Гость
Гость
Аккаунт удален

31.03.2007 в 14:58:12

Кто-нибудь видел результаты независимых тестов по печам или каминам? Реальная, а не заявленная КПД у каких выше? Или себестоимость 1 квт? И не по субъективным ощущуениям отдельных пользователей, а по более-менее объективным результатам измерений? Если кто-где читал - поделитесь источником, пожалуйста.

0
Luddit
Luddit
Местный

Москва

01.04.2007 в 09:58:25

Встречал упоминания, что у печей длительного горения топливо сгорает не полностью, из-за чего сильно падает КПД и быстро засирается сажей и дегтем дымоход.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.04.2007 в 21:01:45

У нормально сделанных печей такого не должно происходить. Вот почему и хотелось бы посмотреть где-нибудь независимый рейтинг.

0
Andrey86
Andrey86
Местный

Сургут

17.04.2007 в 06:51:07

Что значит сгорает неполностью? я кроме чистой золы из зольника ничего не выгребал. А КПД это (t горения - T дыма на Выходе из трубы)/Т(горения). T в кельвинах . У печей длительного горения температура пламени чуть меньше, но и температура дыма меньше (за счёт медленого потока дыма успевающего отдать тепло), в результате КПД примерно тот же что и у очень хорошей кирпичной печи.
Есть некоторая минимальная Т дыма ниже которой уже не будет тяги - около 90? градусов, при этом если дрова сгорают полностью - до золы - КПД максимален независимо от конструкции печи.

То что эти печи не для ПМЖ - согласен, но для дач посещаемых только на выходные они вне конкуренции. Для ПМЖ если дом большой -опять же лучшее решение это газ. Если нет магистрального то резервуар под землёй.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

17.04.2007 в 10:51:46

Andrey86 написал : КПД это (t горения - T дыма на Выходе из трубы)/Т(горения).

Категорически не верно. По такой формуле можно считать к.п.д. топки.
А нам надо к.п.д. печи как нагревательного прибора, потребительский к.п.д. Надо считать весь баланс по теплу (сколько тепла осталось в доме и сколько унесло дымом) и сравнивать с теоретической теплотворностью дров. И обязательно относить ко времени (за период).
Вот тогда это будет к.п.д. Будет вноситься погрешность за счет естественного уноса тепла из дома (щели, теплообмен). А с расчетом по температуре можно только покупателям головы дурить, объявляя к.п.д. печей длительного горения как 90%. Это- неправда.

Andrey86 написал : Что значит сгорает неполностью? я кроме чистой золы из зольника ничего не выгребал.

Ага, а на дым смотрел? Половина полена превращается в дым и уносится. А дым- это прежде всего СО, смолы и частицы сажи- все это ТОПЛИВО, которое не сгорело и выброшено. Неужели это не влияет на к.п.д.?

0
Andrey86
Andrey86
Местный

Сургут

17.04.2007 в 12:33:38

Категорически верно я написал :) потерями частиц через дым можно пренебречь. Теоретически максимальный кпд будет не более примерно 40% у любой печи, что медленого горения что кирпичной- против второго закона термодинамики не попрёшь.. Заявленый производителем 80% это процент от максимального теоретического, то есть 80*40%=32%.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

17.04.2007 в 13:23:49

Тогда определите , что в Вашем понимании к.п.д. И слово "полезный" тоже определите, пожалуйста... А то получается жонглирование словами. Теоретический, 80% от теоретического... Никто из производителей этого не говорит. Говорят просто- к.п.д.80%.

Andrey86 написал : Заявленый производителем 80% это процент от максимального теоретического

Это заявление требует подтверждения. Иначе- это просто трёп.

Что есть ПОЛЕЗНОЕ действие печи? Температура поверхности? Отнюдь. Теплоотдача? Тоже нет. Полезное действие печи- именно как нагревательного прибора- создание температуры ВОЗДУХА в ОБЪЕМЕ за ВРЕМЯ из определенного количества дров. И только так.
А это уже зависит от условий сжигания, поверхности, теплоемкости, теплопередаче за счет излучения и конвекции (это все разное у разных печей, да? И печке, как отопительному прибору, не надо большой температуры - она должна в идеале нагреть воздух до 20 градусов и так поддерживать- компенсировать унос тепла. И производители поражают воображение покупателя 80ю процентами именно имея в виду, что 80% потраченных на дрова денег превращаются в тепло в доме. А это НЕ ТАК.

к.п.д. = полезный эффект/затраты.

Вот правильная формула. А дальше надо измерить полезный эффект (количество энергии, требуемой для поддержания температуры воздуха в помещении в течение времени) и затраты (количество энергии. которое МОЖНО ТЕОРЕТИЧЕСКИ получить из этих дров). Вот тогда расчет будет корректным. И даст, само собой, не 80%. Может, и 32, хотя это далеко не факт.

0
Andrey86
Andrey86
Местный

Сургут

17.04.2007 в 14:29:31

Ну зачем так много букв... Я говорю физические законы, третий закон термодинамики. Реальный КПД тепловых электростанций 34-38% : http://www.rao-ees.ru/ru/info/about/invest_inov/show.cgi?concep.htm Неужели вы думаете что бытовая печь даст кпд больший чем ТЭС.. Заявление про 80% кпд - это для обывателя, физического смысла здесь нет. Поэтому я логично предположил что эти 80% от максимального расчётного теоретического. И здесь даже дело не в том что печь у нас не для электричества.. Просто у КПД есть одна формулировка и расчёт в Кельвинах.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

17.04.2007 в 16:15:40

А, в смысле: сферическая лошадь диаметром один метр и весом один килограмм в вакууме?
Оно канешно, все верно.:cool:

Только Вами же верно замечено, что смысла в этом нет никакого.
Поскольку для потребителя важно знать, как греет печка. Цифрой из рекламы 80% (или любой другой цифрой) она не греет. Она греет дровами. -- Про "реальный к.п.д. ТЭС" с сайта РАО ЕЭС мне не надо рассказывать- у меня мама на ГРЭС 15 лет в ПТО проработала, раз в месяц всю эту байду пересчитывала для отчета. Знаю я, как эти цифры получаются. :nо:
Третий знак после запятой в зольности или теплопроизводительности угля влияет на показатели радикальным образом. Лучший способ повысить к.п.д. ТЭЦ- давать тепло в квартиры летом.
Только кому оно надо? А к.п.д. высокий... Только где здесь польза? :confused:

0
SGore
SGore
Местный

Санкт-Петербург

17.04.2007 в 17:19:14

2Andrey86 Неужели вы думаете что бытовая печь даст кпд больший чем ТЭС..

А почему бы и нет? Чем проще система , тем она эффективнее. Почему Вы думаете что печь сложен- ная специалистом из соответствующих материалов и пр. будет неэффективна? Скорее огромное зда- ние со штатом работников(кстати, не всегда точно рассчитаным) выдающее свой "продукт" с х.з. ка- кими потерями...:eek:
КПД штука хитрая - учитывает то, что мы не подозреваем или упускаем, ввиду торопливости сужде- ний.

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

17.04.2007 в 17:42:51

Можно трепаться ,а можно врезать в трубу с выходящими газами термометр. Я в ресивер после буржуйки врезал термометр от духовки газовой печи.При интенсивной топке с открытым подувалом градусов 200-250.После ресивера еще два метра трубы проходящей через гараж.На выходе из трубы останется максимум 150. Если принять температуру горения в 850,но 80% кпд ну вообще без проблем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу