всё встало на свои места, то и сомнения у меня ушли, по поводу возможности завести кабели из штробы, сразу в накладной щит.
10.11.2020 в 00:27:34
Radio, хорошо, завтра нарисую.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу