15.01.2021 в 14:18:47
vkudlo, на варочную надо 6 мм2, а в остальном все в порядке.
И еще один момент: на линиях, где есть подключения клеммными коробками или труднодоступными розетками, автоматы лучше ставить двухполюсные.
15.01.2021 в 14:26:23
TAB написал: BV, опять за рыбу деньги... вы предлагаете там вообще УЗО не ставить?
TAB, тип А реально может быть нужен: СМ, (возможно сушильная машина), кондиционер, холодильник, индукционная варочная, и возможно СВЧ.
В остальных получить соответствующие утечки - вероятность стремится к нулю.
TAB написал: на варочную надо 6 мм2, а в остальном все в порядке.
варочная - не равно - плита с духовкой, достаточно ГОСТ 4мм2 Требование 6мм2 в СП (ГОСТ) - именно для электроплит.
15.01.2021 в 14:53:15
TAB написал: BV написал: В остальных получить соответствующие утечки - вероятность стремится к нулю.
Вы на вопрос не ответили: предлагаете там вообще УЗО не ставить? :)
Там - достаточно АЦ Я за все линии под УЗО, но без входного УЗО. (УЗО А - везде / на все - если увеличение бюджета не напрягает в сравнении с АЦ)
15.01.2021 в 14:54:17
TAB написал: vkudlo, и чтоб два раза не вставать: у вас там есть группа с варочной, духовым шкафом и СВЧ, я бы ее раскидал. Дело в том, что если по правилам, то сумма расчетных утечек этих приборов превышает 1/3 уставки УЗО. По жизни скорее всего прокатит, но по правилам - нет.
TAB, Вы имеете ввиду что на этом УЗО сосредотачивается ток практически в 60А или это обусловлено именно самой спецификой данных приборов?
15.01.2021 в 14:54:34
TAB написал: BV написал: Требование 6мм2 в СП (ГОСТ) - именно для электроплит.
У него там С32 стоит.
Какой длительно допустимый ток для 2х4мм2 в трубе?
15.01.2021 в 14:56:23
vkudlo написал: Вы имеете ввиду что на этом УЗО сосредотачивается ток практически в 60А или это обусловлено именно самой спецификой данных приборов?
всего лишь способ расчета/оценки возможного тока утечки из ПУЭ с огромным запасом
15.01.2021 в 15:07:26
BV написал: Там - достаточно АЦ
А где логика? Я согласен, что участок возможной утечки пульсирующего тока в импульсных БП сравнительно мелкий. Но ведь участок возможной утечки тока переменного там куда меньше (мы говорим о внутренностях прибора). Переменный ток там только на входных клеммах и конденсаторах фильтра. Это вообще не о чем, даже по сравнению с инвертором (на большой участок после трансформатора не сработает любое УЗО). Таким образом АС оказывается в разы бесполезнее А.
Т.е. либо уж вообще не ставить, либо ставить тип А.
15.01.2021 в 15:11:44
BV написал: Какой длительно допустимый ток для 2х4мм2 в трубе?
Я знал, что вы это спросите, но это хорошая почва для флуда. Однако реальность такова, что проводка кладется один раз, а ВП может быть заменена на более мощную.
15.01.2021 в 15:19:37
TAB написал: BV написал: Там - достаточно АЦ
А где логика? Я согласен, что участок возможной утечки пульсирующего тока в импульсных БП сравнительно мелкий. Но ведь участок возможной утечки тока переменного там куда меньше (мы говорим о внутренностях прибора).
Логика простая - больше всего достается шнуру прибора. И перед шнуром есть розетка, и еще линия (про которые Вы забыли :)) - их можно утопить и получить пол/стену под напряжением, в линию вбить гвоздь и тд.
TAB написал: (на большой участок после трансформатора не сработает любое УЗО). Таким образом АС оказывается в разы бесполезнее А.
Насчет разов - "руки-то сдвиньте" :) А так - типа одинаково бесполезны после гальванической развязки.
TAB написал: Т.е. либо уж вообще не ставить, либо ставить тип А.
см выше, насчет "вообще не ставить"
15.01.2021 в 15:27:42
TAB написал: а ВП может быть заменена на более мощную.
Спуститесь на землю :) 7.5 квт - куда мощнее для квартиры? Да и кто будет использовать на полную постоянно 4 конфорки - наверное квартира - не борщевой цех. И сейчас на практике замечаю тренд - менять на менее мощную, 2х конфорочную.... тк появилась куча приборов в виде мультиварок, кофеварок и тд и тп и активно развивается сервис доставки готовой еды. Люди понимают что пользуются максимум!!! двумя местами... Более того - некоторые вообще не ставят варочную стационарно в пользу места на столешнице, при этом компактная индукционная плитка на 2 конфорки хранится в ящике.... достал, приготовил, убрал. Ничего плохого в таком подходе не вижу...
ПыСы Лично я жалею, о том, что не подумал, поддался общему тренду и купил 4х варочную. Ну впрочем, надоест - сменю столешницу и встроенной варочной не будет как класса....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу