19.04.2007 в 15:01:27
2bv
Кстати, носки - это не флуд!!! Неудачный пример. Возможно. Но пользуюсь я теплоотдачей я от печи 2-3 суток, т.е. польза налицо, а как я это тепло использую моё дело - персональное:хоть носки,хоть ватник.Несуть! Суть в том, что через 2-е суток с буллерьяном протопленным один раз я не только нос ки , но и воду в ведре не отогрею - лёд, господа - лёд!:( А заявленные 80-90?:confused:
19.04.2007 в 19:17:30
Полезное тепло - это именно то, которое ушло через стены дома. Потому как именно оно делало дом теплым, и именно ради него вы строили печь.
19.04.2007 в 19:57:59
Luddit написал : Полезное тепло - это именно то, которое ушло через стены дома.
а через форточку, а через пол, крышу? Я бы сказал, что полезное, это то, которое "не вылетело в трубу" ;)
SGore написал : Ага, значит для пол-дня 80-90% , а для стационара ...
тяжело с вами - вам про тепловую энерцию, а вы про КПД. :(
SGore написал : Суть в том, что через 2-е суток с буллерьяном протопленным один раз я не только носки , но и воду в ведре не отогрею - лёд, господа - лёд! А заявленные 80-90?
Вот и подошли к сути:
1) сколько дров (в Кг, поленьях, вязанках) вы потратите, чтобы протопить вашу русскую печь, и она потом будет греть 2 дня (а лучше замерять расход за месяц ) и сколько дров (в Кг, поленьях, вязанках) вы потратите чтобы медленно топить буллерьян те же два дня (также меряем в течение месяца). Сравните - вот вам и будет "УСЛОВНОЕ КПД".
2) Вы приехали на пол-дня. Сколько дров надо Буллерьяну, чтобы нагреться до комфортной теспературы, и сколько надо русской печи, чтобы она хоть немного стала теплой?
Почувствуйте разницу.... Кстати, интересно услышать мнение людей по двум вопросам пользовавших и то и другое....
19.04.2007 в 20:11:41
Да не я про КПД - производитель! Вот меня и мучает вопрос: за каким х.. предки ставили кирпичные печи поголовно. Железяку проще и габарит приемлимый. Нет на фундаменте и с пол-избы. Нахрена корячились?...Невериться про поголовную дурь всей России и близлежащего "забугорья".:confused:
19.04.2007 в 20:18:57
У меня в избе буржуйка классная! Изготовлена из толстостенной трубы на 450 мм. Верх срезан (плита). В плите дырка с крышкой(чайник зимой кипит через 5-10 минут). КПД не знаю, но дрова выгорают в белую золу. В разогретой буржуйке тлеет одно полено. Не потухнет. Утром печка горячая. Рука не держит. В буржуйке пеку хлеб. Труба 3 метра. С открытой дверкой дым валит в избу, а с открытой дыркой (на плите) не валит. Странно и непривычно. Через дырку можно и на пламя любоваться, а можно рябчиков опаливать. Сто раз сказал спасибо сварщику (мысленно).
19.04.2007 в 23:41:07
SGore написал : Вот меня и мучает вопрос: за каким х.. предки ставили кирпичные печи поголовно. Железяку проще и габарит приемлимый. Нет на фундаменте и с пол-избы. Нахрена корячились?...Невериться про поголовную дурь всей России и близлежащего "забугорья".
Предки на гвозди железа жалели - дорогое оно было.
BV написал : а через форточку, а через пол, крышу? Я бы сказал, что полезное, это то, которое "не вылетело в трубу"
Еще можно каждый кирпич поименовать...
20.04.2007 в 09:47:03
Ага! А купечество,а дворяне,а царская фамилия наконец? У всех кирпичики , да ещё с изразцами! Нееее...Не здесь "собака порылась".:nо:
20.04.2007 в 14:20:32
2SGore
Дело в железе. Жаропрочным сталям не более 120 лет, а методам сварки, позволяющим без огрехов сварить такую конструкцию и того меньше. Да и поведет сталь при нагреве.
Были литые чугунные печи, весьма широко использовались.
Но.
Почему на коленвал всвегда крепят маховик? Иначе ДВС работать не будет.
Так и с кирпичом. Кирпичная печь (кроме дешевизны и доступности материала- простой глины) имеет главное- инерцию. То есть она аккумулирует тепло от дров растягивает его отдачу в помещение во времени - то есть сглаживает колебания температуры в помещении. Если топить регулярно, то ничего лучше придумать невозможно.
Хотя от себя добавлю, что в бревенчатом доме с печью при -50грС на улице суточные колебания весьма значительны.
20.04.2007 в 14:47:29
vadim 08355 написал : Вот меня и мучает вопрос: за каким х.. предки ставили кирпичные печи поголовно.
Потому, что они там жили постоянно, а не приезжали на "weekend". Остальное уже сказано...
22.05.2009 в 17:01:27
Друзья, КПД - понятие точное, хоть и условное.
В отопительной технике возможно использовать понятие КПД только одного элемента (печи, скажем), или же всей системы.
КПД системы помещение-печь-дымовая труба рассчитать довольно сложно, а КПД печи, о котором, собственно, речь и заводилась изначально, следует рассчитывать исходя из отношения количества тепла выделенного в помещение при сгорании принятого эталонного количестсва топлива к средней теплотворной способности того же количества этого топлива, умноженного на 100.
Естественно, на КПД повлияет количество воздуха, который она забирает из помещения (охлаждая себя и помещение притоком), поэтому необходимо вычесть эти теплопотери из количества тепла, выделенного в помещение, подставляя цифры в формулу.
Вот ссылка на страницу, см. раздел "Высокий КПД":
04.06.2009 в 16:31:51
на фото таблиц есть объяснение почему кирпич, а не сталь или чугун для печей. Сравните теплоемкости. Для сравнения приведена еще таблица теплоемкостей воды (три состояния). Вода - самый лучший накопитель тепла.
04.06.2009 в 17:26:57
Вы пересчитайте через плотность на объем, и поймете, что у стали теплоемкость одного литра выше, чем у воды- раза в два, и больше, чем у кирпича- раз в пять. Есть еще такая характеристика, как теплопроводность. Вот она у кирпича раз в семьдесят ниже, чем у стали... Соответственно, накопленное тепло он отдает в семьдесят раз медленнее... Тем и ценен.
04.06.2009 в 18:12:00
Burrdozel написал : стали теплоемкость одного литра выше
таскать надо килограммы, а не литры.
Чтоб не развалить перекрытия - кирпич для печки в два раза лучше железа.
Вода в 8 раз. Т.е вам необходимо для одинакового запаса тепла железа по весу в 8 раз больше, чем воды ( по объему это равные величины).
Для изготовления кирпича необходимо меньше энергии, чем для изготовления чугуна.
Медленная теплоотдача - это не козырь, а приятный бонус, так как организовать отбор тепла по мере необходимости можно было еще тогда, когда были только печки и никаких ценральных отопительных сетей (просто занавеской из ткани занавесить печку достаточно для регулирования поступления тепла в помещение).
Если уж использовать именно печку (по форме и по духу) то я б сварил огромную бочку или емкость в форме печки (для дизайна) и заполнил бы ее водой. И вид печки (без труб-насосов), и теплоемкость на высоте (недосягаемой).
:)
05.06.2009 в 11:38:51
Voyutichi написал : таскать надо килограммы, а не литры.
Вы таскаете печку?
Voyutichi написал : и теплоемкость на высоте (недосягаемой).
Если сделать то же самое, но из стали, то теплоемкость будет в два раза больше, чем у водяной, при тех же размерах (размеры имеют значение). Только вес больше. В семь-восемь раз. Так что можно найти некий компромисс - чтобы было и компактно, и не очень тяжело.
Voyutichi написал : Медленная теплоотдача - это не козырь, а приятный бонус,
Это очень важная характеристика кирпича для использования его в печи.
06.06.2009 в 14:22:28
Voyutichi написал : еплоемкостей воды (три состояния). Вода - самый лучший накопитель тепла.
Стеарин вроде хвалят...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу