BV

Местный

Москва

12.01.2021 в 23:33:05

BV написал: УЗО имеет ступенки 10, 30, 100, 300мА, в такой последовательности и надо ставить с низу вверх.

забыли про ступеньки в 500ма, 1000ма, 2000ма

0
vkudlo

Местный

Ростов-на-Дону

13.01.2021 в 09:11:44

TAB написал:

vkudlo написал: Зачем мне УЗО на 10мА запихивать под УЗО в 30мА?

Кстати в вашей схеме УЗО на 10мА вообще нельзя ставить: этот номинал предназначен только для ОДНОЙ линии. А вы понавесили на него всякого.

TAB, Почему? Я завёл туда линии идущие от влажного помещения... суммарный ток всех потребителей висящих на этом УЗО не превышает 16А... Я не спорю с Вами, может Вы действительно правы... хочу чтобы Вы разъяснили как правильно сделать по Вашему

0
TAB

Местный

Москва

13.01.2021 в 09:27:23

vkudlo написал: Я завёл туда линии идущие от влажного помещения... суммарный ток всех потребителей висящих на этом УЗО не превышает 16А...

Суммировать надо не только рабочие токи, но и токи утечек. Которые даже у исправного оборудования есть всегда. Кабы не это, то ставили бы одно общее УЗО 10 мА и не парились.

0
vkudlo

Местный

Ростов-на-Дону

13.01.2021 в 10:06:05

TAB написал:

vkudlo написал: Я завёл туда линии идущие от влажного помещения... суммарный ток всех потребителей висящих на этом УЗО не превышает 16А...

Суммировать надо не только рабочие токи, но и токи утечек. Которые даже у исправного оборудования есть всегда. Кабы не это, то ставили бы одно общее УЗО 10 мА и не парились.

TAB, честно не понимаю куда тогда предполагали его использовать электрики, прислав мне спецификацию на требующиеся материалы и автоматику... может Вы подскажите, куда бы Вы его использовали... видя список потребителей???

0
serj12

Местный

Волгоград

13.01.2021 в 10:35:25

vkudlo написал: суммарный ток всех потребителей висящих на этом УЗО не превышает 16А...

Хорошо , а суммарный ток допустимой утечки ? Дело в том , что подключение под 10 мА ВДТ потребителей санузла вполне вероятно создаст со временем ( если не сразу ) проблемы для пользователя ( У 10 мА срабатывание на 5 - 6 мА , бывает и 3 мА )

vkudlo написал: может Вы подскажите, куда бы Вы его использовали... видя список потребителей???

Там где дети и есть вероятность попасть под напряжение в сыром месте ( парадокс - в ванной травмы получают не от удара током , а от падения ((почему бы это ?? :p )) ) Я лично ставил заказчику 10 мА на СМ в ванной , там была стальная ванна , но подводка вся пластиковая , ТП , п/сушителей электрических - нет , только СМ , но ванная - тесная , СУП подключать не к чему было , посему и поставил . Было ещё пару случаев , но это отдельная песня .

0

И это пройдёт ...

vkudlo

Местный

Ростов-на-Дону

13.01.2021 в 10:59:13

Вот не пойму я ничего, схему выложил... кто-то говорит нормально, кто то говорит не приемлемо , а предметно никто особо не оглашает.. Может здесь деньги надо платить чтобы по существу помогли?

0
serj12

Местный

Волгоград

13.01.2021 в 11:06:00

vkudlo, деньги :)

vkudlo написал: . кто-то говорит нормально, кто то говорит не приемлемо ,

А почему у нас бойлер так странно подключен ?

0

И это пройдёт ...

mitric

Местный

Томск

13.01.2021 в 11:14:22

vkudlo написал: Спасибо за Советы... я так понял что в целом критических ошибок в моей схеме нет...

vkudlo написал:

Добрый вечер Ещё раз прошу взглянуть на схему.. можно ли так сделать?

vkudlo, и я могу ее притворять в жизнь... Да?

vkudlo, солидная схема на все случаи Будущей счастливой жизни - всё защищено и зарезервировано неоднократно!

Интересно, можно ли найти место несрабатывания в такой схеме? У меня только одно узо на вводе .... неужели я дефектно верующий в изоляцию и сечение проводов ...

0
megrad

Местный

Екатеринбург

13.01.2021 в 12:01:38

vkudlo написал: Вот не пойму я ничего, схему выложил... кто-то говорит нормально, кто то говорит не приемлемо , а предметно никто особо не оглашает.

А Вы схемы форума смотрели? Как уже отметили

serj12 написал: А почему у нас бойлер так странно подключен

смысл такого количества диф защиты? Достаточно 3 УЗО. И опять же почему розетки и освещение одноимённых комнат висят на одном УЗО?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

vkudlo

Местный

Ростов-на-Дону

13.01.2021 в 12:18:16

megrad написал:

vkudlo написал: Вот не пойму я ничего, схему выложил... кто-то говорит нормально, кто то говорит не приемлемо , а предметно никто особо не оглашает.

А Вы схемы форума смотрели? Как уже отметили

serj12 написал: А почему у нас бойлер так странно подключен

смысл такого количества диф защиты? Достаточно 3 УЗО. И опять же почему розетки и освещение одноимённых комнат висят на одном УЗО?

megrad, Схемы смотрел, но у каждого все индивидуально... У меня есть такие вопросы.

1. Бойлер не зависимо есть у него собственное УЗО или нет однозначно все равно выводить под групповое УЗО?
  2. Розетки, освещение, полотенчик и тёплый пол относящиеся к влажному помещению выводить на индивидуальное УЗО? Если да, то какой ток защиты должен у него быть? 3.на ДА объединил стиральную и сушильную машинки... (допустимо ли эти линии соединить скрутками в коробке, а до автомата тянуть уже одним проводом 2,5?) и вообще может их можно так же на групповое УЗО вывести?
  3. Когда распределял группы по УЗО руководствовался суммарными токами, которые могут возникать от потребителей... это верно? Или надо как то по другому???
0
megrad

Местный

Екатеринбург

13.01.2021 в 12:44:34

vkudlo написал: все равно выводить под групповое УЗО

Обязательно.

vkudlo написал: но у каждого все индивидуально

Решение по диф защите практически у всех одинаковы.

vkudlo написал: Когда распределял группы по УЗО руководствовался суммарными токами, которые могут возникать от потребителей... это верно?

В теории да на практике не совсем.

vkudlo написал: объединил стиральную и сушильную машинки

типа одновременно данная нагрузка работать не будет? :p

vkudlo написал: (допустимо ли эти линии соединить скрутками в коробке, а до автомата тянуть уже одним проводом 2,5?)

Да. Но это мин. трата денег на празитную нагрузку (плохой контакт), как мах. пожар. Хотя на кой скрутка, если есть сдвоенные розетки нужной IP?

vkudlo написал: Розетки, освещение, полотенчик и тёплый пол относящиеся к влажному помещению выводить на индивидуальное УЗО? Если да, то какой ток защиты должен у него быть?

Для одной линии 10 мА, для групповой 30 мА.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

TAB

Местный

Москва

13.01.2021 в 12:46:49

vkudlo написал: Бойлер не зависимо есть у него собственное УЗО или нет однозначно все равно выводить под групповое УЗО?

Да.

vkudlo написал: Розетки, освещение, полотенчик и тёплый пол относящиеся к влажному помещению выводить на индивидуальное УЗО? Если да, то какой ток защиты должен у него быть?

У вас там еще и коридор на этой группе. Поставьте УЗО 30 мА, как рекомендуют правила для этого случая. 10 мА это когда тока фонарь над горшком и розетка для фена.

vkudlo написал: объединил стиральную и сушильную машинки... (допустимо ли эти линии соединить скрутками в коробке, а до автомата тянуть уже одним проводом 2,5?)

Надо смотреть по суммарному потреблению этих девайсов. Ежели в 16А вписываетсь, то пожалста, соединяйте. Только посредством гильз, а не скруток.

vkudlo написал: и вообще может их можно так же на групповое УЗО вывести?

Можно.

vkudlo написал: Когда распределял группы по УЗО руководствовался суммарными токами, которые могут возникать от потребителей... это верно?

Верно. Но у вероятнее всего расчеты не очень верные, поскольку их слишком дофига. Как и всяких отдельных линий кстати: укрупните группы и серьезно сэкономите на щите, автоматике и самих проводах. Тянуть это все тоже будет в разы проще.

0
dokar

Местный

Москва

13.01.2021 в 12:48:17

vkudlo написал: Бойлер не зависимо есть у него собственное УЗО

Шнуровые ? Это говняшки по обыкновению и не на всех они есть . Так что в любом случае через модульную диффзащиту.

Правила допускают на групповые, причем лучше раскидать на разные. Ток утечки при этом 30 мА.

0
dokar

Местный

Москва

13.01.2021 в 12:50:43

TAB написал: Надо смотреть по суммарному потреблению этих девайсов. Ежели в 16А вписываетсь, то пожалста, соединяйте. Только посредством гильз, а не скруток.

Какие гильзы ? В двух розетках ? Или даже в одной двойной ?

0
serj12

Местный

Волгоград

13.01.2021 в 12:51:09

vkudlo написал: Бойлер не зависимо есть у него собственное УЗО или нет однозначно все равно выводить под групповое УЗО?

Да и желательно 3х2.5 и С16А на эту линию .

0

И это пройдёт ...

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу